С этим вопросом сталкивается каждый собственник перед продажей недвижимости. Советы знакомых и даже риэлторов, зачастую оказываются противоречивыми.

Одни настойчиво рекомендуют сделать ремонт, чтобы появилась возможность реализовать недвижимость по более высокой цене. Другие не советуют этого делать, т.к. деньги, вложенные в ремонт, могут не окупиться. Как быть? Нужно исходить из того, что одной из важнейших характеристик недвижимости является ее ликвидность. Квартира в старой «хрущевке» или «панельке» с низкими потолками и крошечной кухней сама по себе не может стоить дорого. И все попытки продать ее подороже за счет элитного ремонта ни к чему не приведут. Все равно останутся старые внутридомовые коммуникации, жалкое состояние подъезда и отсутствие парковки. Единственное, что можно порекомендовать, - привести квартиру в более менее приличный вид. Наклеить свежие обои, побелить потолки, покрасить окна и плинтуса.

Точно так же поступают и те, кто желает сдать свои квадратные метры квартирантам.

Также, следует иметь в виду, что у покупателя могут быть совершенно иные представления о дизайне жилого помещения, нежели у вас. И даже дорогой ремонт, в который вы вложите кучу средств, может с его точки зрения оказаться «безвкусицей и мещанством». Такой покупатель будет явно не готов переплатить десяток тысяч условных единиц за усилия, вложенные вами в ремонтные работы. С другой стороны, легкий косметический ремонт, на который уйдет не так уж много денег, будет способствовать более быстрой продаже, т.к. поможет сформировать благоприятное первое впечатление о жилище.

Источник: russianrealty.ru

Похожие статьи

Последние статьи