Как не оказаться в числе обманутых дольщиков?

13.06.2013 10:00
По всем вопросам, связанным с долевым строительством, можно обратиться в Управление жилищной политики Казани. Это управление является уполномоченным органом в области долевого строительства.

Прежде, чем принять решение об участии в долевом строительстве, нужно собрать максимальную информацию о фирме застройщике: с какого года работает, как сдавала до этого дома, были ли задержаны сроки сдачи домов, качество строительства, какие строительные материалы применяют во время строительства, порядок на строительной площадке и т.д. 

Все это косвенно или прямо характеризует застройщика. Такую информацию можно узнать непосредственно у застройщика, можно посмотреть строительную площадку, пообщаться со строителями, посмотреть отклики в Интернете.

Кстати, в Интернете много форумов, где общаются уже обманутые дольщики. Вот некоторые ссылки: http://www.help.su/, http://www.kidalovo-rt.ru/, где можно найти информацию о застройщике, руководителе и многое другое.

Необходимо проверить документы застройщика:

- документы на землю (земля должна быть в собственности или в аренде до окончания строительства);

- разрешение на строительство (подписывается заместителем руководителя Исполнительного комитета). Обратите внимание, до какого срока выдано разрешение и на какие работы;

- проект должен быть согласован главным архитектором города, на генплане должна быть отдельная подпись главного архитектора (много случаев когда потенциальным дольщикам показывают не согласованный генплан, и в результате дворовая территории может оказаться и без парковочных мест и без детской площадки);

- проект должен пройти полную экспертизу и должен иметь экспертное заключение государственной экспертизы;

- организация, предлагающая долевое строительство, обязана зарегистрировать договор с вами в регистрационной палате (если этого не происходит, значит, что-то нечисто);

- если вы имеете желание прибрести квартиру в почти достраиваемом доме, проверьте сроки сдачи дома в управлении градостроительных разрешений (застройщик должен подать заявку на включение этого объекта в план сдачи домов в текущем году);

- необходимо узнать, когда начато строительство и не переносились ли сроки строительства (неоднократное перенесение сроков сдачи дома – плохой сигнал);

- наличие материала на строительной площадке для продолжения строительства;

- застройщик обязан представить проектную декларацию.

Заключая договор о долевом строительстве, вы вкладываете немалые деньги, поэтому проверьте и перепроверьте все заверения менеджеров компаний-застройщиков и не торопитесь нести свои деньги.

Как бы не улыбались руководители компаний-застройщиков или агентств, как бы они не утверждали, что все будет хорошо и в срок, необходимо тщательно проверить все документы и только после этого принимать окончательное решение.

Все законные основания взаимоотношений застройщика и дольщика описаны в Федеральном законе от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями от 18 июля, 16 октября 2006 г., 23 июля 2008 г., 17 июля 2009 г., 17 июня 2010 г.).

Подготовила Анна Ракипова


Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
4 часа назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
1 день назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
2 дня назад