Договор с риэлтором: нюансы при продаже квартиры

27.05.2013 09:29
Сегодняшнее состояние рынка вторичного жилья в Казани характеризуется как «рынок покупателя». Это значит, что предложение превышает спрос и продать квартиру быстро и по хорошей цене довольно сложно.

Многие продавцы в надежде выгодно реализовать свое имущество обращаться за помощью к профессиональным риэлторам.  

Прежде чем обратиться к риэлтору и подписать с ним договор об оказании услуг, необходимо четко сформулировать свои интересы: за какие деньги и в какие сроки вы хотите реализовать свою квартиру. Далее следует разобраться с тем, какой набор услуг и на каких условиях предлагает то или иное агентство. Немаловажно выяснить и репутацию агентства, поинтересоваться квалификацией его сотрудников. Рассмотрим стандартную сделку по продаже квартиры в Казани на вторичном рынке жилья, в случае если вы решили обратиться к специалистам по недвижимости.

Документальное сопровождение сделки

Поскольку типовых образцов договоров, которыми сопровождается продажа квартир, законодательно не утверждено, агентства разрабатывают их самостоятельно, опираясь на своих юристов и их трактовку положений Гражданского и Жилищного кодексов.

«Действительно, законодательством не утверждена какая-то единая и обязательная форма договоров между риэлтором и клиентом. Каждое агентство самостоятельно определяет их содержание, - подтверждает президент Гильдии риэлторов РТ, директор юридического агентства «Премьер» Руслан Садреев. – Однако еще в 2011 году группа юристов Гильдии риэлторов РТ разработала договорную базу с клиентами, рекомендованную для членов Гильдии и для всех остальных агентств недвижимости. Эти договора, полностью соответствуют положениям действующего законодательства, как говорится, «от и до» отражают сегодняшнюю практику проведения сделок. Эти документы не только прошли юридическую экспертизу, но и успешно применяются на практике, их легитимность доказана в ходе судебных разбирательств. От работы с этими типовыми договорами многие ощутили положительный эффект – работать стало спокойнее, клиенты проявляют больше доверия, ведь документы составлены таким образом, что они одинаково защищают и интересы риэлтора, и интересы клиента».

Читаем агентский договор

Если вы обратились в агентство недвижимости с целью продать квартиру, то, скорее всего, вам предложат заключить агентский договор.

Агентский, как и многие другие договоры, содержит ряд утвержденных Гражданским кодексом существенных условий, без которых такой договор может быть признан недействительным. Рассмотрим их подробнее.

Преамбула

Раздел «наименование сторон», кроме Ф.И.О. подписантов, должен обязательно содержать сведения о юридическом лице, то есть его полное или краткое наименование согласно Уставу организации. Договор может быть подписан от имени генерального директора или агента, который в дальнейшем будет вести сделку. Во втором случае важно, чтобы агент имел доверенность на подписание такого рода документов. При этом доверенность не должна быть просрочена и выдается тем же генеральным директором.

Предмет договора

В этом разделе указывается вид услуги. В рассматриваемом в нашей статье случае – это действия по продаже объекта недвижимости. Помимо этого, данный пункт договора содержит полное описание объекта и его стоимость с учетом агентского вознаграждения.

«Если продавец заявляет стоимость квартиры существенно выше рыночной, я бы рекомендовал агентствам недвижимости провести с клиентом, что называется «разъяснительную работу»: показать аналогичные объекты, чтобы не выставлять свою квартиру за нереальную цену», - комментирует Руслан Садреев. - Цена должна соответствовать рыночной. Если она чуть выше, то через некоторое время, если квартира не продается, нужно провести переговоры с клиентом и снизить цену. Это может быть отражено в дополнительном соглашении к договору».

Стоимость услуг и порядок их оплаты

Агентский договор возмездный, соответственно, стоимость услуг по договору также относится к разряду его существенных условий. Без их полного указания регулировать взаимоотношения будет сложно. Некоторые агентства предпочитают фиксированную оплату, некоторые оговаривают процент от сделки.

Сумма вознаграждения агентства в Казани в среднем составляет от 50 до 100 тыс. рублей в зависимости от стоимости объекта, его ликвидности, сложности оформления документов и т.д.

Что касается порядка оплаты, то, например, типовым договором, разработанным Гильдией риэлторов РТ, предусмотрено, что вознаграждение агенту выплачивается не позднее дня выполнения им своих обязанностей по договору. Это может быть сделано как в наличной, так и безналичной форме.

«Услуги, как правило, оплачиваются по факту их полного оказания - после подписания акта выполненных работ, - поясняет Руслан Садреев. Услугу оплачивает ее заказчик, то есть продавец квартиры, который обратился в агентство. Бывают ситуации, когда риэлторы требуют заплатить за свои услуги еще и покупателя квартиры, не имеющего с агентством договорных отношений. На мой взгляд, навязывать оплату услуг покупателю – неправильно».

Обязательства

В договоре прописываются права и обязанности обеих сторон – агента и заказчика.

Так, агент, в частности, обязуется:

- изучать складывающуюся конъюнктуру рынка недвижимости в целях наиболее выгодного продвижения объекта, информировать клиента о ходе этой работы;

- распространять информацию об объекте недвижимости в печатных и электронных средствах массовой информации;

- осуществлять поиск и самостоятельный отбор покупателей объекта недвижимости, в том числе осуществлять просмотры объекта недвижимости потенциальным покупателям, вести с ними переговоры об условиях предстоящей сделки;

- организовать подготовку к проведению сделки, включая: первичный анализ правоустанавливающих документов на объект недвижимости; присутствие при подписании необходимых документов;

- провести все необходимые действия для государственной регистрации перехода прав собственности на объект недвижимости;

- координировать денежные расчеты.

