Как вернуть налог при покупке квартиры?

14.03.2013 10:12
Когда подавать декларацию? Имущественные вычеты.

Когда подавать декларацию?

Вопрос: В 2012 году приобретена квартира по договору уступки права требования. Вся сумма по данному договору (1,8 млн. руб.) оплачена тоже в 2012 году. Договор купли-продажи, акт приема-передачи и право собственности будут оформлены только в 2013 году. Можем ли мы в собственных интересах подать декларацию на возмещение налогового вычета за 2012 году по дате фактической оплаты?

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (НК РФ) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 млн. рублей.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (в частности, расписки продавца о получении им денежных средств от покупателя в полном размере).

При этом документами, подтверждающими право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет при приобретении, в частности, квартиры по долевому строительству, являются: договор о приобретении прав на квартиру, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Следовательно, поскольку право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщика, в соответствии с указанными положениями НК РФ, должно подтверждаться правоустанавливающими документами, до получения таких документов право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщика не возникает.

Вопрос: Я вышла на пенсию в марте 2012 года (до марта 2012 года работала) и больше не работаю и других доходов не имею, купила в ипотеку квартиру в мае 2012 года. За какой период я имею право представить налоговые декларации и вернуть НДФЛ?

Ответ: Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

Таким образом, в рассматриваемом случае право на получение имущественного вычета возникает у налогоплательщика в 2012 году - в году приобретения квартиры.

При этом вычет применяется по отношению к доходам, полученным налогоплательщиком в течение налогового периода (2012 год), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ - 13 процентов.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

С 1 января 2012 года Федеральным законом от 21.11.2011 №330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ дополнен абз. 29 в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом в соответствии с абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета. При этом, учитывая положения ст. 78 НК РФ, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается.

Следовательно, в случае приобретения квартиры в 2012 году налогоплательщик, вышедший в марте 2012 года на пенсию и не имеющий доходов, облагаемых по ставке 13%, имеет право:

- применить имущественный налоговый вычет при формировании налоговой базы по доходам, полученным в течение 2012 года (до выхода на пенсию);

- перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды - 2011, 2010 и 2009 годы.

Поэтому в 2013 году налогоплательщик-пенсионер может получить имущественный налоговый вычет за 2012 год, а его остаток согласно абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ вправе перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, то есть на налоговые периоды 2011, 2010 и 2009 годов, представив налоговые декларации за указанные налоговые периоды.

Каков размер имущественного вычета при продаже доли?

Вопрос: Квартира находится в моей собственности и моих несовершеннолетних детей по 1/3 доли. Будем продавать квартиру одному покупателю, но отдельными договорами по каждой доле. Может ли мы каждый продавец доли получить имущественный вычет в размере 1 млн. рублей?

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Согласно абзацу третьему пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Данная норма, в соответствии с п. 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 №5-П, применяется в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности.

В то же время, если у нескольких налогоплательщиков имеется по доле в праве собственности на квартиру, принадлежащую им менее трех лет и на каждую долю оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 млн. рублей.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Таким образом, в данном случае при соблюдении условий, указанных в письме ФНС, когда каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 млн. рублей.

Справка КН

Перечень документов на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры (комнаты) на вторичном рынке:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • копия (налоговый орган вправе запросить оригиналы) договора приобретения квартиры (либо комнаты) (например, договор купли-продажи, договор мены) с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (при наличии);
  • копия (налоговый орган вправе запросить оригиналы) документов, подтверждающих оплату (например, платежные поручения, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца (могут отсутствовать в случае заключения договора мены, по которому имущество обменивается без доплаты));
  • копия документов, подтверждающих право собственности на квартиру (либо комнату) (например, Свидетельство о государственной регистрации права);
  • заявление о распределении вычета между супругами (представляется в случае приобретения квартиры (либо комнаты) в совместную собственность супругов);
  • заявление на возврат НДФЛ (представляется в случае, если в налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату).

Перечень документов на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры по договору долевого участия в строительстве (инвестировании), договору уступки права требования:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • копия (налоговый орган вправе запросить оригиналы) договора долевого участия в строительстве (инвестировании) либо договора уступки права требования с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);
  • копия документа, подтверждающего передачу квартиры застройщиком участнику долевого строительства (оформленный после получения разрешения на ввод многоквартирного жилого дома в эксплуатацию, например, акт приема-передачи либо Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру (либо комнату));
  • копию документов (налоговый орган вправе запросить оригиналы), подтверждающие оплату (например, платежные поручения, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца);
  • заявление о распределении вычета между супругами (представляется в случае приобретения квартиры (либо комнаты) в совместную собственность супругов)
  • заявление на возврат НДФЛ (представляется в случае, если в налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату).

Перечень документов на получение имущественного налогового вычета по расходам на уплату процентов по целевому займу (кредиту), направленному на приобретение жилья

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • копия (налоговый орган вправе запросить оригиналы) кредитного договора с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);
  • копия (налоговый орган вправе запросить оригиналы) документов, подтверждающих уплату процентов по целевому займу (кредиту) (например, справка из банка);
  • заявление на возврат НДФЛ (представляется в случае, если в налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату).

НК, Подготовила Анна Ракипова

Похожие статьи

Последние статьи

Самое время постараться создать дома тёплую во всех смыслах атмосферу. Мы нашли десять способов, которые вам помогут
Квартиры массового сегмента настолько малы, что все вещи в них не помещаются. Мы выяснили, какие альтернативные места для хранения предлагаются в современных новостройках.
Продавать недвижимость в условиях нарастающей конкуренции и большого объема предложения иначе как искусством назвать нельзя. Это касается как городской, так и загородной недвижимости.