Кому доверить пустующую квартиру?

03.06.2013 10:11
С наступлением лета и сезона отпусков многие наши граждане отправляются на дачу или в путешествия, оставляя собственную квартиру пустой. Как же распорядиться своим, на время осиротевшим жильем, чтобы по возвращению и коммунальные платежи оплачивались, и грабители не забрались?

Вариант 1: под присмотром


Даже если вы покидаете свое гнездышко на недельку-другую, имеет смысл оставить кому-нибудь ключи от квартиры. Это могут быть соседи, если вы им доверяете, или родственники, проживающие неподалеку. В этом случае будет кому и цветочки полить и в случае чего сообщить, например, что квартиру «залили» соседи сверху.

Уезжая надолго можно попросить друзей или родственников пожить в вашей квартире какое-то время. Наверняка найдутся заинтересованные бесплатно присмотреть за вашим жильем.

Для потенциальных жильцов – это очень выгодный вариант. Однако, к выбору «присматривающего»  необходимо подойти очень скрупулезно, поскольку многих квартирантов способны дисциплинировать только финансовые рычаги. А в данном случае материальная нагрузка на жильца будет  минимальной: как правило, постояльцы, которым приходится «охранять» квартиру, оплачивают только счета за коммунальные услуги.

Сдача квартиры «под присмотр», обычно, основана на доверии. Поэтому успех предприятия  будет зависеть от того, какого временного жильца удастся найти. Если человек оправдает оказанное ему доверие, то и сотрудничество устроит обе стороны.

При плохом раскладе вас ждут задолженности за «коммуналку», испорченное имущество, жалобы соседей на шум из вашей обычно тихой квартиры. При очень плохом – ваше жилье нечистые на руку постояльцы могут самостоятельно сдавать в аренду на длительный срок или посуточно – это зависит, как надолго вы покинули родные пенаты.
Случаются и совсем неприятные истории, когда родственники собственника жилья предпринимают попытку переоформления квартиры на себя.

Так что простой, на первый взгляд, способ обезопасить свою собственность может обернуться массой сюрпризов.

 

Вариант 2: в аренду


Если есть желание не только быть спокойным за пустующее жилье, но подзаработать немного денег, можно сдать квартиру в аренду. Только надо все правильно оформить: составить договор, описать имущество, сделать детальные фото вещей и мебели. Желательно еще и застраховать квартиру, хотя бы от действий третьих лиц.

Неоспоримым плюсом такого варианта является его финансовая составляющая – в размере ежемесячной арендной платы, которую наниматель может передавать собственнику любым удобным способом, хоть денежным переводом. А лишние деньги еще никому не мешали!
Правда, квартиру придется освободить от личных вещей. Но это не такая большая проблема. Для ответственного хранения дорогих сердцу предметов есть специальные компании, в том числе мини-склады для персонального использования, куда можно свезти весь свой скарб. Если квартира многокомнатная можно складировать вещи, за исключением особо ценных, в одной из комнат, которую затем закрыть.

Сезонная аренда – неплохой вариант для тех, кто переезжает на все лето загород. В основном его используют пенсионеры. Помню, как-то в студенческие годы пришлось снимать такую квартиру. Из плюсов – цена была божеская. Из минусов – пожилые хозяева наведывались несколько чаще, чем хотелось бы: забрать или привезти какие-то вещи, а заодно проверить, чем занимаются и как ведут себя молодые квартиранты.

В преддверии грядущего грандиозного события – Универсиады в Казани – некоторые собственники, те, кто имеет возможность на время освободить казанскую квартиру, всерьез задумываются  о возможности сдавать ее на этот период в краткосрочную аренду. Учитывая, что мест в казанских гостиницах будет не хватать, да и цены «кусаются», идея устроить на собственных квадратных метрах временный хостел кажется весьма заманчивой. Единственное, надо учитывать, что для обеспечения безопасности спортивного мероприятия будут приняты все возможные меры. Без пристального внимания участковых и работников ЖЭКов, скорее всего, не останется ни одного дома, особенно если речь идет о домах, которые расположены на так называемых маршрутах гостеприимства. Поэтому нужно не только тщательно выбирать гостей, но и быть готовым к тому, что через какое-то время в налоговую инспекцию поступит «сигнал», и вас туда вызовут и попросят отчитаться от допдоходах от сдачи жилья в аренду.

 

Вариант 3: охранная система


В конце концов, совсем не обязательно в пустующую квартиру кого-то заселять. Можно просто установить охранную сигнализацию.
Бесспорным преимуществом такого варианта является отсутствие жильцов, которые могут испортить имущество, затопить соседей и т.п. При этом воры в квартиру тоже проникнуть не смогут.
Из явных недостатков – дополнительные затраты на установку и обслуживание сигнализации и при этом отсутствие дополнительного дохода, который приносит сдача квартиры в наем. Кроме того собственнику придется заранее обеспокоиться оплатой счетов за квартиру и, по возможности, на время отключить некоторые из коммунальных услуг.


НК Анна Ракипова


Похожие статьи

Последние статьи

Продажа собственной квартиры дело нелегкое, ответственное. Мечты о выгодной реализации жилья сопровождаются тревожной ноткой: как бы не обмануться.
11 часов назад
Бывает, что жилье вроде бы всем хорошо: цена подходящая, планировка и местоположение просто идеальные... Но есть и еще один момент — юридический.
11 часов назад
Сейчас участники рынка загородной недвижимости, которые дожили до сегодняшнего момента, понимают, что халявы не будет, и богатый на продажи 2007 год не повторится никогда.
1 день назад