Ремонт от застройщика

20.02.2013 12:50
Сегодня на первичном рынке реализуются квартиры в трех вариантах: с черновой, с предчистовой и чистовой отделкой. Какой из них предпочесть? Попытаемся разобраться.

По оценкам экспертов среди вариантов отделки квартир в новостройках Казани лидирует черновая отделка. «80 процентов жилья сдается с черновой отделкой, остальное приходится на предчистовую и чистовую», - говорит директор агентства недвижимости «ЮрЦентр» Владислав Хорочкин. По оценкам директора «НЛБ-недвижимость» Андрея Савельева лишь 10-15 процентов квартир на рынке первичного жилья Казани предлагается с чистовой отделкой. «В основном все-таки идет черновая отделка, - говорит А. Савельев. - За исключением тех квартир, которые идут по социальным программам – там 100-процентно чистовая отделка. Но мы их не учитываем, потому что в отрытую продажу они поступают редко».

Итак, 80–90% объектов сегодня по-прежнему сдают без отделки, и, судя по темпам продаж, они не являются аутсайдерами. Стоит заметить, несмотря на то, что в последние годы цены на первичном рынке стабильно растут, сказать, что качество возводимого жилья улучшается нельзя. «Качество отделки квартир как было на среднем уровне, так и остается. Хотя, конечно, это во многом зависит от застройщика. Но в основном принцип такой: главное возвести «коробку» и продать. Не относится это, пожалуй, только к элитному жилью», - говорит Владислав Хорочкин.

Внесем некоторую ясность в понятия чистовой, предчистовой и черновой отделки.

По словам Андрея Савельева, с чистовой отделкой квартиры сдаются преимущественно в домах эконом-класса. При этом подрядчик производит выравнивание и штукатуривание поверхностей, устанавливает входную дверь, межкомнатные двери из ДВП, полный комплект сантехники и электрооборудования отечественного производства. На стенах, как правило, бумажные или виниловые обои; на полу — линолеум, в редких случаях – ламинат; потолок покрывают водоэмульсионной краской. В санузлах стены также покрашены, полы выложены керамической плиткой.

В эконом-варианте используют самые доступные материалы. Понятно, что обои обоям рознь и отличаться по цене и качеству они могут на порядок. Ламинат или линолеум, ванна и раковина будут также самыми дешевыми из представленных на рынке. Однако в этом случае покупатель получает квартиру полностью готовую для проживания, а ремонт по собственному вкусу можно начинать делать в любой момент — когда для этого будет время, возможности и желание (в отличие от жилья без отделки).

Попадаются на рынке и предложения с так называемой коммерческой отделкой. Как уже видно из названия, она подразумевает использование наиболее качественных и дорогостоящих материалов для помещений бизнес-класса. «Среди застройщиков были на нашем рынке «пионеры», которые ввели понятие чистовая отделка «под ключ» с выбором материалов», - говорит Владислав Хорочкин. Однако на сегодняшний момент таких предложений на рынке практически нет.

Если говорить о предчистовой отделке, то, по словам Андрея Савельева, к ней относятся работы по штукатурке стен и потолков (без выравнивания), бетонная стяжка пола. «Некоторые застройщики еще делают и разводку электричества», - перечисляет эксперт.

«Сантехника как правило не включена. Это делается при чистовой отделке. Но внутренняя разводка труб делается. Порой даже устанавливаются счетчики», - добавляет Владислав Хорочкин.

Покупая квартиру с черновой отделкой, вы, по сути, получаете бетонную коробку. Будет также разводка водопровода и канализации - выведенные в квартиру трубы с заглушкой. «Голые, неотштукатуренные стены, черный потолок, бетонный пол без стяжки, нет электрической разводки, нет сантехники – ничего этого в черновой отделке нет. Электричество в таких объектах проводят до счетчика», - поясняет Андрей Савельев.

«Действительно, штукатурку стен и стяжку полов – многие застройщики не включают в черновую отделку, но хотя есть и те, кто делают это в квартирах, сдающихся с черновой отделкой», - утверждает Владислав Хорочкин.

Все опции, в том числе и виды отделочных работ в квартире, оговариваются в договоре с застройщиком. «По закону должно быть обязательно прописано, что будет в квартире. Если штукатурка, то в каких помещениях и т.д. К слову, в Федеральном законе №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» оговорено, что кухня обязательно должна быть отштукатурена. Все остальные комнаты закон оставляет на усмотрение застройщика», комментирует Андрей Савельев. – Если говорить по сегментам жилья, то в бизнес-классе, в основном, идет предчистовая, в эконом - 50/50».

Что касается разницы в цене квадратного метра, то между квартирами с черновой и предчистовой отделкой она незначительная. «Тут вопрос, скорее, не в цене, а в репутации застройщика и самого дома. Разница может быть в 1-2 тысячи рублей за квадрат. Принципиальной разницы нет – на рынке мы ее практически не замечаем» - говорит Андрей Савельев.

Мотивы приобретения квартир без отделки у состоятельных граждан и простых смертных различны. Первые покупают бетонную коробку с целью довести ее до ума исходя из личных потребностей и желаний. Благо делать это они могут сколько угодно долго, не ограничивая себя ни во времени, ни в средствах. Вторых, скорее всего, привлекает стоимость ремонтных работ: своими силами сделать ремонт дешевле.

Если говорить о дальнейших вложениях в квартиру с черновой отделкой, то стоимость ремонта квартиры площадью 50–55 кв. м с использованием не самых дорогих материалов начинается от 150-200 тыс. руб. Это в случае, если вы решите делать ремонт своими силами. Если же будут привлекаться строительные бригады, то стоимость ремонта с учетом стройматериалов обойдется от 5-5,5 тысяч рублей за квадрат. В любом случае важно сознавать, что, занимаясь ремонтом самостоятельно, вы добровольно берете на себя груз строительных рисков, связанных со сроком, качеством и стоимостью работ.

По словам Андрея Савельева, многие застройщики при покупке квартиры на стадии строительства могут индивидуально предусмотреть в договоре чистовую отделку. Но, соответственно, и цена квадратного метра возрастет.

Итак, если квартира покупается для собственного проживания, то необходимо решить, что для вас является приоритетным: сэкономленное время (а порой и деньги) или индивидуальный стиль декора квартиры. В первом случае оптимальным решением будет отделка от застройщика, во втором – ремонт собственными силами.

В случае если квартиру вы приобретаете с целью инвестирования денежных средств, то, как отмечают эксперты, целесообразно делать ремонт только в том случае, если вы будете сдавать квартиру в аренду. А вот если вы покупаете квартиру с целью дальнейшей перепродажи, то «чистовой» и тем более дизайнерский ремонт делать не стоит – он может не окупиться или просто затруднить продажу квартиры.

НК Анна Ракипова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Вам нравится ваша машина? Должна ли она храниться в хорошо оборудованном гараже? Наша статья для тех, кто хотя бы на один из этих вопросов ответил согласием
3 часа назад
Еще в 2014 году в РФ поменялась схема получения налогового вычета при приобретении недвижимого имущества. Сегодня можно существенно увеличить налоговый вычет, получив его не один раз.
4 часа назад
Мы проанализировали, во что на практике может вылиться ограничение оплаты наличными крупных покупок. Эксперты предсказали подорожание машин и «поломку» рынка недвижимости.
1 день назад