В стремлении к индивидуальности

13.05.2013 10:29
В месте с ростом популярности загородной недвижимости как постоянного жилья в Казани стали появляться коттеджные поселки. Попытаемся разобраться, что же они из себя представляют.

Хаос vs порядок

В классическом понимании, коттеджный поселок – это обособленная жилая застройка частных домов с собственной инфраструктурой. Вроде бы все просто, однако на практике специалисты выделяют три типа индивидуальной застройки: организованную, хаотичную и точечную.

Загородная недвижимость в первом случае – это проект, который реализует строительная компания, согласно определенному плану застройки. Застройщик предлагает несколько вариантов типовых домов, выстроенных в одном стиле и объединенных единой инфраструктурой. Территория таких коттеджных поселков, как правило, огорожена и охраняема. Они оснащены всеми необходимыми для жизни инженерными системами: проведены газ, вода, подключено электричество. «Главное условие – такой коттеджный поселок должен быть построен с нуля, а не на базе какой-нибудь старой деревни. Комфортное проживание обеспечивается месторасположением поселка: 15-20 км от города и наличием инфраструктуры – как минимум магазина, а в крупных поселках – учебных и культурных заведений», - добавляет президент Гильдии риэлторов РТ, директор юридического агентства «Премьер» Руслан Садреев.

В нашей стране организованные коттеджные поселки начали строиться относительно недавно. «Комплексная застройка вблизи Казани началась в 2005-2006 годах. Это было модно, все стремились там жить», - комментирует директор ООО «НЛБ - недвижимость» Андрей Савельев. Причинами, побудившими застройщиков заняться комплексным малоэтажным строительством, стали изменения в российском законодательстве. Стало возможным покупать землю - это во-первых. Во-вторых, начавшаяся в 2006 году «дачная амнистия» значительно упростила процедуру оформления прав на такие дома. И, в-третьих, с того же 2006 года для органов местного самоуправления стал актуален поиск инвестиций для формирования самостоятельных бюджетов. В этом плане освоение земель, в том числе, и под строительство коттеджных поселков – стал одним из выгодных вариантов.

Одними из первых появились поселки «Загородный клуб» (в Зеленодольском районе в 3 км от поселка Залесный), «Ореховка» (в двух километрах от Залесного), затем коттеджный комплекс «Казанская усадьба» (в При-

волжском районе Казани, рядом с поселком Давликеево), «Никольская усадьба» (в 40 километрах от центра Казани, на правом берегу Волги в Верхнеуслонском районе), «Загородная усадьба» (на 11 километре федеральной трассы Казань – Оренбург). Также в числе проектов, реализуемых застройщиками: поселок «Светлый» - в деревне Куюки Пестречинского района,

в 7 км от Казани, жилой комплекс «Ясная поляна» - в Приволжском районе Казани, расположенный районе населенного пункта «Песчаные Ковали» и др. На сегодняшний день мы насчитали около 20 централизованных коттеджных поселков.

Но как выясняется, при всех прелестях типовой застройки казанцы тяготеют к коттеджным поселкам хаотичной застройки: когда на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, каждый строит дом на свой вкус.

По словам Андрея Савельева, люди все чаще предпочитают комплексной застройке индивидуальную. И тому есть ряд причин. «Во-первых, это экономия при строительстве. Когда строишь самостоятельно, нет той маржи, которую закладывает застройщик, - говорит Савельев. - Второй момент: у каждого свое видение того, каким должен быть дом. А в комплексной застройке все строения однотипные. Конечно, есть такие поселки, где предлагается по 10 вариантов домов, но все равно - это типовые проекты. Третья причина – казанский житель уникальный: он хочет жить не так как все, быть независимым от других. А в комплексных поселках имеются определенные правила, которые обязательны для всех. К примеру, в одном поселке дома строятся только из кирпича, в другом – только из дерева. Где-то есть ограничения по высоте забора. А наш казанский житель любит рассуждать так: раз это мой дом, значит, что хочу, то и делаю».

«У жителей нашей республики ярко выражено стремление к индивидуальности, - подтверждает Руслан Садреев. – У многих философия такая: если уж строить дом, то по индивидуальному проекту. Вот и выходят разномастные постройки: разного цвета и разного размера - у кого на что хватает средств и фантазии».

Примерами такого загородного самовыражения казанцев являются поселки Ново-Петровский, Вороновка, Тетеево, Державино и др. В них нет ни единого застройщика, ни единой концепции. Но это - новые земли, предназначенные именно для строительства коттеджей.

В черте Казани это - «Матур» (пресечение пр. Победы и ул. Дубравная), «Азамат» (в районе Ферма-2), «Алтан»(ул. Габишева).

«В этих поселках нет старых деревянных строений, все дома новые, организованы ТСЖ которые занимаются администрированием поселков: сбором средств на уборку территории, освещение мест общего пользования и т.п. То есть они 100-процентно подходят под определение коттеджных поселков», - поясняет Руслан Садреев.

Точечная застройка

Точечная застройка по большому счету имеет отношение не столько к коттеджным поселкам, сколько, собственно, к коттеджам. Роскошные дома можно встретить практически в любой живописной местности, в особенности, если рядом есть водоем или иная природная достопримечательность. «Если взять Вознесение, Салмачи, Куземетьево – то вряд ли их можно назвать коттеджными поселками. Тут все вперемешку. Это поселки, где рядом с убогими домишками 50-летней давности стоят дворцы», - рассказывает Садреев.

Но действительно элитная загородная недвижимость прячется за высокими заборами, главным образом, в направлении Борового Матюшино. «Элитная загородная недвижимость в окрестностях Казани представлена, в основном, точечной застройкой, - говорит Андрей Савельев. – И, в первую очередь, элитность определяется месторасположением участка. В республике это - Боровое Матюшино».

«Боровое Матюшино – казанская Рублевка, – согласен Руслан Садреев. - Но это место также нельзя назвать коттеджным поселком, потому что это - деревня, а в ней строятся очень дорогие дома». По словам Андрея Савельева, здесь расположена типичная «закрытая» загородная постройка – около 15 домов, с четырех сторон окруженных лесом. По оценкам экспертов, стоимость одной сотки земли в этих местах в среднем составляет от 500 до 800 тысяч рублей, но может доходить и до 1 миллиона.

Стоимость же элитных, но не топовых загородных особняков находится в пределах 35-40 млн. рублей и срок их экспозиции довольно велик. «Такие сделки являются единичными и дом может искать покупателя довольно долго – год-полтора», - рассказывает Савельев.

Ни особых пристрастий, ни ажиотажа…

Хотя в Татарстане малоэтажное строительство названо одним из приоритетных – в прошлом году из всего возведенного в Татарстане жилья на него пришлось 42 процента - особого ажиотажа на этом рынке не наблюдается.

По словам директора агентства недвижимости «Валери» Валерия Абсалямова, после того, как в 2011-2012 годах цены на квартиры в Казани существенно выросли, стало возможным купить дом по цене трехкомнатной квартиры. «Не очень большой, не очень близко, не в очень хорошем месте, но можно. А до повышения было нельзя, - констатирует эксперт. – Цены на «трешки» уже превышают 3 млн. рублей, а дома существенно не подорожали. Но особого рвения у покупателей нет».

Что же касается предпочтений казанцев при выборе места, то тут, как замечает Абсалямов, дело вкуса: «Особых пристрастий я не заметил. Сказать, что все стремятся в какой-то поселок, такого я ни от кого никогда не слышал. Конечно, Боровое Матюшино, Зеленый бор – спрос всегда есть. Петровский, Вороновка – интерес тоже есть. Не скажу, что ажиотажный, но есть. Но, чтоб стояла очередь: не освободится ли где место – такого нет».

По мнению Руслана Садреева, по популярности, которая напрямую отражается и на ценообразовании, в черте города к наиболее востребованным поселкам относятся «Алтан» и «Матур». «Минимальная цена среднего дома площадью 250 кв. м с учетом земельного участка - от 10 млн. рублей», - говорит Руслан Садреев.

Что касается типовых поселков, дом без отделки в той же «Ореховке» будет стоить от 7,5-8 млн. рублей и выше, в «Казанская усадьбе» - от 8,5 млн. рублей.

Для бюджетного варианта более подойдет покупка земли (есть предложения от 45 тыс. рублей за сотку) и самостоятельное строительство дома. В этом случае вполне можно уложиться в бюджет до 4 млн. рублей.

При строительстве загородных домов, по оценкам экспертов, чаше всего используется кирпич. «Дерево хороший материал, но с ним много хлопот, - комментирует Валерий Абсалямов. - Лес надо уметь грамотно подобрать, к тому же свежее дерево «садится», «играет». А кирпич – привез, построил. Все. Сейчас популярность набирает керамический кирпич компании «Винербергер», но посмотрим, насколько он приживется у нас». «Есть компании, которые предлагают строительство сборно-каркасных домов, но это на любителя, - добавляет Руслан Садреев. - Их основное преимущество - скорость сборки, но есть вопросы по долговечности, энергосбережению... Российская душа просит, чтобы стена была 80 см, бетонные перекрытия… А каркасные дома, на мой взгляд, все же не столь капитальные. И цена не сказать, чтобы низкая: дом площадью 120 кв. метров без внутренней отделки обойдется 2,5 – 3 млн. рублей. На эти деньги можно поднять «коробку» из кирпича».

Итак, рынок загородной недвижимости изобилует разнообразными предложениями. И если вы ощущаете потребность купить или построить собственный дом, то непременно найдете подходящий вариант.

НК Анна Ракипова

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
1 день назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
2 дня назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
3 дня назад