Квартиры у метро продаются быстрее

21.03.2013 10:58
В последние год-два в рекламных объявлениях о продаже недвижимости в Казани появилась дополнительная строчка, указывающая расстояние до ближайшей станции метро. Насколько фактор близости к подземке влияет на срок экспозиции квартиры и ее стоимость, мы выяснили у наших экспертов.

Эксперты рынка недвижимости сообщают, что в среднем срок экспозиции квартир, расположенных рядом со станцией метро, значительно меньше. «Сейчас средний срок экспозиции около трех месяцев, я думаю, что при прочих равных условия жилье у метро продается быстрее раза в два», - говорит директор агентства недвижимости «Домус» Айрат Хабибуллин. «По логике квартиры рядом с метро должны продаваться чуть быстрее, чем другие квартиры, - высказывает свое мнение директор агентства недвижимости «Валери» Валерий Абсалямов. - На практике такой статистики никто не вел, но то, что это положительный фактор – однозначно».

Квартира будет ждать своего покупателя дольше, если собственник захочет продать объект по завышенной цене или же у объекта имущества есть определенные недостатки юридического характера. По словам директора агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасии Гизатовой, квартиры, расположенные у метро, обладают несомненным преимуществом, однако срок экспозиции, в первую очередь, зависит от объективной оценки стоимости квартиры. «Несмотря на то, что рядом с домом есть метро, если стоимость квартиры будет завышена, это не ускорит ее продажу. Да, такие квартиры пользуются популярностью, но цены должны быть объективны», - комментирует эксперт.

Итак, большинство квартир, расположенных недалеко от станции метрополитена, продаются быстрее. Кстати, эксперты сошлись во мнении, что близостью к метро считается такое расстояние, которое человек может преодолеть пешим ходом за 10-15 минут. «10-минутный поход - это нормально, 20 минут - это уже далеко, проще воспользоваться общественным транспортом», - говорит Валерий Абсалямов.

Несомненное преимущество квартир у метро заключается в серьезной экономии времени и возможности планировать свой маршрут, не задумываясь о пробках на дорогах.

Вторая немаловажная причина популярности квартир возле метро – удобство ведения надомного бизнеса. Это может быть репетиторство, различные виды услуг – от частной парикмахерской до сеансов массажа. Квартиры на первых этажах в домах рядом со станциями метро уже давно принято выкупать и организовывать там офисы, магазины или салоны красоты.

Многие покупатели также обращают внимание на квартиры у метро из-за того, что они являются удачным объектом для инвестирования средств. Такое имущество потом можно будет выгодно сдавать в аренду или же перепродать через некоторое время по более высокой цене. «Квартиры у метро более привлекательны для сдачи. Сдаются они точно быстрее. Что касается ценовой политики, разница, думаю, не превышает 500-1000 рублей в месяц», - комментирует Валерий Абсалямов. «Если речь идет о долгосрочной аренде квартир, то цена на аналогичные объекты может быть выше процентов на 15. При краткосрочной же аренде будет больше не столько стоимость, сколько заполняемость», - добавляет Айрат Хабибуллин.

По мнению Анастасии Гизатовой, пусть небольшая разница в арендной плате и существует, но пока нельзя говорить о сильном влиянии квартир, расположенных возле метро, на рынок аренды. «Если есть хорошая транспортная развязка (и не обязательно с метро), то стоимость аренды будет выше, чем, допустим, у квартир, которые считаются проблемными в смысле транспортного сообщения», - подчеркивает она.

Напомним, сейчас в казанском метрополитене функционирует семь станций: «Козья слобода» (близлежащие улицы - Декабристов, Ибрагимова, Чистопольская, Вахитова); «Кремлевская» (Баумана, Профсоюзная, пл. Тысячелетия); «Площадь Тукая» (Баумана, Петербургская, Бутлерова, Пушкина), «Суконная слобода» (Эсперанто, Петербургская); «Аметьево» (Моторная, Дачная, Косогорная, Даурская); «Горки» (Зорге, Родина, Мавлютова); «Проспект Победы».

В начале мая 2013 года планируется открыть еще три новые станции «Яшьлек» (Декабристов, Волгоградская, Усманова), «Северный вокзал» (Воровского) и «Авиастроительная» (Копылова, Побежимова, Белинского).

Мы поинтересовались у экспертов, повлияет ли открытие метро на активность покупателей недвижимости в Авиастроительном районе. «Есть стойкие нелюбители Авиастроительного района, которые, что с метро, что без него, переезжать туда не собираются, - говорит Анастасия Гизатова. – Однако, те жители Авиастроительного района, кто решил улучшить жилищные условия, предпочитают в этом районе и оставаться. Появление метро только убедило их в любви к этому району. Если же человеку, который живет на Горках, предложить из-за метро переехать в Авиастроительный район, то он однозначно ответит «нет». Казанцы из-за того, что там появится метро, любить этот район больше не стали. А вот иногородние стали покупать там квартиры охотнее, но таких любителей пока не много».

«Станция метро расположена в старой части Авиастроительного района. Новые застройки находятся в двух-трех транспортных остановках от неё и я не замечаю, чтобы их привлекательность повысилось в связи со строительством метро. Возможно этот факт «сыграл» ранее, но не сейчас. Хотя район становится все привлекательнее», - делится своим мнением Айрат Хабибуллин.

«Если речь вести о ценах на квартиры в центре города, то строительство метро переворота в них не произвело. А вот как только стало известно, что в Соцгороде будет метрополитен, там цены немного поползли вверх, стали выравниваться с ценами, установившимися на границе Московского района (ул. Королева, Воровского). Не скажу, что цены выросли сильно, но какое-то движение все-таки появилось», - сообщает Валерий Абсалямов.

В итоге можно сделать вывод, что если в Москве метро - очень существенный фактор как при выборе квартиры, так и при ценообразовании, то в Казани его роль пока не столь значительна. «У нас еще нет такого транспортного коллапса как в Москве, где метро – это спасение. В Казани с метро стало лучше, но что оно стало сердцем города, пока сказать не могу», - заключает Абсалямов.

НК Анна Ракипова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
1 час назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
1 день назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

2 дня назад