Проблемы нанимателей
Сказочные условия
Желающие снять квартиру могут столкнуться с разнообразными уловками, на которые идут недобросовестные риэлторы для привлечения потенциальных квартиросъемщиков. Чаще всего используется довольно банальный прием: в объявлении о сдаче квартиры указывается заниженная цена. Или предлагаются квартиры-фантомы: объявления о сдаче в аренду квартир, которых на самом деле не существует.
За основу берутся характеристики топовых квартир: недорогое отремонтированное жилье, расположенное в хорошем районе. Цель агентов – дождаться звонка от потенциального клиента и в дальнейшем предлагать ему приблизительно похожие варианты, которые в настоящий момент есть в базе. Говорят, что в большинстве случаев такая схема эффективна.
«Это, так называемые, «заманухи» в объявлениях, - делится директор ООО «НЛБ-недвижимость» Андрей Савельев. - Звонишь по объявлению, где указана цена 5 тыс. руб. в месяц, а тебе отвечают, что извините, но этой квартиры нет, она буквально на днях уже сдана. Что касается несуществующих квартир, то сам недавно столкнулся с такой ситуацией. Нашелся подходящий вариант в доме, который очень подходил по месторасположению. Единственное, насторожила цена: сразу подумал, что очень дешево. Звоню. Мне уклончиво отвечают, что сейчас посмотрят по базе и перезвонят. Действительно через какое-то время перезванивают, но предлагают вариант существенно дороже и уже в соседнем доме».
«Если вы видите в объявлениях об аренде, что однокомнатная квартира в Казани сдается за 5 тыс. рублей, то это - обман. Дальше вам скажут, что этот объект уже сдан и предложат в два раза дороже», - подтверждает директор ООО «Счастливый дом» Анастасия Гизатова.
По оценке экспертов, аренда бюджетной однокомнатной квартиры в Казани обойдется в 10-15 тыс. рублей в месяц в зависимости от ее месторасположения и состояния. Поэтому лучше всего сразу отказываться от вариантов со «сказочными» условиями, которые значительно отличаются от других рыночных предложений.
Бесценная информация
Существует на рынке недвижимости и услуга продажи информационной базы: маклеры предлагают клиенту заплатить за список собственников, сдающих квартиры на привлекательных условиях. Практически всегда подобные справочники состоят из неактуальных данных. С осторожностью стоит передавать непроверенному риэлтору и собственные данные. В дальнейшем их могут использовать в массовых рассылках без вашего согласия.
…а вас чтоб завтра тут не было
Можно попасть в ситуацию, когда квартира сдается одним собственником без ведома других. Это чревато тем, что, например, ничего не подозревающие родственники в один прекрасный момент могут вас выставить за порог, несмотря на то, что вы уже внесли арендную плату. «Нашли вы подходящий вариант, хозяйка вам показывает свидетельство о праве собственности на квартиру – все вроде нормально, - рассказывает Анастасия Гизатова. - Вы заплатили деньги за аренду, комиссионные агенту, а через неделю возвращается ее муж из тюрьмы или из запоя. И спрашивает: что вы тут делаете? А дальше выгоняет вас, мотивируя, что лично он ничего никому не сдавал. Все претензии к жене, а вас чтоб завтра тут не было. Таких случаев тоже много».
Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, нужно внимательно смотреть все документы и если собственников несколько, то должно быть оформлено их согласие на сдачу квартиры в наем.
Предъявите документики
Встречаются и откровенные мошенничества на рынке арендного жилья. Реальный случай, который произошел в Казани. Две аферистки сняли на месяц квартиру у ее владелицы за 20 тыс. рублей. И сразу разместили в Интернете информацию о сдаче жилья. Вечером того же дня заключила договоры с двумя другими клиентами. Один выложил за квартиру 13,5 тысячи, другой - 13 тысяч. На следующий день на удочку клюнули еще три человека. Но аппетит у мошенниц вырос. Кроме платы с клиентов начали брать залог 4-5 тысяч за пользование мебелью и техникой в чужом доме.
Две дамы, выдававшие себя за мать и дочь, поджидали желающих снять квартиру. "Дочь" уверяла: мама решила сдать квартиру, потому что уезжает за границу, все документы - в паспортном столе, есть лишь ксерокопия паспорта. И вот на основании этого единственного "документа" люди заключали договор о найме жилья и отдавали мошенницам деньги. Свидетельство о праве собственности на квартиру их почему-то не интересовало. Этот вопрос "хозяйкам" не задавали даже риелторы, сопровождавшие нескольких клиентов, их интересовало лишь получение своего процента от сделки. Встретившись в снятой квартире, обманутые арендаторы обратились в полицию.
