Как подарить квартиру?

10.06.2013 10:40
Дарение – одна из самых распространенных и популярных сделок между гражданами. Только в прошлом году Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан было зарегистрировано 31 299 договоров дарения на жилые помещения, что составляет около 30% от общего количества зарегистрированных договоров на жилые помещения – 113 484 договора.

Как и любая юридическая процедура, дарение сопряжено с определенными особенностями и сложностями. О том, как их избежать, пойдет речь ниже. На наиболее актуальные вопросы граждан на тему дарения недвижимости отвечает начальник отдела государственной регистрации сделок и перехода прав физических лиц Галина ГОНЧАРОВА.

 Документы, детали, новшества 

- Хочу подарить свою квартиру дочери. Какие документы необходимо предоставить для государственной регистрации договора дарения? Приблизительно во сколько мне обойдется эта сделка?

- Для государственной регистрации необходимы следующие документы:

1. документ, удостоверяющий личность;

2. квитанция об оплате государственной пошлины;

3. правоустанавливающие документы на квартиру;

4. договор дарения;

5. доверенность – если дарение осуществляется через доверенное лицо.

Обратите внимание, что с 1 марта 2013 года сделка не подлежит регистрации, государственная пошлина взимается только за регистрацию права собственности одаряемого и составляет 1 000 рублей.

- Можно ли подарить своему ребенку долю в квартире, если она еще под ипотекой в пользу ГЖФ по справке о выплате пая? Какие документы необходимо предоставить в этом случае?

- Да, можно. Необходимые документы:

1. договор дарения;

2. согласие Залогодержателя на дарение доли несовершеннолетнему. Пояснение. Согласно статье 37 Федерального закона от 16.07.1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке;

3. предварительное согласие органа опеки и попечительства на передачу в ипотеку в силу закона доли несовершеннолетнего в общей долевой собственности на приобретаемое жилье.

Пояснение. Согласно п. 1 ст. 28 и п. 2 и 3 ст. 37 Гражданского кодекса РФ, ст. 60 Семейного кодекса РФ, п. 3 ст. 6, п. 2 ст. 77 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»;

4. документ об оплате государственной пошлины.

- Хочу подарить часть своей доли в квартире несовершеннолетнему сыну. Кто должен действовать в договоре дарения за сына – я или отец? Вписывать ли в договор других детей, нужно ли согласие органов опеки?

- Вы можете подарить часть своей доли в квартире своему несовершеннолетнему ребенку. При этом за одаряемого, то есть за несовершеннолетнего ребенка, в договоре дарения должен расписаться его отец, а вы расписываетесь за себя – дарителя. Если в договоре дарения вы распишетесь и за дарителя, то сделка в этом случае является ничтожной.

Обратите внимание, если квартира приобретена вами в период брака (является совместно нажитым имуществом), то для совершения сделки необходимо оформить нотариально удостоверенное согласие вашего супруга на отчуждение недвижимости.

- Можно ли по достижении 16 лет подарить свою долю матери?

- Правомочия родителей по управлению имуществом ребенка, как установлено п. 3  ст. 37 Гражданского кодекса РФ,  определяются гражданским законодательством. Согласно п. 1 ст. 28 ГК РФ, «к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса». В соответствии с положениями ст. 37 ГК РФ, родители малолетних (несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет) не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а родители несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет – давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества ребенка (включая обмен, дарение имущества, сдачу его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог), иных сделок, влекущих отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества. Например, предварительное разрешение органов опеки и попечительства необходимо для совершения сделок (договоров купли-продажи, мены, дарения и др.) в отношении жилых помещений, собственниками которых являются несовершеннолетние.

В целях защиты имущественных прав несовершеннолетних и предупреждения возможных злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих) п. 3 ст. 37 ГК РФ, предусмотрено, что родители (лица, их заменяющие) не вправе совершать сделки со своими несовершеннолетними детьми, за исключением передачи им имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Это ограничение распространяется и на близких родственников родителей.

 Контексты договора

- Можно ли совершить сделку по генеральной доверенности?

- Договор дарения не может быть совершен по генеральной доверенности. Дарителем должна быть выдана специальная доверенность, в которой указан предмет дарения и назван одаряемый (п. 5 ст. 576 ГК). В случае собственноручного подписания договора дарения дарителем, по генеральной доверенности возможно представление интересов дарителя на подачу и получение документов в органе по регистрации.

- Можно ли в в рамках одного договора подарить объекты, находящиеся в разных регионах?

- Можно. Но необходимо иметь в виду, что регистрация перехода права на объект будет произведена в соответствующем органе по регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости.

 Подготовила Яна Райн


Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

В Госдуму внесён законопроект об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок с недвижимостью.
2 дня назад
Россияне, проживающие в разных странах мира, делятся личным опытом и наблюдениями за тем, как устроена коммунальная система за границей.
2 дня назад
Максим Омельянчук, автор проекта «Риэлтор на миллион», рассказал о том, как можно увеличить объем сделок в агентстве, если организовывать распродажи квартир.
3 дня назад