От чего зависит размер ипотечного кредита?

17.06.2013 09:57
Выбирать банк, в котором вы возьмете ипотеку, следует совершенно по иной логике, чем банк, в котором вы откроете счет, кредитную карту или депозит. В случае с ипотекой симпатии к какому-либо конкретному банковскому бренду и другие эмоциональные факторы отступают на самый дальний план. Дело куда серьезнее.

Смотрины на старте

Ипотеку можно сравнить с браком по расчету. А если учесть, что срок погашения жилищного кредита длиннее продолжительности среднестатистического брака в России, то выбор тем паче становится максимально ответственным. Правильный или ошибочный выбор будет сказываться на вашей жизни многие годы.

Очень многие при выборе банка смотрят, где процентные ставки по кредиту будут пониже. Но банк выдает кредиты по той или иной ставке отнюдь не всем желающим.

Сначала надо выяснить основные условия, которые ипотечные банки предъявляют к своим заемщикам и их финансовому положению – от этого зависит как ставка, так и размер кредита, который банк согласится вам предоставить.

Затем следует определиться с валютой, в которой вы намерены взять ипотечный кредит.

Потом выбрать банк, который вы хотели бы видеть в качестве своего кредитора (и помнить при этом, что, скорее всего, этот банк станет вашим партнером на долгие годы).

Затем подобрать наиболее подходящую для вас ипотечную программу (тут нужно обратить внимания на наиболее важные параметры ипотеки).

 Какой размер кредита может предоставить мне банк?

Главное условие ипотеки – чтобы получить кредит на определенную сумму и конкретный срок, нужно иметь соответствующие доходы по норме, установленной банком. Нормы эти в разных банках могут отличаться, но в общих чертах имеют закономерности. Поэтому, прежде всего, изучите требования, которые предъявляются тем или иным банком к финансовому положению заемщика – от этого зависит как ставка, так и размер кредита, который банк согласится вам предоставить.

Основные из них:

1. Банки предпочитают выдавать ипотечные кредиты людям в возрасте от 25 до 55–60 лет (хотя возможны и исключения).

2. Банки наиболее лояльны к клиентам, обладающим ликвидной собственностью (автомобили, дачи, земельные участки, другое жилье) и максимально «белыми» доходами.

3. Банки готовы выдавать ипотечные кредиты в таком размере, ежемесячная выплата по которым составляет не более трети (максимум – половины) ежемесячного дохода семьи заемщика.

Соответственно, если по возрасту вы вполне «вписываетесь» в критерии банков, то ваше второе действие – посмотреть список требуемых банком документов и оценить их наличие у вас.

Шаг второй: выяснить, насколько жестко банк относится к характеру доходов заемщика («белые» или «черные»). Если доходы состоят только из заработков, они должны иметь официальное подтверждение в виде справки с места работы (по форме 2-НДФЛ). Если, кроме заработков, есть иные доходы (например, доход от сдачи в аренду квартиры или дачи, дивиденды от акций и т. п.), то желательно также подтвердить их документально (копия договора на аренду, выписка из реестра акционеров). Какую часть от общей суммы дохода можно подтверждать в свободной форме, опять же, зависит от политики каждого конкретного банка. Большая часть банков устанавливает повышенные процентные ставки по кредиту для клиентов, которые не могут подтвердить свой основной доход справкой по форме 2-НДФЛ. Хотя банк может и не разделять в этом плане обладателей «белых» и «серых» доходов.

Зная критерии отношения к заемщику в банке с помощью ипотечного калькулятора, можно приблизительно высчитать, какую максимальную сумму кредита вы можете получить.

Для этого нужно ввести срок, на который вы собираетесь взять кредит, цифру, обозначающую ваш ежемесячный доход, а также степень его «белизны». Так вы получите сумму кредита.

Что касается расходов по кредиту, то дело не ограничится уплатой одних процентов. Помимо ежемесячной выплаты процентов банки могут брать комиссии за рассмотрение заявки, за выдачу кредита, за перевод кредитных средств на другой счет, за выдачу кредитных средств наличными, за обслуживание ссудного счета. Конечно, размер комиссий не может служить определяющим фактором при выборе кредита, но, при прочих равных условиях, разница в расходах с учетом этих дополнительных платежей может быть существенной. Например, разница в размере комиссии за выдачу кредита, может составить от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. К тому же, некоторые банки зачастую проводят акции по снижению или отмене комиссий по ипотечным кредитам в целях привлечения клиентов.

Поэтому, прежде чем выбрать банк и кредитную программу, следует выяснить, сколько составляет эффективная процентная ставка – то есть совокупность всех платежей по кредиту.

Источник: 123credit.ru

 

 




Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
5 часов назад
Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
3 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
4 дня назад