Айрат Хабибуллин: Наставничество – это способ учиться на чужих ошибках

04.02.2013 11:46
С появлением в России рынка недвижимости, появились и специалисты, обслуживающие этот рынок. На первый взгляд может показаться, что самостоятельно организовать сделку купли-продажи квартиры под силу любому. Но это только до тех пор, пока не попробуешь, а потом понимаешь, что нужны знания и опыт. О том, как готовят профессиональных риэлторов, рассказывает Айрат Хабибуллин, директор агентства недвижимости «Домус».

- Айрат Фаридович, должен ли специалист по недвижимости иметь какую-то специальную подготовку?

- До 2002 года, то есть до тех пор, пока риэлторская деятельность подлежала лицензированию, наличие специальной подготовки было обязательным условием для работы на рынке риэлторских услуг. Этим занималась специализированная сертифицированная организация. Обучение происходило в один этап – сразу готовили агентов. Не было разделения: сначала подготовка новичков, а потом уже переподготовка и повышение квалификации. Если человек до этого уже работал какое-то время, у него были понимание и практика, соответственно, он теорию сразу схватывал и она ему шла во благо, но если приходил совсем новичок, то, фактически, для него это была лишь формальная «корочка». И потом ему приходилось на практике постигать всю теорию.

В 2002 году вместе с отменой лицензирования отпала необходимость обязательного обучения. Стали появляться риэлторы, которые, не имея никакой базовой подготовки, учились на своих ошибках и проблемах клиентов.

- Так как же быть? Ждать пока новичок сам научится на своих ошибках?

- В нашей компании, поскольку мы хотели развиваться, расширяться, привлекать новичков, с 2004 года мы внедрили наставничество. И другие компании готовили такими методами себе сотрудников, но у них не было регламентировано какие нужно провести мероприятия с новичком, сколько времени надо на него потратить, какие дисциплины ему дать, какие навыки развить – такого не было. Мы это все систематизировали. В течение трех месяцев с новым сотрудником работал наставник, передавая свой опыт. Но через несколько лет стало понятно, что у наставников различный опыт, свое видение, свои подходы. Тогда мы решили сделать единый теоретический курс, как раз ориентированный на людей, которые не знают что такое работа с недвижимостью, что такое профессия риэлтора.

- А существуют какие-то единые стандарты профессии?

- Такие стандарты есть. Они утверждены Российской гильдией риэлторов (РГР). Мы также стали готовить своих сотрудников – уже имеющих достаточный опыт работы – по этим стандартам. С 2007 года в Казани создан учебный центр, который аккредитован РГР, где наши сотрудники сдают тест и получают свидетельство российского образца.

- Айрат Фаридович, каков на Ваш взгляд портрет российского риэлтора?

- Среднестатистический риэлтор - это женщина, в особенности, если речь идет о продажах. В аренде больше молодых людей: они оборотистее, активнее, более мобильны. В продажах же - женщины около 40 лет, как правило, обремененные мужем и детьми. Эту работу выбирают те, кому нужен свободный график. Что касается опыта работы, то сложно оценивать: огромное количество фирм создается, люди приходят – уходят… Лишь 15-20% людей имеют опыт больше 5-8 лет, в основной массе - опыт 2-4 года. Именно поэтому так и важна отлаженная система обучения новичков, которую мы практикуем в «Домусе».

- Что особенно важно для специалиста по недвижимости?

- Для риэлтора важно постоянное совершенствование профессиональных качеств, владение прогрессивными информационными технологиями, умение пользоваться возможностями интернета, современными способами коммуникации. Кроме того, сами сделки сейчас заметно усложнились в связи с развитием ипотеки, различных жилищных программ, что требует от риэлтора повышенного профессионализма. Но при этом риэлтор не должен забывать о том, что главными в работе для него являются интересы клиента.

Беседовала Анна Ракипова

ООО «Домус»

Год основания: 1997

Член Гильдии риэлторов Республики Татарстан

Количество сотрудников: 50 человек

Директор: Хабибуллин Айрат Фаридович

Направления деятельности: рынок вторичного жилья; рынок первичного жилья; рынок загородной недвижимости, земельных участков; рынок коммерческой недвижимости; ипотечный брокеридж с 2004 года; юридические услуги, связанные со сферой недвижимости; услуги по оформлению документов.

Офисы:

ул.П.Лумумбы 4, офис 310;

ул. Закиева 3, офис 5,

пр. Ямашева 49а, офис 304.

Тел.: 204-06-06

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


3 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
4 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
4 дня назад