В РТ определены «пилотные» регионы по налогу на недвижимость

11.06.2013 09:10
Полным ходом идет подготовка к переходу на уплату налога на недвижимость по новым ставкам. В ближайшее время каждый сможет прикинуть, какую сумму он будет платить за свою квартиру, таунхаус или загородный дом.

Росреестр, собирается опубликовать данные массовой кадастровой оценки объектов недвижимости по всем регионам страны. А Министерство финансов и Минэкономразвития России внесут в Правительство РФ предложения по исчислению единого налога. В том числе и о повышающих ставках для дорогой недвижимости, отсчет которой, как предлагает Минфин, начнется с цены от 300 млн. рублей.


При этом министерство предлагает освободить от выплаты налогов продавцов единственного жилья или дачи. Готов также и законопроект о ставках единого налога на недвижимость.


Напомним, что ставку единого налога планируется установить в размере 0,1 процент от рыночной стоимости недвижимости. В Казани средняя стоимость квадратного метра жилья составляет 57,1 тыс. руб. Чтобы рассчитать налог для конкретной квартиры, нужно учитывать вычеты, предусмотренные законопроектом: пока предполагается, что будут освобождены от налогообложения стандартные 20 кв. м на каждого собственника квартиры. Соответственно за квартиру площадью 55 кв. м с одним собственником придется заплатить около двух тысяч рублей в год.


Переход на новый налог в России будет поэтапным, то есть растянут с 2014 по 2017 год включительно. И решение, когда его вводить, будут принимать сами регионы, в зависимости от готовности. Кроме того, местные власти получат право дифференцировать ставки, устанавливать льготы по его уплате для различных категорий своих жителей.


Как сообщили в Кадастровой палат по РТ, «пилотами» по введению единого налога на недвижимое имущество в Татарстане станут три муниципальных образования - Буинского, Алексеевского и Зеленодольского районов. Здесь предстоит провести оценку объектов недвижимости и утвердить ее. Затем полученные результаты внести в кадастр. Но изначально для этого потребуются точные данные об объектах. Специалисты Кадастровой  палаты планируют завершить формирование перечня в ближайшее время. На сегодняшний день в кадастре содержатся сведения о 70 с лишним тысячах зданий, строений, сооружений на территориях этих районов. Они еще раз подвергнутся тщательному сравнительному анализу и будут актуализированы. Верификация – единственный способ достижения качественной базы данных. Необходимость ее проведения обусловлена не всегда достоверными материалами инвентаризации,  некогда пополнившими кадастр. Предполагается, что уже в 2015 году жители вышеназванных районов будут оплачивать единый налог на недвижимость.

С результатами кадастровой оценки можно будет ознакомиться несколькими способами.


Во-первых, органы местного самоуправления, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости, обязаны в течение 10 рабочих дней опубликовать результаты оценки в печатных СМИ. По своей инициативе они могут разместить эту информацию и в Интернете. Во-вторых, можно заказать справку о кадастровой стоимости земельного участка в любом филиале кадастровой палаты.


Наконец, это можно сделать через сайт Росреестра. Там в разделе "Государственные услуги" есть специальный подраздел - "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line".


Результаты оценки могут быть обжалованы. Это - опять же по выбору - можно сделать либо в арбитражном суде, либо - в комиссии, которая должна быть создана при каждом территориальном органе Росреестра.

Оснований для оспаривания может быть два. Первое - недостоверность данных, которые были использованы при оценке в части характеристик объекта - например, неправильно указана площадь помещения. И второе основание - если человек сам в индивидуальном порядке заказал рыночную оценку объекта по состоянию на ту же дату, на которую была установлена кадастровая стоимость, и ее результаты сильно отличаются от тех, что получены в результате массовой кадастровой оценки. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение месяца с даты его поступления.

Законом установлено, что результаты оценки объекта недвижимости должны пересматриваться не реже чем раз в

пять лет. Но по решению органов власти субъекта это может делаться и чаще. Например, если к удаленному населенному пункту построена хорошая дорог, то рыночная стоимость недвижимости, по логике, должна вырасти.


Эксперты рекомендуют, гражданам поинтересоваться результатами кадастровой оценки их недвижимости. Так как она массовая, то не исключены неточности, ошибки. И лучше исправить их заранее, а не ждать, пока будет начислен налог.


НК Анна Ракипова


Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


10 часов назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад