Земельный вопрос: как не купить кота в мешке

18.03.2013 12:28
Покупая земельный участок за городом, мы рассчитываем обрести комфорт, недоступный в шумном и суетливом городе. Однако ситуация на сегодняшний день такова, что большинство частных земельных участков, выставленных на продажу, не имеют пакета документов, оформленных должным образом.

Собирать недостающие бумаги приходится заинтересованному покупателю, особенно если речь идет об участках в престижных районах, а это совсем не просто. Учитывая тот факт, что учет земельных участков в нашей стране пока непрозрачен, при покупке земли надо быть особенно осторожным.

Какие "подводные камни" могут встретиться на пути к приобретению земельного участка?

С «куплей-продажей» квартир и домов ситуация более-менее ясна, т.к. приватизация наземных объектов прошла еще в 1990-е годы. Про земельные участки, увы, такого не скажешь. Земля стала объектом «купли-продажи» лишь с 2000 года, после вступления в силу законов о государственной регистрации права и о государственном кадастре. А после 2001 года с принятием нового Земельного кодекса РФ изменились и механизмы предоставления земельных участков, однако многие продавцы земли об этом не подозревают.

Характерный пример из практики

Старенький домик в привлекательном местечке под Казанью. Хозяйка дома - бабушка решила продать участок. Нетрудно догадаться, что интерес для покупателя представляет, в первую очередь, земля, а не ветхое строение.

Право распоряжаться земельным участком, продавать, завещать, дарить или совершать иные сделки, возникает только после получения «Свидетельства о государственной регистрации права собственности». На деле же оказывается, что в лучшем случае у продавца на руках имеется государственный акт, выданный до 2000 года. В случае с нашей бабушкой к этому государственному акту прилагается чертеж земельного участка, выполненный от руки с указанием площади и местонахождения - деревня такая-то. Этих документов не достаточно для регистрации права собственности. Но, как, уже было сказано, наличие государственного акта - это уже хорошо. Он позволяет оформить участок по упрощенной схеме. Достаточно выписки из государственного земельного кадастра с кадастровым планом, а вот присвоить почтовый адрес сложнее (а без адреса Росреестр также не регистрирует сделки). Для этого необходимо постановление главы местного муниципального органа власти.

Какие еще трудности могут возникнуть?

Например, сведений о земельном участке в кадастре нет и их нужно вносить. Также довольно часто случается так, что сведения есть, но в кадастровом плане указана лишь ориентировочная площадь участка. Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», упрощенно именуемый законом о дачной амнистии, позволяет зарегистрировать право на землю и с таким кадастровым планом, не проводя межевания, а зарегистрированный участок затем продать. Для продавца это удобно, покупатель же рискует приобрести «кота в мешке». Как минимум могут возникнуть проблемы с соседями по согласованию границ участков.

С другой стороны, если площадь ориентировочная, при проведении межевания, есть вполне законные возможности "нарезать" себе чуть больше земли. Все зависит от конкретной ситуации.

В целом при оформлении земли лучше не отказываться от процедуры межевания. В дальнейшем это может оказаться полезным при совершении сделок, в том числе купли-продажи.

Бывает, что на земельный участок нет никаких правоустанавливающих документов - ни госакта, ни акта о землеотводе. Документы могут быть утеряны, значит, их необходимо восстанавливать через архив. А может быть, что данный участок был выделен семье под строительство дома еще в советские времена, в 50-е годы. В таком случае, если на участке имеется строение в частной собственности, землю можно приватизировать. Таким образом, оформить самозахват реально, но это немного сложнее.

Эксклюзивная операция

При покупке земли человеку, который в первый раз с этим сталкивается, довольно сложно оценить степень готовности документов. Оформление земли - всегда эксклюзивная операция, поскольку каждый случай индивидуален. Вся процедура - сбор документов, выезды в районы - сопряжена с беготней. Поэтому это дело лучше доверить профессиональному агенту по недвижимости, который знает с какими документами и в какой кабинет стучаться, и поэтому максимально быстро соберет пакет документов, а затем грамотно оформит сделку. Специалист серьезного агентства несет ответственность за свои действия, в отличие от некоторых частных посредников, работающих в одиночку.

При покупке земли, также не помешает выяснить, не планируется ли через некоторое время изъятие этих земель под государственные или муниципальные нужды, например, под строительство дороги, жилого дома, или гостиницы к грядущей Универсиаде. Наши агенты по недвижимости выяснят и этот момент.

Обращаясь в агентство недвижимости «Зилант», вы можете быть уверены, что вам подберут земельный участок в желаемом районе, зарегистрируют его по всем правилам и вы сможете спокойно построить дом на этой земле.

Ждем вас в наших офисах, расположенных по адресам: Казань, ул. Четаева 28А, тел.: 240-62-20, ул. Фучика, 90 (ТК Франт), тел.: 258-00-15 Руководитель доп. офиса АН "ЗИЛАНТ" Хусаинова Э.Р. www.anzilant.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад