Исторический центр планируют восстановить к 2013 году.

13.01.2012 10:28
Вопрос сохранения исторических памятников в Казани стал вопросом номер один после того, как Президент Татарстана Рустам Минниханов лично прошелся пешком с блогером Олесей Балтусовой по старым улицам. С тех пор исторические памятники начали активно продаваться инвесторам, Олеся Балтусова стала помощником президента, создана префектура «Иске шахар»… Но видны ли эти изменения, если вновь пройтись по тем же улицам? Ответ на этот вопрос мы искали на пресс-конференции, посвященной сохранению исторических памятник

Как только начались знаменитые еженедельные прогулки, было приостановлено строительство ряда объектов, по которым ранее были выданы разрешения на строительство – в целом осенью прошлого года было приостановлено строительство 121 здания в центре столицы. По результатам проверок и по данным на конец 2011 года 70 объектов не имеют препятствий для строительства, застройщикам еще 45 предложено изменить проекты с учетом понижения этажности, изменения фасадных и иных решений, еще от шести инвесторы решили отказаться сами.

Руслан Шакиров, заместитель руководителя исполкома по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013:

- В отношении застройщиков были выдвинуты требования по сохранению аутентичной исторической среды нашего города. Было предложено повторно вернуться к рассмотрению этих объектов, для чего создали межведомственную группу по координации строительных работ в центре города. Таким образом по всем объектам четкие перспективы определены, и все знают, что им делать. В дальнейшем работа будет проводиться именно по этому алгоритму.

Единственная строящаяся высотка в центре города на месте бывшей фабрики Заря останется без изменения этажности. Архитекторы смогли доказать, что здание органично впишется в окружающую среду. Руслан Шакиров объяснил, почему было принято решение оставить этажность здания: «У нас нет цели превратить центр города в музей, здесь должны быть разные здания – и жилые, и офисные. В целом в центре города должна быть самая дорогая недвижимость. Именно поэтому здания в центре не должны быть однородными, иначе он опустеет».

Напомним, в конце сентября 2011 года Кабмин РТ создал межведомственную рабочую группу по сохранению исторического центра Казани для координации строительных работ. От застройщиков потребовали сохранить аутентичную историческую среду.

Руслан Шакиров:

- Собственников зданий уведомляют о правилах застройки в историческом центре, в приоритете которых - сохранение и воссоздание исторической среды. Сегодня в Казани созданы условия «атмосферы нетерпимости» к уничтожению памятников архитектурного наследия.

Однако, как отметил Руслан Шакиров, установить четкие правила игры для застройщиков в исторической части города очень сложно: устарела юридическая база, центр Казани не имеет градостроительной документации, пока нет детальной планировки. Поэтому каждое здание требуется рассматривать индивидуально, «в ручном режиме».

Руслан Шакиров напомнил, что на официальном портале Мэрии Казани есть раздел oldkzn.ru, где имеется полная информация об основных объектах культурного наследия, расположенных на территории Казани, причем можно не только ознакомиться со зданиями, но и обсуждать вопросы их реставрации.

Деревянные дома в старо-татарской слободе будут восстановлены

Светлана Персова, заместитель министра культуры Республики Татарстан: - Список деревянных домов, подлежащих восстановлению в ближайшее время, уже намечен, по ряду объектов определены инвесторы, по тем, что, находятся в муниципальной собственности, ведется работа по поиску инвесторов и передачи домов новым собственникам с обязательными условиями реставрации.

Первыми в списке по воссозданию значатся деревянный дом Муллина с флигелем по ул.К.Насыри,11, который пострадал от пожара несколько лет назад, дом, где жил Шигабутдин Марджани (ул.Каюма Насыри, 10), татарская усадьба по ул.Ш.Марджани, 8 (здесь планируется создать музей татарского быта), дом Бегаева по ул.П.Коммуны, 18, и дом Бахтеева на Юнусовской площади, сгоревший несколько лет назад.

Утраченная деревянная застройка будет воссоздаваться не только в районе Старо-Татарской слободы. Так, в период подготовки к тысячелетию Казани был утрачен деревянный дом в Кировском районе по ул.Гладилова, 46, связанный с купцами Алафузовыми. Он тоже подлежит воссозданию.

