Минниханов вновь обратил внимание на неиспользуемые земли

24.01.2012 09:19
Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан предложил на коллегии Управления Росреестра по РТ особое внимание уделить владельцам неиспользуемых сельхозземель и тем, кто пытается оспорить кадастровую оценку.

17 января в Управлении Росреестра по РТ подводили основные итоги деятельности за 2011 год и обозначали планы на 2012 год. Следуя из докладов двух основных спикеров – Азата Зяббарова, руководителя Управления Росреестра по РТ и Ленары Музафаровой, директора ФБУ «Кадастровая палата» по РТ, можно сказать, что прошедший год для Управления был насыщенным – количество регистрационных действий не снижалось (а местами даже и повышалось), активно внедрялись IT-технологии в сочетании с заботой о гражданах, обращающихся в Управление. И если раньше в Управлении думали о том, как сократить время, которые граждане проводят в очередях, то теперь уже о том, как и вовсе избавить от «хождения по инстанциям». Управление и другие государственные органы уже начали запрашивать необходимую для регистрации сделок информацию друг у друга в электронном виде, избавив граждан от роли курьера.

Количество сделок с ипотекой выросло на треть

В 2010 году, было зафиксировано наибольшее за все годы регистрационной деятельности количество зарегистрированных прав и сделок – 902 132. В 2011 году управлением был удержан рекордный уровень 2010 года, и было зарегистрировано сделок почти столько же - 886 042 прав и сделок с недвижимостью. Традиционно государственная регистрация прав и сделок с жилыми помещениями составляет почти 60% от общего количества регистрационных действий.

Продолжается значительный рост количества зарегистрированных ипотек. Так, результаты двойного роста 2010 года Управлением были «перекрыты» уже в сентябре. По итогам же года Управлением зарегистрировано 83 559 ипотек. Для сравнения: в докризисном 2008-ом количество зарегистрированных ипотек было всего около 46 тысяч, в 2010 – 56 335 ипотек.

В 2011 году обозначилась тенденция по существенному увеличению количества именно договорной ипотеки – почти в 2 раза (2010г. – 11 704, 2011 – 21 119). Рост количества зарегистрированных ипотек в целом и договорной в частности является важнейшим показателем роста экономики республики. Так, только сумма кредитных средств, обеспеченных ипотекой за прошедший год, составила почти 280 миллиардов рублей.

От статистических показателей работа коллегии сместилась в сторону проблемных вопросов. Исходя из замечаний Президента РТ, их всего два – это неиспользуемые земли и оспариваемая кадастровая оценка. Впрочем, обо всем по порядку.

Земля в пригороде – это не вклад в банке

Вопрос о неиспользуемых землях поднимался на Коллегии Управления ровно год назад. Тогда было заявлено, что в республике есть неиспользуемые земли, а Рустам Минниханов дал задание активно заняться этим вопросом и в крайних случаях землю изымать.

Как отметил в своем выступлении Азат Зяббаров, в 2011 году Управлением проведена колоссальная работа по обследованию всех земель сельскохозяйственного назначения республики. В результате выявлено более 75 тысяч гектаров неиспользуемых земель (в начале 2011 года предполагалось, что их порядка 67тыс.Га), из которых 37% принадлежат юридическим лицам, 21% - находится в государственной собственности, 18% - составляют земли общей долевой собственности, 15% - принадлежат крестьянско-фермерским хозяйствам, 5% - находятся в собственности физических лиц и 4% - невостребованные земельные доли.

Из выявленных участков 750 участков общей площадью 41 тыс. га не используются более трех лет, а 628 участков общей площадью 34 тыс. га не используются менее трех лет. 65 собственников земель, которые не используют ее по назначению в течении 3-х лет, привлечены к ответственности, им выдано предупреждение о возможном изъятии земельных участков.

За 2011 год Управлением проведено около 15 тысяч проверок. Государственными инспекторами Республики Татарстан по использованию и охране земель выявлено более 8 тысяч случаев нарушения земельного законодательства, привлечено к ответственности почти 6 тысяч нарушителей. 64% выявленных нарушений приходится на использование земель без документов.

Управлением, в том числе совместно с республиканской Прокуратурой, проведено более 500 проверок по использованию и охране земель сельскохозяйственного назначения. В этом году появились первые результаты проверок - в результате предпринятых совместных действий удалось вовлечь в сельскохозяйственный оборот 30 тысяч гектаров заброшенных земель. Тем самым более 40% выявленных в 2011 году неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в течение этого же года были возвращены в оборот.

Однако не все в вопросе возвращения земель в сельское хозяйство идет гладко. Азат Зяббаров отметил, что неиспользуемые земли концентрируются в пригороде Казани, где более 20 тысяч гектаров земель используются не как средство сельскохозяйственного производства, а как удачный объект капиталовложения.

фото с сайта prav.tatar.ru

Рустам Минниханов незамедлительно отреагировал, что необходимо проверить законность этих сделок с землей:

- некоторые предприниматели выкупили земли, но по истечению 3-х летнего срока заново их переоформляют и снова не используют земли по три года. Необходимо инвентаризировать все сделки последних лет по землям сельхозназначений в окрестностях Казани и Челнов и рассмотреть вместе с прокуратурой, как они оформлялись. Если предприниматель купил землю и работает на ней, то у нас вопросов нет. Но когда выкупили и ничего не делают… Нужно обращаться в суд, изымать эти земли и отдать ответственным собственникам. Пригород - это не вклад в банке, чтобы деньги положить и ждать капитализации.

Азат Зяббаров в продолжение темы отметил, что изъятие земель не всегда хорошее решение. И дальше привел в своем выступлении примеры, что были случаи, когда земли изымались, а они продолжали и дальше пустовать. 12 тыс.гектаров земли госсобственности заброшено, - привел он конкретные данные. Рустам Минниханов предложил неплодородные пустующие земли отдать под посадку лесов. «У нас лесистость в Татарстане 17 процентов», - заметил он и велел главе минлесхоза Наилю Магдееву проработать этот вопрос.

Кадастровая оценка объектов недвижимости

В 2011 году введены в действие результаты государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов, земель промышленности и иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов. Кроме того, в 2011 году Росреестром проведена государственная кадастровая оценка всех объектов капитального строительства и представлена на утверждение в Кабинет Министров Республики Татарстан.

Результаты государственной кадастровой оценки введены в действие с 1 января 2012г. Но не всех новая кадастровая оценка устраивает – в итоге кадастровая оценка оспаривается в суде. Для того, чтобы не доводить дело до суда Росреестром проводится работа по созданию комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Определено, что в данную комиссию будут входить: представители Кабинета Министров Республики Татарстан, Управления, Кадастровой палаты, а также Национального совета по оценочной деятельности.

После создания комиссии заинтересованные лица могут обратиться за пересмотром внесенных в кадастр недвижимости результатов кадастровой оценки. «В июне 2011 года президиум Высшего арбитражного суда фактически приравнял кадастровую стоимость к рыночной», - заявил Азат Зяббаров и высказал Президенту свои опасения о том, что это может привести к снижению налогооблагаемой базы.

Рустам Минниханов:

- Появилась лазейка, когда предприниматели и предприятия делают оценку и снижают кадастровую стоимость. Кадастровую стоимость утверждена и ее считают по формуле. А по каким критериям выводится оценка рыночная? Как может кадастровая оценка отличаться в разы от рыночной, когда обычно все бывает наоборот. Земля в разы больше стоит, чем дается кадастровая оценка, особенно в Казани. Арбитражный суд должен быть в этом вопросе объективен. Давайте возьмем эту тему в работу, ведь это наш местный бюджет и мы теряем деньги! Надо установить общие правила игры. Необходимо вместе собраться с СРО оценщиков и сделать аудит кадастровых и рыночных оценок.

Зарегистрировать сделки можно и в ФБУ «Кадастровая палата» по Республике Татарстан

3 июля 2011года произошло нормативное закрепление возможности обращения заявителя в кадастровую палату за регистрацией прав и за сведениями государственного реестра прав, для этих целей выделено 218 линий приема.

    В 2011
  • поставлено на кадастровый учет 67 244 земельных участка (общее количество земельных участков в кадастре - 1 866 860);
  • - подготовлено и выдано сведений по 261 186 земельным участкам;
  • - внесено 2 019 465 изменений в сведения о земельных участках.

Одна из основных проблем, на которой остановилась в своем докладе Ленара Музафарова, - некачественные межевые планы. Из 100 заявлений поданных на кадастровый учет 25 получают отказ из-за некачественного межевого плана. Если кадастровый инженер 10 раз подаст некачественный межевой план, то его будут лишать лицензии. На сайте Кадастровой палаты мы планируем разместить список кадастровых инженеров, где гражданин сможет получить полную информацию о деятельности инженера.

Ленара Музафарова призвала муниципалитеты активно сотрудничать с кадастровой палатой в процессе утверждения генпланов: «До 1 января 2013 года должны быть утверждены генеральные планы земплепользования и застройки, установления границы. Но не во всех муниципалитетах республики эта работа проведена. Остался всего год. Если к 1 январю 2013 году эта работа не будет закончена, то муниципальные образования не смогут ни менять свои границы, ни предоставлять земли».

Завершая коллегию, Рустам Минниханов отметил, что значимость Управления Росреестра по РТ с каждым годом растет: «Росреестр тесно связан со всеми ведомствами. Каждый, кто решает вопросы с недвижимостью обращается к вам. Если ваша работа будет выполняться некачественно, то возникнет масса проблем».

Нк, Гузель Вагапова
Изменения в законодательстве

С 1 января 2012 года вступил в силу новый Порядок осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений объектов незавершенного строительства, утвержденный приказом Минэкономразвития от 14 октября 2011 года №577. Самые заметные для заявителя новшества:

  1. Технический план объекта капитального строительства теперь могут подготавливать не только аккредитованные органы технической инвентаризации, но и кадастровые инженеры, после 1 марта 2012 года заявитель для государственного учета вправе представить только технический план.
  2. Обратиться за постановкой на учет объекта капитального строительства правообладатель может самостоятельно, а не только орган технической инвентаризации;
  3. Нормативно изменился срок осуществления постановки на технический учет объектов капитального строительства (увеличился до 20 рабочих дней).
  4. С января обратиться за сведениями может любой желающий, а не только правообладатель. До вступления в силу Закона «О государственном кадастре недвижимости» №221-ФЗ (в части кадастрового учета строений) получение сведений об объекте капитального строительства будет осуществляться на бесплатной основе.

В июле 2012 года вступят в силу нормы закона от 27.07.2010г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части межведомственного взаимодействия с органами государственной власти субъектов и органами местного самоуправления. Такой порядок призван исключить необходимость многочисленных хождений заявителей по инстанциям.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад