Покупка квартиры: выбираем микрорайон

30.05.2013 10:08
При выборе квартиры приходится учитывать множество нюансов. Начиная от количества комнат и метража и заканчивая планировкой квартиры. Однако рекомендуется обратить внимание не только на характеристики самого жилища, но и на микрорайон, в котором расположен выбранный вами дом.

Транспортная доступность

Плохая транспортная доступность может серьезно сказаться на комфортности проживания в том или ином микрорайоне. Существенным обстоятельством является, например, время в пути от дома до работы. И если вы не собираетесь менять работу в связи с переменой места жительства, то, выбирая квартиру, стоит подумать, каким образом вы будете до нее добираться. Многое, конечно, зависит от вида транспорта, которым вы предпочитаете пользоваться: общественным или личным.

В первом случае стоит обратить внимание на близость станции метро – в последнее время в Казани этот вид перемещения по городу становится все более популярным. Во многих объявлениях о продаже квартир можно увидеть данные вроде «5 минут до метро». Однако эти 5 минут могут означать поездку на наземном транспорте по пустым дорогам, в то время как в час пик этот путь может занять более получаса.

Напомним, сейчас в казанском метрополитене функционирует 10 станций: «Козья слобода» (близлежащие улицы - Декабристов, Ибрагимова, Чистопольская, Вахитова); «Кремлевская» (Баумана, Профсоюзная, пл. Тысячелетия); «Площадь Тукая» (Баумана, Петербургская, Бутлерова, Пушкина), «Суконная слобода» (Эсперанто, Петербургская); «Аметьево» (Моторная, Дачная, Косогорная, Даурская); «Горки» (Зорге, Родина, Мавлютова); «Проспект Победы», «Яшьлек» (Декабристов, Волгоградская, Усманова), «Северный вокзал» (Воровского) и «Авиастроительная» (Копылова, Побежимова, Белинского).

Если же вы предпочитаете автомобиль, то стоит узнать о ситуации на дорогах в выбранном районе. Желательно перед покупкой квартиры приехать на место в утренний и вечерний часы пик, чтобы оценить дорожную ситуацию, а заодно и качество самих дорог. Также для автомобилистов важно наличие парковочных мест рядом с домом или охраняемых автостоянок в шаговой доступности.

Инфраструктура

Следующее, на что нужно обратить внимание – это наличие развитой инфраструктуры.

Если у вас есть дети, то желательно не только выяснить о наличии поблизости детских садов, школ, но и уточнить возьмут ли туда вашего ребенка. Поликлиники и прочие социальные объекты поблизости также важны для комфортного проживания, особенно если речь идет о пожилых людях.

Стоит осмотреть окрестности на предмет наличия детских и спортивных площадок, парков или зон отдыха.

Важна и коммерческая инфраструктура. Магазины, рынки, аптеки – все это должно быть рядом, иначе даже простой поход за спичками может превратиться в долгое путешествие.

 Криминогенная ситуация

Не лишним будет попытаться узнать и о криминогенной ситуации в районе.

В Казани неблагополучными считаются отдельные кварталы в Азино, часть Жилплощадки. К слову, район Жилплощадки, расположенный около «Оргсинтеза», на северо-востоке Московского района, изначально задумывался как поселок для рабочих завода, а в криминальные новости попал сначала благодаря местной одноименной преступной группировке, а потом в связи с небезызвестными антитеррористическими операциями.

Часто в сводках УВД по Казани фигурируют Дербышки, Танкодром, Борисково – здесь бывает не всегда спокойно.

Советский и Ново-Савиновский районы - это спальные районы, где плотность населения высока и, соответственно, также существует риск попасть в неприятную ситуацию.

 

Экология

Негативно на ситуации может сказаться наличие поблизости вокзалов и крупных рынков. Шум, суета, большое количество автотранспорта, мусор – визитная карточка подобных мест. И криминогенная  обстановка здесь не из лучших – вряд ли можно назвать комфортным проживание вблизи Колхозного рынка, центрального железнодорожного и автовокзалов.

Не слишком приятно жить и неподалеку от свалок, кладбищ очистных сооружений, мусороперерабатывающих производств. То же самое можно сказать и о промзонах – выбросы промышленных предприятий однозначно негативно влияют на экологическую ситуацию. И даже если какие-то из этих объектов просто неприятны с эстетической точки зрения или портят вид из окна, подобное соседство может здорово сказаться на качестве жизни, поэтому о их наличии тоже стоит узнать заранее.  

В целом, выбор месторасположения квартиры – дело индивидуальное. Главное, чтобы не было сюрпризов уже после ее покупки, поэтому выбирать микрорайон для проживания стоит максимально внимательно.

НК Анна Ракипова


Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

53,4 процента россиян хотят иметь квартиру в собственности, в том числе, чтобы продемонстрировать более высокий социальный статус.
9 часов назад
Способ возведения советских пятиэтажек остается востребованным и 60 лет спустя — в мире продолжают строить здания по стандартам типового жилья СССР
11 часов назад
Чтобы жить в новой квартире долго и счастливо, нужно тщательно расспросить всех родственников о планах на будущее, точно рассчитать бюджет и даже попытаться «примерить на себя» жизнь в незнакомом городе.
1 день назад