Как не выйти на просрочку по ипотеке?

27.06.2013 10:30
Известная поговорка гласит: чужие деньги вы берете на время, а свои отдаете навсегда. Да еще с процентами. А так как ипотечный кредит – это всегда крупная сумма долга, то, вполне понятно, что в такой ситуации необходимо трезво оценить собственные финансовые возможности, чтобы в дальнейшем соблюдать график платежей и не выйти на просрочку.

Базовые расчеты

Прикинуть размер платежа очень просто – на сайте банков, предоставляющих ипотечные кредиты, имеется кредитный калькулятор, который позволит рассчитать размер ежемесячного платежа в зависимости от уровня дохода и стоимости недвижимости.

Банки по-разному подходят к определению уровня расходов и могут предоставить кредит с размером ежемесячного платежа 50-85% от ежемесячного дохода заемщика. Здесь заемщику нужно быть особенно внимательным, самостоятельно и, главное, трезво и непредвзято оценить, сможет ли семья прожить на оставшиеся после платежа по кредиту деньги. Следует задуматься не только о питании, но и об обязательных для каждого платежах – налогах, тарифах ЖКХ, стоимости образования детей.
Желательно, чтобы платеж по кредиту отнимал не более 50% дохода семьи, а в идеале еще меньше. По мнению экспертов, такой платеж не скажется существенным образом на уровне жизни заемщика, позволит откладывать сбережения.

Еще один отличный способ адекватно оценить свои финансовые возможности – «репетиция», когда потенциальный заемщик в течение нескольких месяцев до получения кредита откладывает примерно половину зарплаты и живет на остаток.

Принимая решение о получении ипотечного кредита, потенциальному заемщику следует уточнить у кредитного специалиста банка все основные условия: дату, способ и сумму погашения; за какие нарушения и в каком размере банк может начислять неустойку (например, за не своевременное предоставление страхового полиса и т.п.). Не надо стесняться задавать вопросы работнику банка, так как впоследствии это может сказаться на вашей кредитной истории.

 Просроченная задолженность испортит кредитную историю

Каковы риски, если заемщик нарушает график платежей и возникает просроченная задолженность?

Во-первых, это грозит испорченной кредитной историей, и в дальнейшем может привести к тому, что вам будет отказано в получении некоторых банковских услуг либо вы не сможете воспользоваться льготными условиями кредитования. И это распространяется не только на услуги ОАО «Сбербанк России», но и на другие коммерческие банки, которые пользуются услугами Бюро Кредитных Историй.

Во-вторых, при наличии длительной просроченной задолженности банк оставляет за собой право обратиться в суд с исковым заявление о расторжении кредитного договора и  взыскания всей суммы долга  в счет заложенного имущества (квартиры, дачи, земельного участка и т.п.).

 В банк за реструктуризацией

Что же делать, если возникли временные финансовые трудности и нет возможности выплачивать  кредит? Специалисты советуют обратиться в банк за реструктуризацией.

Как пояснили в Сбербанке, основаниями для проведения реструктуризации служат:

- ухудшение финансового положения должника/супруга(и) должника, оказывающее влияние на возможность обслуживания кредита, в результате потери работы (увольнения)/изменения условий оплаты труда, потери дополнительных источников доходов, увеличении расходов (например, в связи со смертью супруга(и); утратой/порчей имущества в результате обстоятельств, не зависящих от заемщика (пожар, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц); увеличением расходов связанных с лечением ближайших родственников);

- призыв / прохождение срочной военной службы в армии;

- нахождение в отпуске по уходу за ребенком;

- утрата трудоспособности в связи с болезнью/инвалидностью должника.

Если вы являетесь заемщиком ОАО «Сбербанк России» и у вас есть основания для проведения реструктуризации задолженности, то ознакомиться с подробными условиями и узнать о необходимом пакете документов можно у специалистов банка, обратившись по адресу: г. Казань, ул. Петербургская, 35, каб. 311.


Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Еще в 2014 году в РФ поменялась схема получения налогового вычета при приобретении недвижимого имущества. Сегодня можно существенно увеличить налоговый вычет, получив его не один раз.
1 час назад
Мы проанализировали, во что на практике может вылиться ограничение оплаты наличными крупных покупок. Эксперты предсказали подорожание машин и «поломку» рынка недвижимости.
23 часа назад
Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
5 дней назад