Рынок аренды жилья: апрель-2013

25.04.2013 11:10
Разброс цен на рынке арендного жилья в Казани довольно большой. Снять квартиру эконом класса можно за 10 000 – 12 000 рублей в месяц, бизнес сегмент будет стоить от 25 000 рублей в зависимости от месторасположения дома и качества ремонта квартиры. Ну, а элитное жилье предлагается по совсем уж заоблачным для среднестатистического обывателя ценам – от 50 000 рублей в месяц.

Однокомнатные квартиры: от 7 000 до 24 000 рублей в месяц

Предложений по однокомнатным квартирам на рынке больше всего. Это и не удивительно. Ведь именно «однушки» чаще всего выбираются в качестве инвестиционного жилья - для последующей продажи или сдачи в наем.

Самая низкая арендная плата за однокомнатную квартиру в апреле 2013-го – 7 000 рублей. За эти деньги можно снять жилье в Юдино. В квартире сделан новый ремонт, в комнате - мягкая мебель, телевизор и журнальный столик. На кухне – гарнитур, кухонный уголок, телевизор, холодильник, СВЧ-печь.

Не сказать что предложений до 9 000 рублей в месяц на рынке много. Но кое-что найти реально. Например, за эти деньги сдается «однушка» на улице Мусина (Ново-Савиновский район). Квартира после ремонта, есть мебель и вся необходимая бытовая техника.

Зато квартир в ценовом диапазоне 10 000 – 11 000 рублей в изобилии, они предлагаются практически во всех районах, кроме центра Казани. В центре Вахитовского района (Кремлевская, Пушкина, Большая Красная, Лобачевского) стоимость аренды начинается от 13 000 рублей. За эти деньги предлагается простая квартира с мебелью на улице Островского. Хозяева готовы сдать квартиру на длительный срок предпочтительно семейной паре.

Самая дорогая однокомнатная квартира сдается в Ново-Савиновском районе на улице Чистопольская за 24 000 рублей в месяц. Это «однушка» с евроремонтом и просторной кухней, оборудованной всей бытовой техникой, вплоть до посудомоечной машины.

Двухкомнатные квартиры: от 11 000 до 55 000 рублей в месяц

Стоимость аренды двухкомнатных квартир начинается от 11 000 рублей в месяц. За эти деньги можно найти квартиры в Авиастроительном, Кировском и Ново-Савиновском районах Казани. Так, на улице Серова (Московский район) постояльцев ждет квартира после хорошего ремонта, с итальянской мебелью, телевизором, посудой и стиральной машиной.

Самая высокая стоимость аренды двухкомнатной квартиры в пять раз больше – 55 тысяч рублей. Квартира располагается в Вахитовском районе на улице Г. Камала. Тем, кто может себе позволить платить такие большие деньги за съемное жилье, предлагается квартира класса люкс с современным дизайнерским ремонтом, дорогой мебелью, бытовой техникой и двумя санузлами.

Трехкомнатные и многокомнатные квартиры: от 12 000 до 70 000 рублей в месяц

Предложений трехкомнатных квартир в апреле было не слишком много. Самая низкая арендная плата за «трешку» - 12 000 рублей. Такая цена, например, указана за меблированную квартиру на улице Бигичева.

Разброс цен на «трешки» довольно большой: есть варианты и по 14 тысяч, и по 18 тысяч, и по 25 тысяч рублей.

Самая дорогая многокомнатная квартира предлагается с ежемесячной арендной платой 70 000 рублей. Это двухуровневые апартаменты с эксклюзивным ремонтом, площадью 234 кв. метра в элитном доме на улице Маяковского в Вахитовском районе. На первом этаже располагаются студия, ванная комната, два санузла с элитной сантехникой. На втором этаже – мансардные комнаты. Из окон открывается вид на исторический центр города.

В заключении отметим, что квартиросъемщикам стоит учитывать, что обычно в цену, указанную в объявлениях не включены коммунальные услуги. Так что на деле, к указанной сумме надо прибавить еще 2 – 3 тысячи рублей на оплату ЖКХ и Интернета. Помимо этого, если квартира сдается через посредника, то его услуги обойдутся от 30 до 100 процентов месячной платы.

Это интересно

Весной 2013 в Германии вступит силу закон, согласно которому собственник жилья будет иметь право поднимать арендную плату на 15% в течение трех лет. Сейчас допускается повышение в пределах 20%. Однако в новом законе расширено понятие «энергосберегающий ремонт», расходы на который могут частично лечь на плечи арендатора (до 11 % от всех затрат). Если сейчас под таким ремонтом понимаются работы, позволяющие снизить расходы на отопление и горячую воду, то в новой трактовке под эту категорию попадает и переход на альтернативные источники энергии (например, установка солнечных коллекторов).

В случае, когда владелец недвижимости решил сделать ремонт, он может не снижать арендную плату, если работы продлятся не более 3 месяцев. Однако если ремонт будет идти дольше этого срока, арендатор вправе потребовать уменьшения платы на 10–20%.

Сейчас аренда в двадцати крупнейших городах Германии в среднем стоит 10,02 евро/м&"178; в месяц. Дороже всего съемное жилье обходится в Мюнхене: 13,03 евро/м&"178;.

Обзор составлен по данным базы объявлений журнала «Казанская Недвижимость», учитывались объявления, в которых была указана цена.

НК, Анна Ракипова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад