Продам квартиру. Срочно!

20.05.2013 09:46
В случае, когда требуется крупная сумма денег, а иного способа получить ее, кроме продажи квартиры, нет, можно воспользоваться такой услугой, как срочный выкуп жилья.

Востребована ли услуга?

Срочный выкуп квартир практикуется на казанском рынке недвижимости довольно давно. По словам президента Гильдии риэлторов РТ, директора юридического агентства «Премьер», Руслана Садреева, эта услуга была особенно востребована, когда рынок жилья был на подъеме. «В периоды, когда цены на недвижимость активно росли, риэлторы занимались срочным выкупом жилья с большим интересом. Связано это было с тем, что в год прибавлялось от 15 до 30 процентов от первоначальной стоимости. Даже с учетом дисконта, который присутствует при срочной продаже, это было выгодно и собственникам, когда ими планировалась встречная сделка по покупке квартиры. На фоне постоянного роста цен, людям необходимо было быстрее продать жилье, чтобы потом успеть купить за те деньги, что планировалось. На сегодняшний день эта услуга тоже предоставляется, но не так активно как на этапе подъема рынка. Цены сейчас стабильны и собственники особенно не торопятся продавать, уступая в цене. Да и агентства недвижимости заинтересованы в выкупе квартиры лишь в случае, если потом ее можно выгодно продать. А пока перспективы туманны: на рынке затишье. Но хотя эта услуга сейчас большой популярностью не пользуется – она существует», - комментирует Руслан Садреев.

Как правило, срочный выкуп квартир практикуется агентствами недвижимости, располагающими свободными средствами. «Не так важно крупное агентство или нет, 10 там сотрудников работает или 100. Главное, чтобы были активы для выкупа жилья», - уточняет Садреев.

В любом случае выкуп квартиры является промежуточным этапом в схеме агентства, предполагающей дальнейшую перепродажу объекта с целью получения прибыли. Что здесь следует учитывать потенциальному продавцу «срочной квартиры»? Покупаемая недвижимость обычно оформляется на сотрудника компании, а в цену выкупа закладываются все расходы по последующему переоформлению документов и регистрации сделки купли-продажи. При продаже квартиры, находившейся в собственности «промежуточного» владельца квартиры (т.е. сотрудника агентства недвижимости) менее 3 лет, возникает обязанность по уплате налога: 13% с суммы, превышающей 1 млн. рублей. С учетом всего этого дисконт на квартиры, выкупаемые по срочной продаже, может достигать 20-30%.

Только ликвидные объекты

Если риэлтор дорожит своей репутацией, то он не будет связываться с квартирами с сомнительной историей и согласится на выкуп только «чистой» с юридической точки зрения недвижимости. Это означает, что квартира должна быть без различного рода обременений в виде детей собственников, а также без прописанных собственников или членов их семей.

Второй момент – ликвидность квартиры. Риэлторские агентства выкупают только те объекты, у которых легко определяется рыночная стоимость и предсказуем срок дальнейшей реализации. Вряд ли у вас выкупят элитную квартиру – слишком велика вероятность ошибиться в оценке подобного жилья. Или объект загородной недвижимости - процесс ее продажи нестабилен и мало предсказуем. Таким образом, услуга срочного выкупа распространяется в основном на массовый рынок вторичного жилья. По словам Руслана Садреева, наиболее востребованными объектами с этой точки зрения являются типовые, в основном, однокомнатные или двухкомнатные квартиры в ценовом диапазоне до 3 млн. рублей.

Причины продажи

Причины, по которым собственникам требуется срочная продажа жилья, могут быть самыми разными: болезнь, долги, срочный переезд и т.п. Нередко квартиры продаются в том случае, когда владелец алкоголе- или наркозависимый. Здесь существует большой риск, что сделку купли-продажи впоследствии признают недействительной, а продавец потеряет часть средств (ввиду перманентных инфляции и роста цен на жилье) и время.

Бывают и такие ситуации, когда у собственника возникает срочная необходимость оплатить квартиру в новостройке, и потому он желает как можно быстрее продать имеющееся жилье.

«Покупка собственниками другой недвижимости – это наиболее частая причина срочной продажи квартиры, - говорит Руслан Садреев. - В случае если есть хороший вариант, то люди готовы предоставить дисконт на свою квартиру чтобы и купить дешевле. Иногда человеку срочно нужны деньги на какие-то не связанные с дальнейшей покупкой недвижимости нужды и он также вынужден срочно продавать жилье. Еще очень часто спешно продаются квартиры, полученные по наследству. Особенно если наследников несколько. Они готовы продать квартиру дешевле, но побыстрее, чтобы получить свою часть денег. Как правило каждый теряет минимальную сумму, т.к. доли небольшие».

Советы профессионалов

Если вы готовы пожертвовать частью стоимости квартиры в обмен на срочность ее продажи, следует обратить внимание на следующие моменты.

Некоторые агентства маскируют под объявлением о срочном выкупе квартир обычный сбор вариантов от частных лиц для пополнения собственной базы недорогими объектами.

Как правило, выкуп недвижимости происходит в течение 2-3 недель. Однако, нередки случаи, когда агентство недвижимости сразу же выставляет объект на продажу и намеренно затягивает выдачу денег продавцу, ожидая продажи квартиры естественным путем, без оформления недвижимости на «промежуточного владельца». Собственник квартиры получает расчет в момент продажи квартиры новому покупателю, вместе с регистрацией договора купли-продажи. В этом случае процесс продажи квартиры, по сути, ничем не отличается от обычной сделки купли-продажи, соответственно, дисконт за срочность не должен быть слишком большим.

Для уменьшения возможных налоговых расходов при последующей продаже квартиры агентство может указать в договоре купли-продажи заниженную стоимость жилья (согласно Налоговому кодексу, собственник освобождается от уплаты налога при продаже недвижимости стоимостью до 1 млн. рублей, находившейся в собственности менее 3 лет). Возникающий при этом риск – при признании сделки купли-продажи недействительной в лучшем случае получить ровно 1 млн. рублей или заниженную сумму, обозначенную в договоре в качестве стоимости проданного объекта.

Обращаясь за услугой срочного выкупа квартир к случайным посредникам, продавец недвижимости рискует попасть к мошенникам, в результате чего квартира будет реализована с гораздо большей скидкой, чем изначально планировалось, а то и вовсе остаться без квартиры. «Я рекомендую обращаться в проверенные агентства недвижимости, например, состоящие в Гильдии риэлторов РТ», - советует Руслан Садреев.

НК Анна Ракипова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
15 часов назад
Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
3 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
4 дня назад