В сделках с недвижимостью помогут юристы

31.01.2013 11:32
Вопросы налоговой оптимизации и юридической чистоты сделок являются в настоящее время наиболее актуальными в сфере недвижимости.

Если кадастровая стоимость необоснованно завышена…

В силу части 1 статьи 390 Налогового кодекса РФ размер земельного налога зависит от размера кадастровой стоимости земельного участка и определяется в процентах от данной величины. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендная плата рассчитывается также исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

До 2011 года размер кадастровой стоимости земельных участков в России был на приемлемом уровне, но сегодня кадастровая стоимость земельных участков существенно (порой в несколько раз) превышает рыночную стоимость земельных участков, поскольку государственные органы при определении кадастровой стоимости земельных участков игнорируют такие показатели, как транспортная доступность, реальные показатели спроса и предложения и прочее.

В Республике Татарстан новая кадастровая стоимость земельных участков утверждена Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан №1102 от 24.12.2010 года.

Снижение кадастровой стоимости земельных участков путем определения действительной рыночной стоимости возможно в судебном порядке. Об этом, к примеру, говорит Постановление Высшего Арбитражного суда РФ № 913/11 от 28 июня 2011 года.

В результате проведения судебных мероприятий по уменьшению размера кадастровой стоимости земельных участков налоговые платежи собственников и арендные платежи арендаторов земельных участков снижаются в несколько раз.

О правовой безопасности сделок

Сделки с недвижимостью в силу жесткого режима их законодательного регулирования являются одним из самых сложных явлений бизнеса и юриспруденции.

Признание сделок с недвижимостью незаключенными или недействительными может повлечь многомиллионные убытки любой из сторон сделки. Судебная практика кишит такими примерами.

Так, в судах Республики Татарстан часто рассматриваются споры:

- о признании недействительными сделок с недвижимостью в связи с отсутствием государственной регистрации сделки, неправильной идентификацией предмета сделки и проч.;

- о признании незаключенными договоров в связи с несогласованием существенных (обязательных) условий договора, отсутствием условий охранного обязательства в отношении объекта недвижимости (кается объектов культурного наследия) и проч.;

- о понуждении к заключению предварительных договоров купли-продажи, аренды и взыскании убытков с уклонившейся стороны.

При всем уважении к риэлтерским компаниям, позволим себе отметить, что те из них, которые не имеют в штате высококвалифицированных юристов часто не в состоянии обеспечить надлежащей уровень правовой безопасности своих клиентов.

Придание сделке надлежащей формы, согласование всех существенных (необходимых) ее условий, решение вопроса о необходимости проведения ее регистрации – прерогатива профессиональных юристов.

О реализации ипотечной недвижимости с торгов

Реализация ипотечной недвижимости с торгов часто происходит по заведомо заниженным ценам. В результате такой реализации недвижимость, как правило, поступает в собственность аффилированного с кредитором лица. В результате долг бывшего собственника недвижимого имущества перед кредитором (банком, например) снижается на незначительную сумму, после чего идет реализация следующего имущества должника. В этих условиях, несомненно, нарушаются права первоначального собственника недвижимого имущества.

Выход здесь один – оспаривание торгов в суде. Оснований для этого может быть множество, например, нарушение порядка уведомления должника о сроках и месте реализации имущества, нарушение порядка оценки имущества и проч.

Безусловно, при своевременном включении в процесс реализации имущества квалифицированного юриста риск нарушения прав собственника имущества снижается в несколько раз. Но даже если имущество уже реализовано, то не стоит отчаиваться – иск в суд поможет восстановить баланс интересов.

По всем изложенным в настоящей статье вопросам вы можете обратиться в Казанский центр судебной защиты. Мы всегда будем рады помочь вам!

С уважением, руководитель Казанского центра судебной защиты Рябов Евгений Викторович

Казанский центр судебной защиты

тел.: 8 (843) 240-13-06

www.trialex.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Мы проанализировали, во что на практике может вылиться ограничение оплаты наличными крупных покупок. Эксперты предсказали подорожание машин и «поломку» рынка недвижимости.
12 часов назад
Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
5 дней назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
6 дней назад