Если кадастровая стоимость необоснованно завышена…
В силу части 1 статьи 390 Налогового кодекса РФ размер земельного налога зависит от размера кадастровой стоимости земельного участка и определяется в процентах от данной величины. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендная плата рассчитывается также исходя из кадастровой стоимости земельного участка.
До 2011 года размер кадастровой стоимости земельных участков в России был на приемлемом уровне, но сегодня кадастровая стоимость земельных участков существенно (порой в несколько раз) превышает рыночную стоимость земельных участков, поскольку государственные органы при определении кадастровой стоимости земельных участков игнорируют такие показатели, как транспортная доступность, реальные показатели спроса и предложения и прочее.
В Республике Татарстан новая кадастровая стоимость земельных участков утверждена Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан №1102 от 24.12.2010 года.
Снижение кадастровой стоимости земельных участков путем определения действительной рыночной стоимости возможно в судебном порядке. Об этом, к примеру, говорит Постановление Высшего Арбитражного суда РФ № 913/11 от 28 июня 2011 года.
В результате проведения судебных мероприятий по уменьшению размера кадастровой стоимости земельных участков налоговые платежи собственников и арендные платежи арендаторов земельных участков снижаются в несколько раз.
О правовой безопасности сделок
Сделки с недвижимостью в силу жесткого режима их законодательного регулирования являются одним из самых сложных явлений бизнеса и юриспруденции.
Признание сделок с недвижимостью незаключенными или недействительными может повлечь многомиллионные убытки любой из сторон сделки. Судебная практика кишит такими примерами.
Так, в судах Республики Татарстан часто рассматриваются споры:
- о признании недействительными сделок с недвижимостью в связи с отсутствием государственной регистрации сделки, неправильной идентификацией предмета сделки и проч.;
- о признании незаключенными договоров в связи с несогласованием существенных (обязательных) условий договора, отсутствием условий охранного обязательства в отношении объекта недвижимости (кается объектов культурного наследия) и проч.;
- о понуждении к заключению предварительных договоров купли-продажи, аренды и взыскании убытков с уклонившейся стороны.
При всем уважении к риэлтерским компаниям, позволим себе отметить, что те из них, которые не имеют в штате высококвалифицированных юристов часто не в состоянии обеспечить надлежащей уровень правовой безопасности своих клиентов.
Придание сделке надлежащей формы, согласование всех существенных (необходимых) ее условий, решение вопроса о необходимости проведения ее регистрации – прерогатива профессиональных юристов.
О реализации ипотечной недвижимости с торгов
Реализация ипотечной недвижимости с торгов часто происходит по заведомо заниженным ценам. В результате такой реализации недвижимость, как правило, поступает в собственность аффилированного с кредитором лица. В результате долг бывшего собственника недвижимого имущества перед кредитором (банком, например) снижается на незначительную сумму, после чего идет реализация следующего имущества должника. В этих условиях, несомненно, нарушаются права первоначального собственника недвижимого имущества.
Выход здесь один – оспаривание торгов в суде. Оснований для этого может быть множество, например, нарушение порядка уведомления должника о сроках и месте реализации имущества, нарушение порядка оценки имущества и проч.
Безусловно, при своевременном включении в процесс реализации имущества квалифицированного юриста риск нарушения прав собственника имущества снижается в несколько раз. Но даже если имущество уже реализовано, то не стоит отчаиваться – иск в суд поможет восстановить баланс интересов.
По всем изложенным в настоящей статье вопросам вы можете обратиться в Казанский центр судебной защиты. Мы всегда будем рады помочь вам!
С уважением, руководитель Казанского центра судебной защиты Рябов Евгений Викторович
Казанский центр судебной защиты
тел.: 8 (843) 240-13-06