Обращаем внимание на договор купли-продажи

04.04.2013 09:53
Не секрет, что благополучный исход сделки купли-продажи жилья для обеих сторон во многом зависит от того, насколько тщательно были подготовлены и собраны все необходимые документы.

В целом…

Беспечное отношение к бумагам чревато множеством различных проблем, одной из которых и вовсе может стать признание сделки недействительной. Одним из главных документов сделки купли-продажи объекта недвижимости является непосредственно сам договор купли-продажи. К его составлению и проверке необходимо отнестись с максимально возможной ответственностью, ведь в противном случае можно оказаться как без денег, так и без жилья.

Все больше потребителей на сегодняшний день доверяют ведение сделок профессиональным агентам недвижимости. Если сделкой занимается риэлтор, то и составление договора купли-продажи проконтролирует именно он. Как правило, эта услуга в Казани обойдется не в столь значительную сумму: порядка 500 рублей.

Следует помнить, что в случае, если вы решили воспользоваться услугами посредника, нужно обращаться в надежное агентство недвижимости.

Если же составлением договора вы собираетесь заняться самостоятельно, то можно взять образец договора купли-продажи у нотариуса или в Интернете. Однако при этом нужно учитывать, что в обоих случаях образец будет составлен весьма обобщенно, в нем не будут отражены все особенности именно вашей сделки, а потому просто «заполнить формуляр» не получится. Вам придется тщательно доработать текст договора в соответствии с конкретными обстоятельствами вашей сделки.

…и в частности

Особое внимание стоит уделить пункту стоимости объекта недвижимости. Так, в нем должно быть указано, что цена квартиры не может быть изменена. Если цена указана в иностранной валюте, необходимо прописать, что оплата производится в российских рублях по курсу Центрального Банка РФ на дату совершения сделки.

В договоре также должны присутствовать точная площадь квартиры и детальное описание жилья. Отдельным пунктом следует зафиксировать согласие покупателя приобрести объект недвижимости в его нынешнем состоянии.

В то же время продавец должен гарантировать, что после продажи не появится различных обстоятельств, по которым будет возможно отчуждение жилплощади в пользу продавца или других лиц (например, детей или супруга).

Кроме того, в договоре купли-продажи должен быть прописан порядок выселения продавца из квартиры, снятие его с регистрационного учета по данному адресу. Несмотря на то, что этот пункт не является обязательным, он существенно облегчает процесс передачи квартиры покупателю.

Таким образом, к составлению договора купли-продажи необходимо подойти с особой ответственностью. Если же вы не уверены в своей юридической грамотности, то лучше воспользоваться услугами профессионального агента недвижимости. Риэлтор не только сообщит, какие именно пункты необходимо тщательно прописать, он также проследит за тем, чтобы в договоре не появились условия, которые являются откровенно невыгодными для вас.

Напомним, что с 1 марта 2013 года отменена система двойной регистрации в отношении объектов недвижимости. До этого момента практика была такова, что при заключении договора купли-продажи (речь идет об обычных сделках, без привлечения ипотечных кредитов) заявители подавали два заявления: о регистрации договора купли-продажи плюс заявление о регистрации права собственности на имя покупателя. Теперь же регистрировать договор в Росреестре не требуется.

Стоит обратить внимание, что новые правила не распространяются на договора долевого строительства и регистрацию договоров ипотеки.

«До вступления в силу поправок, договор считался заключенным с момента его госрегистрации, - комментирует директор юридического агентства «Премьер», президент Гильдии риэлторов РТ Руслан Садреев. – Были случаи, когда возникали сложные ситуации, практически не решаемые в рамках действовавшего закона. Приведу такой пример. Стороны подписали договор купли-продажи квартиры и подали его на госрегистрацию. При этом расчет полностью или частично уже произведен. Но регистратор затребовал дополнительный документ, например, согласие супруга на отчуждение жилплощади. Продавец по тем или иным причинам этот документ не предоставляет. Соответственно через 20 дней регистратор выносит решение об отказе в госрегистрации, так как пакет документов не соответствует требованиям. В этом случае покупатель переходит в разряд потерпевших. Ввиду того, что договор считался заключенным с момента его регистрации, а регистрация не прошла - сделка не совершилась. С 1 марта эта ситуация меняется. Теперь покупатель может через суд признать право собственности на недвижимость за собой на основании того, что сделка совершена (договор подписан) и необходимо лишь зарегистрировать право собственности в ЕГРП».

НК Анна Ракипова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад