Куплю дачу

08.05.2013 12:42
Квартира, машина, дача – это практически все, что было нужно для счастья советскому человеку. Вкусы и предпочтения с годами менялись: на смену «хрущевкам» пришли апартаменты, «Жигулям» - «Мерседесы», трём соткам – участки побольше и домики посолиднее. В преддверии лета интерес к дачам растет. Что же ищут казанцы?

География

Мы попытались составить перечень самых популярных мест, где горожане подыскивают себе дачу.

По единодушному мнению наших экспертов, почетное первое место занимает лаишевское направление: здесь и относительно демократичные Орловка с Кордоном, и Зеленый Бор – излюбленное место казанской «золотой» молодежи, и пафосное Боровое Матюшино. А главное – шикарный лес и река Волга. Несмотря на то, что во многих садоводческих товариществах, расположенных на берегу Волги, в силу ограничений, накладываемых природоохранным законодательством, землю нельзя оформить в собственность (она в аренде на 49 лет) дачи тут очень дорогие. Сруб или дом из бруса площадью 50х60 кв. метров обойдется в среднем в 1,5–2 млн. рублей. Есть, конечно, варианты и подешевле – щитовые домики в лесу, без участка, – пригодные скорее для отдыха на один-два выходных дня, чем для комфортного проживания в течение всего лета.

На втором месте – Зеленодольский район. Здесь очень много садоводческих товариществ и большой выбор дач на любой вкус и кошелек. Хотя, по мнению некоторых специалистов по недвижимости, Васильево, Атлашкино, 774 км с годами стали пользоваться чуть меньшей популярностью, чем раньше.

На третьем месте – верхнеуслонское направление. Здесь и Волга, и Свияга, и поля, и луга, а окрестные леса богаты на грибы и ягоды.

Четвертую и пятую позицию делят Высокогорский и Пестречинский районы. Хотя садоводческих товариществ тут чуть меньше, но и цены ниже.

Покупательские предпочтения

Здесь мнения наших экспертов разделились. Кто-то, характеризуя покупательские предпочтения, уверяет: главный критерий - чтобы было дешево. А дешево в представлении казанцев – это 150-200 тыс. рублей. Правда, по признаниям риэлторов, за эти деньги можно купить лишь старый домик на каком-нибудь острове, где большие проблемы с электричеством, а добраться можно разве что на лодке… Есть, конечно, и плюс – дом будет прямо у воды. Можно поискать и другие варианты, но в лучшем случае это будет щитовой домик площадью 20 кв. метров и тремя сотками земли. Тем не менее, такие эконом-варианты очень востребованы, когда человеку просто хочется покопаться в земле, посадить огурчики либо просто на шашлыки съездить. Более или менее приемлемые варианты эконом-дач начинаются от 350 тыс. руб. За эти деньги можно купить земельный участок около 4 соток и небольшое строение - кирпичный или деревянный домик.

Есть и другое мнение по поводу того, какие же дачи в основном ищут горожане. Оно сводится к тому, что большинство людей, живущих в обустроенных квартирах, уже не хотят отдыхать в щитовом домике постройки 70-х годов прошлого века. А если их кто и покупает, то только из-за хорошего места, чтобы потом снести и поставить небольшой сруб. Кстати, негазифицированный сруб в хорошем месте обойдется 1 млн. – 1 млн. 200 тыс. рублей.

Истина, в итоге, посередине. Как показывает практика, наиболее популярная категория дач находится в ценовом диапазоне от 600 тыс. до 700 тыс. рублей. За эти деньги в садоводчестве, в котором есть сезонная вода и электричество, расположенном в не самом плохом месте - рядом с водой и лесом, можно купить вполне приличный домик и участок 4-5 соток.

Советы покупателям

Смотреть приглянувшуюся по цене и месторасположению дачу лучше всего поздней весной, когда снег уже сошел и можно оценить ландшафт земли. При этом застоявшиеся излишки талых вод могут указать на то, что участок находится в низине.

Сразу оцените ухоженность участка. Если на дачном участке растут деревья, то он может стоить чуть дороже. Ведь чтобы вырастить сад самому уйдет не одно десятилетие, поэтому за взрослое деревце придется доплатить.

А вот с кустарниками - все наоборот. Заросшие участки обойдутся сравнительно дешевле, потому что владельцу придется приложить немало усилий, чтобы очистить участок от кустарников и их корневой системы.

И последний важный момент. При оформлении сделок следует внимательно посмотреть правоустанавливающие документы на землю. Особенно на предмет того, совпадают ли границы участка на местности с данными кадастрового учета.

К тому же дачи, прежде всего старой постройки, часто продаются вообще без документов. В этом случае лучше не рисковать: потом оформить их в собственность будет вообще невозможно или очень сложно. При этом, стоимость оформления может выйти дороже самой дачи.

НК Анна Ракипова

Похожие статьи

Последние статьи

Для того чтобы быстрее и выгоднее продать свою квартиру, нужно максимально точно ее оценить. Одна из самых существенных ошибок в этом деле – завышение ожиданий. Главные советы по правильной оценке – ниже.
19 часов назад
Около 1,5 миллиона земельных участков, находящихся на опушке леса, могут попасть под "лесную амнистию". Закон, позволяющий легализовать их, в том числе и дачные, находящиеся на землях лесного фонда, вступил в законную силу.
3 дня назад
15 августа Управление Росреестра по Республике Татарстан провело «Единый день горячей линии» для застройщиков и граждан, оформляющих недвижимость, посвященный Дню строителя.
3 дня назад