Руслан Шакиров:

- По этим объектам уже приняты конкретные решения, изысканы финансовые средства. Еще 10 объектов находятся на оперативном рассмотрении, проводятся переговоры с инвесторами, но и это не конечная цифра, на подходе у нас еще несколько объектов, нуждающихся в реставрации.

Как отметила замминистра культуры, в программе «Мирас - Наследие», которую еще предстоит принять, приоритетным направлением восстановления памятников на 2012-2013 годы являются знаковые объекты Казани, которые давно нуждаются в реставрации. Начиная с 2014 года, приоритеты будут смещены в районы республики.

Работы незаметны, но они ведутся

Реставрация исторических памятников – очень дорогая и длительная процедура. Известно, что легче развалившийся памятник снести и построить на его месте новое здание. Однако владельцы исторических зданий легких путей не ищут и по кирпичикам восстанавливают памятники старины. А то, что эти работы не заметны на первый взгляд, так это не повод для волнения, а особенности технического процесса. Критическая дата, когда хотя бы фасады полуразрушенных исторических памятников должны быть приведены в порядок – лето 2013 года, когда посмотреть на Универсиаду и, конечно, Казань съедутся гости со всего мира. Чтобы успеть к этому сроку привести город в порядок - к февралю 2012 году все исторические объекты города, нуждающиеся в реставрации, будут реализованы с торгов.

Как отметил Руслан Шакиров, сейчас ведутся работы в гостинице «Казань», в основном это противоаварийные мероприятия, направленные на поддержку фасада. В 2012 году начнутся работы в Александровском Пассаже. Объект был продан инвестиционной компании из Санкт-Петербурга, и уже была разработана документация для восстановления памятника, но настал кризис и к реставрации так и не приступили. Однако и уступать здание другим инвесторам компания не пожелала, а сейчас клятвенно обещает, что приступит к работам в 2012 году, а кровлю и фасады приведет в порядок к 2013 году. В целом сейчас Александровский Пассаж не в аварийном состоянии, проведены за счет бюджета стабилизация здания и усиление фундамента, и это, конечно, заслуга городских властей, отметил Руслан Шакиров.

Вопрос по судьбе здания универмага «Детский мир» пока открытый – дело в том, что здание выходит за красные линии, следовательно его фасады должны отступить от красной линии. Мы этот вопрос обговаривали с собственником здания (компания из Москвы), прояснял ситуацию Руслан Шакиров, но переговоры зашли в тупик. Сейчас собственник закладывает объект в банк и когда появится новый владелец, мы вновь начнем переговоры.

Несколько невнятной остается информация по зданию «Номера «Булгар». Насколько можно понять, проект почти не претерпел изменений, о которых много говорилось, – громада внутреннего комплекса все равно будет выпирать над стенами восстановленного исторического фасада, хотя этажность проекта и решено снизить с семи до пяти этажей. То есть построенного никто срезать не будет. Впрочем, по словам главного архитектора Казани Прокофьевой, окончательный вариант пока не согласован.

Помимо затянувшихся примеров восстановления исторических памятников на пресс-конференции были приведены и примеры добровольного восстановления памятников владельцами – например, здание Дома Кекина, гостиница Шаляпина, дом Соловьева на улице Ульянова.

Руслан Шакиров:

- Люди покупают исторические памятники с намерением провести реставрацию, мы им в этом будем содействовать: берем на себя все административные барьеры, подключение к сетям, все будет отслеживать в ручном режиме и работать с каждым собственником индивидуально.

Олеся Балтусова, помощник президента Республики Татарстан:

- У социологов есть теория разбитых окон, согласно которой окружающая среда оказывает больше влияние на человека. Историческое наследие это как нефть, чем больше вкладываешь в него, тем больше оно приносит дивидендов. Конструктивный диалог с властью произошел, удалось наконец понять насколько ситуация серьезная. В Казани совместно с Минкультом РТ разработана стратегия сохранения исторического наследия. И то, что сегодня принято решение сохранить оставшиеся памятники – это, конечно, большой шаг вперед.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


16 часов назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад