Ремонт от застройщика

20.02.2013 12:50
Сегодня на первичном рынке реализуются квартиры в трех вариантах: с черновой, с предчистовой и чистовой отделкой. Какой из них предпочесть? Попытаемся разобраться.

По оценкам экспертов среди вариантов отделки квартир в новостройках Казани лидирует черновая отделка. «80 процентов жилья сдается с черновой отделкой, остальное приходится на предчистовую и чистовую», - говорит директор агентства недвижимости «ЮрЦентр» Владислав Хорочкин. По оценкам директора «НЛБ-недвижимость» Андрея Савельева лишь 10-15 процентов квартир на рынке первичного жилья Казани предлагается с чистовой отделкой. «В основном все-таки идет черновая отделка, - говорит А. Савельев. - За исключением тех квартир, которые идут по социальным программам – там 100-процентно чистовая отделка. Но мы их не учитываем, потому что в отрытую продажу они поступают редко».

Итак, 80–90% объектов сегодня по-прежнему сдают без отделки, и, судя по темпам продаж, они не являются аутсайдерами. Стоит заметить, несмотря на то, что в последние годы цены на первичном рынке стабильно растут, сказать, что качество возводимого жилья улучшается нельзя. «Качество отделки квартир как было на среднем уровне, так и остается. Хотя, конечно, это во многом зависит от застройщика. Но в основном принцип такой: главное возвести «коробку» и продать. Не относится это, пожалуй, только к элитному жилью», - говорит Владислав Хорочкин.

Внесем некоторую ясность в понятия чистовой, предчистовой и черновой отделки.

По словам Андрея Савельева, с чистовой отделкой квартиры сдаются преимущественно в домах эконом-класса. При этом подрядчик производит выравнивание и штукатуривание поверхностей, устанавливает входную дверь, межкомнатные двери из ДВП, полный комплект сантехники и электрооборудования отечественного производства. На стенах, как правило, бумажные или виниловые обои; на полу — линолеум, в редких случаях – ламинат; потолок покрывают водоэмульсионной краской. В санузлах стены также покрашены, полы выложены керамической плиткой.

В эконом-варианте используют самые доступные материалы. Понятно, что обои обоям рознь и отличаться по цене и качеству они могут на порядок. Ламинат или линолеум, ванна и раковина будут также самыми дешевыми из представленных на рынке. Однако в этом случае покупатель получает квартиру полностью готовую для проживания, а ремонт по собственному вкусу можно начинать делать в любой момент — когда для этого будет время, возможности и желание (в отличие от жилья без отделки).

Попадаются на рынке и предложения с так называемой коммерческой отделкой. Как уже видно из названия, она подразумевает использование наиболее качественных и дорогостоящих материалов для помещений бизнес-класса. «Среди застройщиков были на нашем рынке «пионеры», которые ввели понятие чистовая отделка «под ключ» с выбором материалов», - говорит Владислав Хорочкин. Однако на сегодняшний момент таких предложений на рынке практически нет.

Если говорить о предчистовой отделке, то, по словам Андрея Савельева, к ней относятся работы по штукатурке стен и потолков (без выравнивания), бетонная стяжка пола. «Некоторые застройщики еще делают и разводку электричества», - перечисляет эксперт.

«Сантехника как правило не включена. Это делается при чистовой отделке. Но внутренняя разводка труб делается. Порой даже устанавливаются счетчики», - добавляет Владислав Хорочкин.

Покупая квартиру с черновой отделкой, вы, по сути, получаете бетонную коробку. Будет также разводка водопровода и канализации - выведенные в квартиру трубы с заглушкой. «Голые, неотштукатуренные стены, черный потолок, бетонный пол без стяжки, нет электрической разводки, нет сантехники – ничего этого в черновой отделке нет. Электричество в таких объектах проводят до счетчика», - поясняет Андрей Савельев.

«Действительно, штукатурку стен и стяжку полов – многие застройщики не включают в черновую отделку, но хотя есть и те, кто делают это в квартирах, сдающихся с черновой отделкой», - утверждает Владислав Хорочкин.

Все опции, в том числе и виды отделочных работ в квартире, оговариваются в договоре с застройщиком. «По закону должно быть обязательно прописано, что будет в квартире. Если штукатурка, то в каких помещениях и т.д. К слову, в Федеральном законе №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» оговорено, что кухня обязательно должна быть отштукатурена. Все остальные комнаты закон оставляет на усмотрение застройщика», комментирует Андрей Савельев. – Если говорить по сегментам жилья, то в бизнес-классе, в основном, идет предчистовая, в эконом - 50/50».

Что касается разницы в цене квадратного метра, то между квартирами с черновой и предчистовой отделкой она незначительная. «Тут вопрос, скорее, не в цене, а в репутации застройщика и самого дома. Разница может быть в 1-2 тысячи рублей за квадрат. Принципиальной разницы нет – на рынке мы ее практически не замечаем» - говорит Андрей Савельев.

Мотивы приобретения квартир без отделки у состоятельных граждан и простых смертных различны. Первые покупают бетонную коробку с целью довести ее до ума исходя из личных потребностей и желаний. Благо делать это они могут сколько угодно долго, не ограничивая себя ни во времени, ни в средствах. Вторых, скорее всего, привлекает стоимость ремонтных работ: своими силами сделать ремонт дешевле.

Если говорить о дальнейших вложениях в квартиру с черновой отделкой, то стоимость ремонта квартиры площадью 50–55 кв. м с использованием не самых дорогих материалов начинается от 150-200 тыс. руб. Это в случае, если вы решите делать ремонт своими силами. Если же будут привлекаться строительные бригады, то стоимость ремонта с учетом стройматериалов обойдется от 5-5,5 тысяч рублей за квадрат. В любом случае важно сознавать, что, занимаясь ремонтом самостоятельно, вы добровольно берете на себя груз строительных рисков, связанных со сроком, качеством и стоимостью работ.

По словам Андрея Савельева, многие застройщики при покупке квартиры на стадии строительства могут индивидуально предусмотреть в договоре чистовую отделку. Но, соответственно, и цена квадратного метра возрастет.

Итак, если квартира покупается для собственного проживания, то необходимо решить, что для вас является приоритетным: сэкономленное время (а порой и деньги) или индивидуальный стиль декора квартиры. В первом случае оптимальным решением будет отделка от застройщика, во втором – ремонт собственными силами.

В случае если квартиру вы приобретаете с целью инвестирования денежных средств, то, как отмечают эксперты, целесообразно делать ремонт только в том случае, если вы будете сдавать квартиру в аренду. А вот если вы покупаете квартиру с целью дальнейшей перепродажи, то «чистовой» и тем более дизайнерский ремонт делать не стоит – он может не окупиться или просто затруднить продажу квартиры.

НК Анна Ракипова

Похожие статьи

Последние статьи

Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
6 часов назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
1 день назад
Тот, кто не может позволить себе снять квартиру, даже однокомнатную, ищет комнату. К такому варианту прибегают студенты, мигранты и рабочие, а также просто малооплачиваемые работники. При этом аренда комнаты имеет свою специфику.
1 день назад