У следователя одна из аферисток призналась, что нашла в подъезде дома ксерокопию чьего-то паспорта, изменила в ней имя и фамилию, подрисовала волосы на фото, чтобы добавить сходства с собой, и, прогнав через ксерокс, получила тот самый "документ", на который «купились» и владельцы, и риелторы, и клиенты… Так что заключая договор, арендатору важно убедиться в том, что речь идет об общении с действительным собственником жилья, а все предложенные документы – подлинные.
Проблемы собственников
Сняли - сдали
У собственников жилья проблем тоже может возникнуть немало. И, как выясняется, рискуют они даже больше, чем квартиросъемщики. Хотя в последнем приведенном примере сам собственник не пострадал, но аферисты обманывают и арендодателей.
Самый «безобидный» способ – это сначала снять квартиру на длительный срок, а потом ее сдавать посуточно или по часам. «По моим оценкам 70-80 процентов квартир в Казани, которые сдаются посуточно, сдаются именно таким образом, - говорит Савельев. - Соответственно только около трети квартир, которые предлагаются посуточно, сдаются самими собственниками или они хотя бы знают об этом и имеют свою комиссию».
Встречаются случаи и совсем криминальные, когда жильцы умудряются продать арендованную квартиру, а хозяин, как говорится, ни сном, ни духом. Одну из таких историй рассказывает Анастасия Гизатова: «Люди сдали квартиру в аренду в ноябре. А в декабре председатель ТСЖ, который всех жильцов в доме знает в лицо, заметил, что в этой квартире меняют дверь.
- Вы дверь меняете?
- Да, мы новые жильцы, квартиру купили, переехали недавно.
- Как купили? На днях я видел хозяина на собрание жильцов и он не собирался ничего продавать…
Так что, если бы новые жильцы дверь не меняли, то человек, который сдал квартиру, так бы и думал что в его квартире живут квартиранты. В итоге выяснилось, что те, кому он ее первоначально сдавал, сделали поддельную доверенность, а потом продали».
Поможет фейсконтроль
Но, пожалуй, чаще всего арендодатели рискуют остаться без обещанных денег за квартиру: жильцы, прожив какое-то время и задолжав, просто съезжают, оставляя ключи в почтовом ящике. Отчасти в такой ситуации может спасти договор найма, но даже при его наличии не всякий пойдет в суд доказывать свою правоту. Тут совет один: скрупулезно выбирать постояльцев.
«Не стоит руководствоваться принципом: быстро сдать или сдать кому угодно, но дорого. Надо подходить к выбору квартирантов серьезно. Некоторые завысят цену, пустят в квартиру компанию молодых ребят, которые не рассчитали свои возможности, а потом возникает ситуация, когда жильцы не хотят или не могут платить. Избежать таких неприятностей позволит грамотный договор. Свести к нулю риски, конечно, не получится, но минимизировать их договор поможет», - говорит Гизатова.
«С квартирантами, которые не платят или безобразничают, надо немедленно расставаться, - уверен Андрей Савельев. - Найти нормальных людей - не проблема. И надо правильно составлять договор: с указанием паспортных данных, условий оплаты, перечнем имущества, чтобы на основании этого документа можно было предъявлять претензии». По словам Савельева, около 70 процентов сделок оформляется документально, но из них максимум 10-15 процентов – это договора, которые составлены юридически грамотно. «Остальные – это бумажки, которые не имеют никакой юридической силы и что более важно - не защищают ни одну из сторон», - резюмирует эксперт.
Итак, главный совет и собственникам и нанимателям жилья – внимательно относиться к документам.
Заниженная цена, недостаточное количество информации должны сразу насторожить потенциального нанимателя. Перед тем как начать поиск квартиры, нужно изучить ситуацию на рынке, а при непосредственном заключении договора можно дополнительно проконсультироваться с опытным специалистом.
Что касается собственников квартир, то им не стоит надеяться только на порядочность жильцов, а стоит еще составить грамотный договор коммерческого найма.
НК Анна Ракипова
Чаще всего арендодатели рискуют остаться без обещанных денег за квартиру: жильцы, прожив какое-то время и задолжав, просто съезжают, оставляя ключи в почтовом ящике. Отчасти в такой ситуации может спасти договор найма, но даже при его наличии не всякий пойдет в суд доказывать свою правоту. Тут совет один: скрупулезно выбирать постояльцев.