Казалось бы, как можно решить квартирный вопрос без покупки нового или обмена старого жилья? Ведь квартиры отнюдь не резиновые, и увеличить их невозможно, разве что прорубить дверь в соседнюю квартиру. Но расширить имеющуюся жилплощадь вполне реально, сделать это можно за счет возведения различных пристроек.

Пристройки капитальные и некапитальные

Процесс этот хоть и весьма хлопотный, зато вполне эффективный. Сами пристройки бывают двух видов: капитальные и некапитальные. К последним относятся: новые входы и тамбуры с устройством крылец без присоединения земельного участка; остекленные или неостекленные навесы, не предполагающие увеличения высоты здания, проведения отопления и инженерных коммуникаций; витрины с выносом не более одного метра, навесы, крыльца и лестницы, а также балконы, террасы и лоджии на первых этажах зданий.

С этими пристройками никаких особых проблем не возникнет, для их возведения не нужно никаких специальных разрешений. Однако после возведения вам потребуется сдать их приемочной комиссии с оформлением акта о завершенном переустройстве помещения. С капитальными же пристройками все происходит гораздо сложнее. «Возведение любой капитальной пристройки – это, по сути, реконструкция дома, - поясняет руководитель отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина, - как следствие, все действия должны соответствовать именно этому процессу. Набор их зависит от самого дома, в котором будет возводиться пристройка».

 Следуем правилам

Для того чтобы сделать пристройку к многоквартирному дому, в первую очередь необходимо получить согласие всех его собственников.

Далее необходимо разработать проект пристройки и согласовать его с уполномоченными органами, которые выдадут разрешение на строительство. Проектная документация перед началом работ должна пройти государственную или негосударственную экспертизу.

По окончании работ все изменения должны быть внесены в кадастровый паспорт объекта и зарегистрированы в ЕГРП. Стоит помнить и о том, что в ряде объектов (например, памятниках архитектуры) могут быть установлены ограничения на строительство. Также в ряде населенных пунктов имеются ограничения по этажности, препятствующие возведению надстроек.

Узнать о них можно из правил землепользования и застройки, утвержденных органами местного самоуправления.  

В индивидуальном же доме понадобится согласие всех собственников, после чего необходимо получить разрешение на строительство. После этого можно смело преступать к работам. При этом стоит помнить о градостроительных нормах, которые требуют соблюдения расстояния от дома до границ земельного участка (три метра по бокам и пять метров с лицевой стороны дома).

Существуют и противопожарные ограничения по строительству. Так, расстояние между домами должно быть от 8 до 12 метров в зависимости от материалов, использованных при возведении.

 Сначала строим потом - в суд

Конечно, на словах все выглядит весьма просто, однако возведение любой капитальной пристройки – дело отнюдь не простое. И если со строительными работами все понятно, то с получением всей необходимой документации могут возникнуть проблемы.

Зная о них, многие собственники решаются на возведение пристроек самовольно, без получения всех разрешений и согласований, а потом обращаются в суд с требованием признать право собственности на нее.

В идеале такой вариант может быть успешным, при условии, что возведенная пристройка не угрожает безопасности других жильцов, однако лучше от него все же отказаться. Проблемы могут возникнуть не только с государством, но и с жильцами, которые могут быть против подобных видоизменений.

Если они обратятся в суд, то последний, скорее всего, встанет на сторону жильцов, и незаконную пристройку придется снести. Поэтому лучше всего сразу заручиться всеми необходимыми документами и лишь потом приступать к строительным работам.

Если сбор документов видится вам серьезной проблемой, то вы всегда можете обратиться в крупное агентство недвижимости, специалисты которого расскажут вам обо всех тонкостях возведения пристроек и помогут со сбором документов.

Источник: russianrealty.ru


Похожие статьи

Последние статьи