Первая встреча с риэлтором

08.04.2013 11:33
Первая встреча с риэлтором нередко проходит скомкано. Риэлтор сыплет цифрами и терминами, запутывая и без того смущенного новичка, предлагает немедленно что-то подписать и оплатить… Как вести себя вам и о чем нужно в первую очередь спросить у риэлтора?

Для начала мысленно разделите все вопросы по этапам сделки, а еще лучше — запишите их на листке, располагая по этапам. Тогда вы точно ничего не забудете, получите максимум информации и не дадите себя запутать.

Вопросы о рынке

Прежде всего, вы должны выяснить, в каком состоянии сейчас находится рынок в том сегменте, где вы планируете совершить сделку. Итак, вас интересует:

  • находится ли рынок на спаде или на подъеме;
  • какова средняя цена квадратного метра для объектов интересующего вас качества и в нужном районе;
  • находится ли рынок на стороне покупателя или продавца (что больше: спрос или предложение и, соответственно, насколько удобна ситуация лично для вас).

Имейте ввиду, что сейчас на вторичном рынке недвижимости Казани – время продавца. Предложение намного превышает спрос.

Финансовые вопросы

Далее вас должен интересовать вопрос вашей финансовой состоятельности. Вы должны четко для себя понять и обозначить риэлтору, какую сумму денег вы готовы потратить на сделку и каковы источники вашего финансирования.

Решите для себя, нужен ли вам кредит — ипотечный или просто на неотложные нужды.

Попросите риэлтора, порекомендовать вам банк или ипотечного брокера, с которым вы можете сотрудничать в этом вопросе. Многие казанские агентства недвижимости сотрудничают с крупными банками – такими как ОАО «Сбербанк», ЗАО «ВТБ24», ОАО «АК БАРС Банк» и др. Сотрудник агентства может рассказать вам об ипотечных программах, которые предлагают банки и оказать содействие в сборе необходимого пакета документов.

Если для выделения средств на покупку вам необходимо продать другую квартиру, обязательно сообщите об этом риэлтору, так как это может влиять на сроки сделки.

Если вы планируете обойтись в финансовом смысле исключительно своими силами, также сообщите об этом риэлтору — это даст вам преимущество перед другими покупателями квартир.

Вопросы к самому риэлтору

Основной вопрос к риэлтору один: что он, собственно, планирует делать в вашем конкретном случае, и сколько это будет стоить. Комиссия риэлторов, пожалуй, самая существенная часть накладных расходов – в Казани она составляет от 50 до 100 тыс. рублей.

И чтобы детально узнать, за что платить деньги, лучше структурировать и вопрос:

  • работает ли риэлтор на себя или на компанию;
  • как формируется его вознаграждение;
  • должны ли вы подписывать договор с ним, и какие обязанности он берет на себя по этому договору;
  • какое количество вариантов вы сможете посмотреть в рамках договора;
  • в какой момент вы должны будете оплатить его услуги: до сделки или после.

Поинтересуйтесь у специалиста по недвижимости: состоит ли он в каком-либо профессиональном сообществе. Например, в Гильдии риэлторов Республики Татарстан. Если да, то это даст вам дополнительную уверенность в том, что сделка пройдет успешно и, что вы имеете дело с профессионалом в области оформления сделок с недвижимостью. При работе с клиентами риэлторы, состоящие в Гильдии риэлторов РТ, должны предъявлять удостоверение. Для того чтобы его получить необходимо успешно пройти тестирование и аттестацию. Поэтому если вы общаетесь с агентом и видите у него удостоверение с его фотографией, то это означает, что перед вами аттестованный Гильдией риэлторов специалист.

Вопросы о выборе объекта

Для того чтобы грамотно и обоснованно принять решение о покупке, необходимо собрать детальную информацию об объекте и о районе, в котором он расположен.

Составьте заранее список интересующих вас вопросов об инфраструктуре.

Как можно сюда добраться на машине и на общественном транспорте? Где находятся ближайшие магазины, поликлиника, ЖЭК? Какой досуг есть у детей: спортшколы, развивающие центры? Есть ли в районе предприятия, плохо влияющие на экологию? Когда производился капитальный ремонт дома и в каком он сейчас состоянии? Не планируется ли поблизости новое строительство?

Вопросы по сделке

Чтобы сделка прошла успешно, к ней нужно как следует подготовиться. Убедитесь, что у вас или у вашего агента есть все необходимые документы, в частности выясните:

  • какие документы есть у противоположной стороны, если доверенность — действует ли она, не истек ли ее срок;
  • кто будет заниматься сбором необходимых справок в инстанциях;
  • кто будет проверять юридическую чистоту объекта;
  • как будет происходить процедура передачи денег;
  • в какой форме будет заключен договор.

После того как все этапы сделки обсуждены с риэлтором и вы убедитесь, что никаких вопросов и недоговоренностей у вас не осталось, можно переходить к заключению договора.

Напомним, что любой договор (даже тот, который вы только что обсудили) перед подписанием необходимо внимательно прочесть, не упуская из внимания ни одной мелочи. Надеемся, что теперь вы абсолютно готовы к первой встрече с риэлтором и все пройдет как по маслу.

НК Анна Ракипова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Какие гарантии есть у дольщиков сегодня и что нового предлагают поправки депутатов в ФЗ-214 - рассмотрим в статье.
2 дня назад
Насколько функциональны помещения танхаусов, имеющие верикальный вектор планировок? На этот и множество других вопросов, связанных с этим форматом жилья – ответы в материале.
2 дня назад
В 2015 г. правительством России была принята государственная программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию. В действующем варианте программа должна завершиться 1 марта 2017 г.
3 дня назад