Накладные расходы при сделке купли-продажи квартиры

25.02.2013 08:49
При покупке или продаже квартиры стоит иметь в виду, что возникают так называемые накладные расходы, которые могут составить значительную денежную сумму.

К накладным расходам, связанным с организацией сделки купли-продажи, относятся: расходы на подготовку документов, комиссия агентства недвижимости (в случае если человек воспользуется услугами риэлторов), государственная пошлина и пр.

Пакет документов (кадастровый паспорт, выписка из ЕГРП и т.п.) собирает и оплачивает продавец квартиры. Также на продавца ложатся траты по составлению договора купли-продажи. Сумма не столь значительная: порядка 500 рублей.

Среди обязательных расходов – уплата государственной пошлины. При купле-продаже квартиры она составляет 2000 рублей. Из них 1000 рублей оплачивает покупатель и 1000 рублей – покупатель и продавец. «Одна тысяча рублей уплачивается за регистрацию договора и делится на всех, кто участвует в сделке. Если, к примеру, один покупатель и четыре продавца, то все платят по 200 рублей. Вторая тысяча рублей уплачивается покупателем за регистрацию права собственности. В случае если у квартиры будет несколько собственников, то эта сумма делится на всех в равных долях», - поясняет директор ООО «НЛБ-недвижимость» Андрей Савельев.

Стоит отметить, что если стороны для проведения расчетов решили арендовать банковскую ячейку, то эти расходы, чаще всего, делятся пополам. А вот за проверку денежных купюр на подлинность, которая служит интересам продавца, платит, как правило, покупатель.

В ряде случаев покупатели и продавцы обращаются в агентства недвижимости, которые занимаются организацией рекламной компании, поиском и показом квартир, оформлением сделки. Услуги эти не бесплатны. Что касается оплаты труда риэлторов, то, по словам Андрея Савельева, комиссию агентства оплачивает тот, кто заказывает услугу. «Чаще всего в агентства обращаются клиенты, чтобы продать свою квартиру – они платят за поиск покупателя и юридическое сопровождение сделки, - говорит эксперт. - Если затем, к примеру, требуется купить другую квартиру, то за услугу по подбору вариантов и оформлению сделки также придется заплатить».

Комиссия риэлторов, пожалуй, самая существенная часть накладных расходов - она составляет от 50 до 100 тыс. рублей. Однако воспользовавшись помощью профессионалов можно сэкономить время и избежать сложностей, которые могут привести к потере значительных денежных средств или же при самом неблагоприятном исходе потере самой квартиры.

Справка КН

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации договоров

- Заявление сторон договора или уполномоченных ими лиц, действующих на основании нотариально удостоверенной доверенности.

- Нотариально удостоверенная доверенность, если ведение дела поручено представителю.

- Документ об уплате государственной пошлины.

- Документ, удостоверяющий личность (например, паспорт).

- Договор купли-продажи (дарения, мены) квартиры.

- Передаточный акт (кроме договора дарения).

Дополнительно могут потребоваться:

- Правоустанавливающие документы продавца (дарителя) на квартиру.

- Кадастровый паспорт на квартиру, выданный соответствующим отделом технической инвентаризации, если ранее не представлялся (обратиться в органы технической инвентаризации по месту нахождения объекта недвижимого имущества).

- При продаже доли в праве общей собственности на квартиру постороннему лицу - нотариально удостоверенный либо составленный в Управлении Росреестра по Республике Татарстан отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли либо документы, подтверждающие уведомление участника долевой собственности о продаже доли с указанием цены и других условии, на которых осуществляется продажа.

- Нотариально удостоверенное согласие супруга, если отчуждаемая квартира находится в совместной собственности супругов (оформляется в нотариальной конторе).

- Предварительное разрешение органов опеки и попечительства, если одним из собственников квартиры является несовершеннолетний (обращаться в администрацию района по месту нахождения объекта недвижимого имущества).

- Разрешение органов опеки и попечительства, если в отчуждаемой квартире проживает находящийся под опекой или попечительством член семьи собственника либо оставшийся без родительского попечения несовершеннолетний член семьи собственника, о чем ранее органы опеки и попечительства в установленном законом порядке уведомили Управление Росреестра по Республике Татарстан.

- Согласие рентополучателя, если права отчуждателя квартиры обременены рентой.

- Согласие залогодержателя, если права отчуждателя квартиры обременены ипотекой.

НК Анна Ракипова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Программа капремонта многоквартирных домов с момента появления подвергается постоянной критике. То взносы слишком высоки, то льготы слишком малы, то цели не вполне ясны...
3 часа назад
53,4 процента россиян хотят иметь квартиру в собственности, в том числе, чтобы продемонстрировать более высокий социальный статус.
22 часа назад
Способ возведения советских пятиэтажек остается востребованным и 60 лет спустя — в мире продолжают строить здания по стандартам типового жилья СССР
1 день назад