«Таким образом, основная обязанность по договору – это выполнение агентских услуг по поиску покупателей на объект недвижимости, принадлежащий собственнику, сбор необходимых документов. При необходимости в этот же договор включается услуга по подбору для продавца альтернативной квартиры», - уточняет Садреев.

В свою очередь, заказчик в течение срока действия договора не в праве разглашать третьим лицам предмет договора и заключать аналогичные договоры с другими агентствами.

«Агентский договор подразумевает эксклюзивность. Это очень важный момент, на который стоит обратить внимание. Согласно Гражданскому кодексу, агентский договор не может заключаться с несколькими организациями. В противном случае грозит неустойка. Поэтому если заключить такой договор с непрофессиональным, ненадежным, «серым» риэлтором или агентством, тогда можно потерять время», - обращает внимание Руслан Садреев.

Ответственность

Юристы, которые специализируются на имущественных спорах, советуют не ограничиваться общими фразами, а закреплять в договоре ответственность агентства за срыв сделки и оговаривать объемы этой ответственности в рамках, предусмотренных ст. 329 ГК РФ. Аналогичным образом следует оговорить ответственность агентства в случае оспаривания сделки в суде по искам третьих лиц.

Ответственность же клиента, как правило, оговаривается в виде четких штрафных санкций за нарушение договора. Так, в случае отказа от договора с агентством придется заплатить неустойку - половину суммы агентского вознаграждения плюс возместить понесенные риэлтором расходы, связанные с выполнением его обязательств по продаже недвижимости.

Срок действия и порядок расторжения

У договора обязательно должен быть срок действия. Если агентство предлагает подписать договор, где срок действия не оговорен, а ограничен формулировкой «до выполнения обязательств» - это крайне невыгодно клиенту. Если в договоре при этом предусмотрены штрафные санкции за досрочное расторжение договора – такой документ юристы подписывать не рекомендуют. То есть не стоит заключать договор на длительный срок, ведь проще потом перезаключить договор, чем не иметь возможности отказаться от услуг агентства.

По словам Руслана Садреева, чаще всего договор заключается на три месяца, если речь идет о квартире, если же о загородной недвижимости, то и на более длительный срок.

«Договор должен содержать условия его расторжения, - говорит эксперт. В договорах, рекомендованных Гильдией, указано, что его можно досрочно расторгнуть путем письменного уведомления другой стороны за 30 календарных дней до даты расторжения. Штрафные санкции в этом случае не налагаются. Стоит остерегаться договоров, которые заключаются сроком на год без права досрочного расторжения. Однако если дело дойдет до суда такой документ может быть признан недействительным».

Дополнительные рекомендации

Клиент, он же заказчик услуги в агентстве, должен обязательно настаивать на условии документального закрепления каждой оказанной услуги, указанной в договоре. Таким документом может быть расписка в получении денег или документов и прочее. Если перечень услуг грамотно прописан в договоре – то легко посмотреть, каким именно документом подтверждается выполнение каждой услуги.

Второй экземпляр договора и всех документов, подтверждающих оказание услуги, подписанный сторонами, должен обязательно оставаться у клиента. С этими бумагами на руках, в случае возникновения конфликтной ситуации, можно будет доказать или опровергнуть факт ненадлежащего исполнения обязательств по договору. Без них сделать это будет проблематично.

В идеале от агентства следует добиваться четкого указания в договоре сроков исполнения по каждому виду услуг. Тогда клиенту легче контролировать ход исполнения договора, а любые нарушения сроков, возникающие по ходу оформления сделки, будут четко видны.

Если агентство предлагает пошаговое снижение цены на объект, в договоре желательно оговорить график такого снижения. О том, что первоначальная стоимость квартиры может указываться выше среднерыночной мы уже упоминали.

Обязательно следует уточнить размер рекламных услуг, которые агентство оказывает в счет будущего вознаграждения за сделку – объем, периодичность и размещение соответствующей информации.

При внесении любых денежных средств необходимо получить у агентства подтверждающий документ, в котором кроме суммы указано назначение платежа.

В завершение следует еще раз проверить, в какой момент заканчиваются обязательства агентства. Регистрацией сделки дело не заканчивается. Итоговым документом, как правило, будет акт выполненных работ, означающий окончание договорных отношений с агентством.

При возникновении любых сомнений в положениях договора нужно обязательно требовать разъяснений от агентства или воспользоваться помощью стороннего юриста.

В уважающих себя агентствах недвижимости, которые имеют многолетнюю практику в таком непростом сегменте как продажа квартир, правилом хорошего тона является предварительное информирование клиентов о деталях своей работы и применяемом документообороте. То есть еще до момента подписания каких-либо документов договор можно получить на руки и показать его любому независимому юристу или консультанту. Если агентство в этом отказывает – нужно разворачиваться и уходить.

НК Анна Ракипова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Мы проанализировали, во что на практике может вылиться ограничение оплаты наличными крупных покупок. Эксперты предсказали подорожание машин и «поломку» рынка недвижимости.
12 часов назад
Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
5 дней назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
6 дней назад