Вопрос: Я хочу купить квартиру, но пока не определился, что лучше купить - строящееся жилье или квартиру на вторичном рынке. Что вы мне посоветуете? Какие плюсы и минусы у каждого из вариантов?

Мы продолжаем наш традиционный проект — консультацию читателей по вопросам с недвижимостью. Сегодня на вопросы читателей журнала Казанская Недвижимость отвечает специалист агентства недвижимости «Лидер-Плюс» Эдуард Зиганшин. Ваши вопросы вы можете направлять по электронному адресу red-kn@mail.ru или задать специалисту лично по телефону 527-99-89

или заполнив форму на сайте

Ответ: Квартиры на вторичном рынке, так и на первичном рынке имеют свои плюсы и минусы, к выбору надо подходить с учетом ваших потребностей и возможностей. Плюсы покупки квартиры в новостройке:

  • низкая цена (в зависимости от этапа строительства)
  • возможность выбрать этаж и планировку по своему усмотрению
  • новый дом с новыми стандартами и с новыми коммуникациями
  • отсутствие «истории» квартиры-новостройки
Минусы:
  • необходимость дополнительных денежных затрат на чистовую отделку
  • риск того, что квартира не будет сдана в указанный срок
Плюсы покупки квартиры на вторичном рынке:
  • готовое к проживанию жилье
Минусы:
  • высокая цена по сравнению со строящимися объектами
  • если это старый дом, то необходимость замены коммуникаций
  • квартиры на вторичном рынке недвижимости могут быть обременены негативной «историей»

Вопрос: Я срочно хочу продать квартиру, весь пакет необходимых документов готов. За какой минимальный срок я смогу получить деньги?

Ответ: Если вы обратитесь в агентство недвижимости «Лидер-Плюс», то мы вам поможем продать вашу квартиру максимально быстро. Вы можете рассчитывать получить деньги от продажи через одну неделю после обращения к нам. Однако стоит иметь ввиду, что если у вас срочная продажа, то ваша квартира будет дешевле рыночной стоимости на 50-100 тыс.руб. Эта скидка необходима для того, чтобы покупатели с наличными деньгами быстрее купили именно вашу квартиру.

Вопрос: Я хочу купить земельный участок для строительства дома в Приволжском или Советском районе г.Казани. На эти цели я выделили 700 тыс.руб. Реально ли за эту сумму купить земельный участок. Что вы мне посоветуете?

Ответ: На эту сумму вы можете приобрести участок от 6 до 10 соток в зависимости от местоположения и наличия коммуникаций. Имейте в виду, что участки даже в одном поселке могут существенно отличаться в цене. Советую вам присмотреться к землям в п.Константиновка, Салмачи, Куюки и Вишневка. Эти поселки достаточно перспективны и там еще пока есть недорогие земли.

Вопрос: Я хочу продать свою квартиру, но никак не могу сориентироваться в ценах, чтобы не продешевить. Как наиболее точно оценить, сколько будет стоить мое жилье?

Ответ: Вы можете самостоятельно определить стоимость своей квартиры, посмотрев стоимость аналогичных вариантов в специализированных СМИ, например, в журнале «Казанская Недвижимость». Но помните, что каждая недвижимость уникальна — очень много факторов могут повлиять на стоимость вашей квартиры. Специалисты агентства недвижимости «Лидер-Плюс» могут бесплатно выехать к вам и оценить стоимость квартиры на месте, а также ответить на все интересующие вас по продаже вашей квартиры вопросы. Имейте в виду, что указание адекватной стоимости значительно увеличивает спрос на вашу недвижимость. Если вы укажите завышенную цену, то покупатели не появятся, а если заниженную, то можете продешевить.

Вопрос: Я хочу продать свою квартиру и взамен купить другую квартиру с помощью ипотеки. С чего мне стоит начать — с подбора ипотеки, поиска покупателя на свою квартиру или с поиска квартиры, которую я хочу купить?

Ответ: Сделка, которую вы хотите совершить, называется альтернативной. Таких сделок на рынке недвижимости большинство. Я советую вам вначале проконсультироваться в банке и узнать на какую сумму и при каких условиях вы сможете рассчитывать. Затем следует проанализировать ситуацию на рынке недвижимости — узнать, сколько стоит ваша квартира и квартира, которую вы желаете приобрести. После этого стоит подавать документы на одобрение кредита. После вынесения одобрения банк, как правило, дает время на поиск квартиры от 1 до 3-х месяцев. За этот промежуток времени вы должны найти покупателя на свою квартиру и выбрать необходимый вам объект. Альтернативные сделки считаются одними из сложных на рынке недвижимости, поэтому я вам рекомендую обратиться за помощью в профессиональное агентство недвижимости.

Вопрос: Реально ли обменять трехкомнатную квартиру в центре Казани на двух- и однокомнатную квартиру?

Ответ: Сейчас на рынке недвижимости квартиры не обмениваются, а продаются и покупаются. Поэтому вам необходимо сначала оценить сколько стоит ваша трехкомнатная квартира, а затем проанализировать стоимость квартир, которые вы желаете приобрести. Если вы не планируете добавлять собственные средства при обмене, то вы должны подобрать такие квартиры, сумма стоимости которых будет не выше стоимости вашей квартиры. Если такие квартиры подобрать не получится, то вы можете попробовать использовать ипотечный кредит при покупке одной из квартир.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

Последние статьи