Как решается жилищный вопрос за рубежом?

23.01.2012 09:18
Проблема обеспечения граждан доступным и достойным жильем в любой стране является одной из наиважнейших задач социально-экономической политики, и уровень, на котором эта проблема решается, непосредственно отражает заботу власти о благосостоянии граждан и общества в целом. Практика всех разных стран показывает, что ни одно государство не в состоянии самостоятельно нести бремя обеспечения жильем всех граждан. Как же решаются жилищные проблемы в разных странах?
США

Американцы любят долгосрочные кредиты, для них заем на 30 лет – норма. Поэтому в стране была широко развита программа ипотечного кредитования, как мера обеспечения американцев жильем. Однако помимо распространения ипотеки налицо рост числа бездомных, которые вынуждены пользоваться услугами пожилых родителей, родственников, ночлежек....

Первая программа по обеспечению бедных доступным жильем появилась в США в конце Великой депрессии 1937 года. Программа предусматривала предоставление бедным социального жилья в аренду за небольшую плату. В 60-е годы правительство США начало государственную программу, которая разрешила местной власти арендовать жилье у частных собственников и использовать его как социальное. Т.е. власть заключала с частными домовладельцами долгосрочные соглашения о том, что они будут сдавать жилье необеспеченным гражданам по низким ценам, и получать за это компенсацию от государства. В 70-х был принят закон, вводящий субсидии, которые уже платил арендодателю конкретный арендатор. Т.е. субсидию на аренду жилья получал не домовладелец, который сдавал его за “социальными” ценами, а самые малообеспеченные граждане, арендовавшие помещение.

Социальная аренда предоставляется малообеспеченные гражданам, не способным самостоятельно снять жилье по рыночной цене (семейный совокупный доход не должен превышать 50% среднего для данной местности дохода). Бездомные, жертвы домашнего насилия, а также те, кто платит больше половины своего дохода за жилье, считаются внеочередной категорией.

Австралия

В Австралии 65% жилья находится в собственности. Более 1,1 миллиона австралийских семей имеют жилищные проблемы, то есть тратят на крышу над головой более 30% дохода. Из них 66% являются коммерческими арендаторами (только 5% снимают социальное жилье), и 26% – покупателями жилья. В секторе аренды ощущается нехватка примерно полумиллиона единиц доступного жилья.

В стране 380 тысяч единиц социального жилья, и эта цифра стабильно сохраняется с 2001 года. Формы владения разные: небольшой частью владеет государство, примерно 10% – местные власти, и примерно 85% соцжилья является общественным.

Испания

83% испанцев являются владельцами собственного жилья – это максимальный показатель для Европы. Лишь 8% семей в Испании снимают квартиру, из них 1% – социальное жилье. В Испании рынок жилья ориентирован именно на владение, социальное жилье в основном покупают, а не арендуют. В стране действует программа VPP (дословно: «публично защищенное жилье»), которая позволяет получить нуждающимся семьям 100 тысяч государственных субсидий в год. Это программа определяет статус домов – в течение последующих 30 лет они будут оставаться социальными; регулирует порядок получения субсидий; жестко определяет цены на этот тип недвижимости.

Если до кризиса в Испании было очень развито коммерческое строительство, то сейчас в Испании 1/3 строящихся домов предназначена для социального жилья. Интересна и схема распределения социального жилья: очередники собираются на городском стадионе, где через жеребьевку разыгрывается право заселения.

В некоторых регионах в дополнение к программе есть фонд соцжилья для аренды, либо дополнительная программа для молодежи: дом берут в аренду с правом выкупа в последующие 7-17 лет. Существуют программы по снижению налогообложения для покупателей своего первого семейного дома.

Наконец, еще одна опция – инициатива на местах. В каждом регионе 30% земли под застройку должно выделяться под доступное жилье. Муниципалитеты решают, кому и как выдавать субсидии, какие дома строить или восстанавливать. В этом случае используются как федеральные деньги, так и собственный бюджет города. Общими усилиями достигается впечатляющий результат: социальное жилье составляет 12,5% всего жилого фонда страны.

Великобритания

Стоимость недвижимости в Великобритании – одна из самых дорогих стран в мире, причина дороговизны в жилом секторе – в явном недостатке жилья и особенно жилья экономкласса. В 70% британских домов проживают их владельцы, и это очень высокий для Европы показатель. Великобритания имеет собственную госпрограмму обеспечения населения доступным жильем с конца 40-х годов прошлого века, но разрешить жилищный вопрос окончательно не удается. В списках ожидания более 700 тысяч семей, более миллиона обитаемых домов непригодны для жизни, и около полумиллиона британцев проживает в официально признанных стесненных условиях.

Общенациональная программа Right to Buy позволила более чем полутора миллионам британцев стать собственниками жилья на льготных условиях: с 1979 по 2006 год они выкупали свое жилье со скидками от 50% в начале программы до 31% в конце. В результате в наши дни лишь пятая часть жилого фонда страны является социальным, и этого катастрофически не хватает на покрытие потребностей для самых нуждающихся англичан. Планы Великобритании по обеспечению жильем нуждающихся грандиозны - планируется к 2020 году построить 10 новых экогородов (с учетом энергосберегающих и экологических технологий), где будет расположено 3 млн. домов, из них 500 тыс. муниципальных.

В Великобритании оказывают помощь при покупке жилья молодым семьям - госсубсидия на покупку первого дома составляют 17,5% от стоимости недвижимости. Британская программа по обеспечению социальным жильем малоимущих граждан должна обеспечить им тех, кто не способен приобрести дом по рыночным ценам.

В особую группу выделяются key workers – люди необходимых обществу профессий (учителя, медсестры, пожарные и проч.), доход которых невелик. Для них существуют специальные предложения: например, ссуду может получить небольшая группа учителей, объединившаяся для покупки жилья.

Германия

Согласно статистике, 58% населения Германии живет в арендованных квартирах и домах. Довольно большая часть населения является последователями стиля «новых кочевников» - людей, которые часто и с удовольствием меняют место обитания, и в силу этого не заинтересованы в обладании собственным недвижимым имуществом.

В Германии велик государственный фонд жилья, сдаваемого в аренду – его объем составляет 27%. На рынке работают крупные компании, объединяющие государство и частных лиц, которые реализуют программы строительства государственного жилья и его дальнейшую сдачу в аренду. В послевоенной Германии жилищное строительство было объявлено приоритетом номер один. За 1945–1957 гг. было возведено 5 млн единиц жилья общей площадью около 250 млн кв. м – примерно по 50 кв. м на семью. К концу 50-х годов 20 века проблема жилья для неимущих была в Германии решена. Стоит специально отметить, что жилье никогда и никому не давалось бесплатно – просто каждый потенциальный жилец вносил посильный вклад.

Франция

20% жилой недвижимости Франции относится к категории социального жилья - «Ашелемы» (HLM – Habitation a loyer modere, жилье с умеренной арендной платой). Социальное жилье Франции – это 4-комнатная квартира площадью около 80 кв. м, в которой живут 2–3 человека. Правда, получить право на соцжилье не так уж легко.

В Парижском регионе одиночка может просить «ашелем», если зарабатывает в месяц менее 2100 евро, в провинции – менее 1900 (минимальная зарплата во Франции – около 1050 евро). Для семьи из 4 человек, живущей в пригородах Парижа, потолок составляет 4600 евро (в столице – 5000), 3600 – в остальных регионах. С таким доходом можно идти в соответствующий отдел муниципалитета и подавать документы. В списках уже более миллиона семей, поэтому в очереди придется простоять 6-7 лет, причем право оставаться в списке надо документально подтверждать ежегодно.

Размер арендной платы за соцжилье зависит от качества дома и формы собственности управляющей организации (примерно треть созданы и управляются местными властями, треть – частными компаниями, треть являются кооперативами). Хотя цена аренды обычно и так вдвое ниже рыночной, в зависимости от размера доходов арендатор может еще и получать от государства или благотворительных организаций различные пособия, которые порой полностью покрывают его расходы на жилье.

Социальное жилье составляет половину всех жилых помещений, сдаваемых в аренду. Примерно 5 тысяч жильцов в год выкупают свои «ашелемы» у владеющих ими организаций – чаще всего это отдельные дома, построенные в рамках социальных программ. В новых кварталах часть квартир продается по коммерческим ценам обеспеченным семьям, часть – с использованием ипотечных кредитов, и 20% предназначены для малообеспеченных граждан.

Голландия

В Голландии высока доля арендного жилья. В собственности у голландцев находится не более 55% недвижимости, остальная часть принадлежит разнообразным государственным и общественным фондам, сдающим квартиры в аренду. Существует налаженная система субсидирования аренды жилья: в зависимости от дохода граждан государство компенсирует расходы на аренду. Несмотря на развитость сектора аренды, в последнее время наблюдается острая нехватка недорогого съемного жилья. Особенно это ощутимо для студентов и иммигрантов, которые составляют 20% от общего населения.

Один из вариантов решения проблемы недорогого арендного жилья внедряют в Эйндховене. Здесь с недавних пор появилось необычное студенческое общежитие Spacebox, по виду напоминающее пчелиные соты. Такие «соты» были обжиты студентами уже через неделю после начала их строительства, что довольно нетипично. Сами «соты» представляют собой квартиры из блоков. Они поступают на место строительства уже полностью готовыми к эксплуатации: «соты» устанавливают одну на другую в три этажа на фундамент из стандартных бетонных плит, а затем к квартирам остается только подвести воду, электричество и телефонную связь.

Нк, подготовила Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
1 день назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
2 дня назад