Продал квартиру - подай налоговую декларацию

21.02.2013 12:56
Налоговые инспекции республики начали прием деклараций о доходах физических лиц за 2012 год. В основном доходы граждан облагаются по месту работы по ставке 13% работодателем, который выступает в качестве налогового агента. Однако по отдельным видам доходов граждане обязаны отчитаться самостоятельно.

Среди тех, кто обязан подать декларацию о доходах – продавцы недвижимости. Если в прошедшем году были проданы дом, квартира, гараж, машина, земельный участок, дача, то визита в налоговую не избежать.

Также, обязаны представлять декларации граждане, получившие доходы от других физических лиц по договорам гражданско-правового характера. Это касается лиц, сдающих в найм или аренду квартиры, дачи, машины, оказывающих услуги по ремонту жилья, услуги домработницы, репетиционные услуги и т.д. Как уверяют в республиканском управлении ФНС, рассчитывать на то, что получится «проскочить» и не подать декларацию, и никто не узнает о полученных доходах, не стоит. Обо всех сделках по продаже движимого и недвижимого имущества налоговики рано или поздно узнают. Информация стекается в налоговые органы из многих источников.

Декларируя свои доходы от продажи квартиры, гражданин имеет право уменьшить полученные доходы на сумму имущественных вычетов или на сумму фактических затрат.

Приведем пример. Квартира была куплена в 2010 году за 2 млн. рублей, а в 2012 году продана за 2,5 млн. рублей. В этом случае возникает необходимость подачи декларации и уплаты налога. Налоговым кодексом РФ предусмотрено два варианта. Первый - воспользоваться имущественным вычетом, который на сегодняшний день составляет 1 млн. рублей. Расчет налога будет следующим: (2 500 000 – 1 000 000) * 13% = 195 000 руб.

Но есть и другой способ – уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактически произведенных расходов, связанных с получением этих доходов (пп.1 п.1 ст. 220 НК РФ). То есть выручку от квартиры можно уменьшить на сумму, которую за нее было заплачено в прошлом (в нашем примере – 2 млн. рублей). Необходимо будет приложить соответствующие документы, подтверждающие понесенные расходы: подойдут банковские платежные поручения о переводе средств со счета покупателя на счет продавца, акты приема-передачи, копии договоров и т.д.). Сумма налога при таком подходе будет значительно меньше: (2 500 000 – 2 000 000) * 13% = 65 000 руб.

Пытаясь уйти от налогообложения, некоторые продавцы недвижимости, в договоре купли-продажи занижают сумму сделки. Маневр выгодный для продавца может принести покупателю существенные убытки. Ведь в случае признания (по разным причинам) договора недействительным и расторжении сделки, продавец вернет себе квартиру, а покупатель сможет вернуть себе лишь ту сумму, которая указана в документе.

Стоит отметить, что не всегда обязанность подать декларацию означает обязанность платить налог. Если проданный объект недвижимости находился в собственности гражданина более трех лет, то такой доход не подлежит налогообложению и, следовательно, подавать декларацию не нужно.

Если вы сдаете квартиру в найм, можно уменьшить сумму полученного дохода на сумму стандартного вычета на себя, который составляет 400 рублей в месяц, а также на детей и на другие вычеты, предусмотренные законодательством.

Декларируя свои доходы, гражданин имеет возможность использовать свое право на получение «льгот» от государства в виде возврата налога на доходы физических лиц при осуществлении социально значимых расходов: на лечение (свое, своих детей и родителей), на образование (свое, своих детей, брата, сестру и родителей), а также при покупке (строительстве) жилья. А в итоге стать законопослушным гражданином и защитить себя от излишнего контроля со стороны налоговых органов и сохранить свое имущество.

Как пояснила начальник отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС России по РТ Гузель Арикова, декларацию можно заполнить с помощью программы «Декларация 2012», которая размещена на сайте Управления www.r16.nalog.ru в разделе «В помощь налогоплательщику»: программные средства/программные средства для физических лиц.

Время для подачи декларации еще есть - до 30 апреля текущего года. Однако откладывать это на последний день не стоит. Записаться на прием в инспекцию для сдачи декларации можно за 14 дней до планируемого посещения инспекции через сервис «Он лайн запись на прием».

НК Анна Ракипова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
22 часа назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
22 часа назад
С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
1 день назад