Предпродажная подготовка квартиры: стоит ли делать ремонт?

04.04.2013 10:00
С этим вопросом сталкивается каждый собственник перед продажей недвижимости. Советы знакомых и даже риэлторов, зачастую оказываются противоречивыми.

Одни настойчиво рекомендуют сделать ремонт, чтобы появилась возможность реализовать недвижимость по более высокой цене. Другие не советуют этого делать, т.к. деньги, вложенные в ремонт, могут не окупиться. Как быть? Нужно исходить из того, что одной из важнейших характеристик недвижимости является ее ликвидность. Квартира в старой «хрущевке» или «панельке» с низкими потолками и крошечной кухней сама по себе не может стоить дорого. И все попытки продать ее подороже за счет элитного ремонта ни к чему не приведут. Все равно останутся старые внутридомовые коммуникации, жалкое состояние подъезда и отсутствие парковки. Единственное, что можно порекомендовать, - привести квартиру в более менее приличный вид. Наклеить свежие обои, побелить потолки, покрасить окна и плинтуса.

Точно так же поступают и те, кто желает сдать свои квадратные метры квартирантам.

Также, следует иметь в виду, что у покупателя могут быть совершенно иные представления о дизайне жилого помещения, нежели у вас. И даже дорогой ремонт, в который вы вложите кучу средств, может с его точки зрения оказаться «безвкусицей и мещанством». Такой покупатель будет явно не готов переплатить десяток тысяч условных единиц за усилия, вложенные вами в ремонтные работы. С другой стороны, легкий косметический ремонт, на который уйдет не так уж много денег, будет способствовать более быстрой продаже, т.к. поможет сформировать благоприятное первое впечатление о жилище.

Источник: russianrealty.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
2 дня назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
3 дня назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

4 дня назад