4 причины отказаться от приватизации квартиры

16.07.2013 10:05
Летом, в пору отпусков, есть время оформить ворох документов, необходимый для приватизации квартиры. Плюсы приватизации очевидны: это возможность распоряжаться жильём, а вот минусы — что называется, «подводные камни» — мы предлагаем вашему вниманию.

1. За неприватизированную квартиру не надо платить налог, в то время как за собственную квартиру налог уплачивается ежегодно. В настоящее время он рассчитывается, исходя из инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, но уже давно ходят разговоры о том, чтобы считать налог от рыночной стоимости квартиры. Обязанность по содержанию жилья в надлежащем состоянии лежит на собственнике имущества, поэтому нанимателю, хотя он и оплачивает коммунальные услуги, тратиться на капитальный ремонт не придется.

2. Еще одним плюсом является возможность улучшения жилищных условий. Конечно, собственники тоже имеют подобное право, но разница заключается в том, что собственник получает равноценное имущество, а наниматель может смело рассчитывать на минимум, установленный законом. Если же он живет на большей площади, чем минимальная, ему предоставят равнозначную площадь, то есть получается, что при любом раскладе ухудшения условий проживания не произойдет.

3. В законе есть положение о том, что риск случайной гибели имущества несет его собственник, поэтому в случае пожара или иного уничтожения имущества наниматель имеет право на помощь государства путем предоставления иного жилья, а вот собственнику придется туго.

4. Еще один небольшой, но все-таки плюс – практически полное отсутствие мошенников, стремящихся отобрать квартиру. Обычно преступники подыскивают одинокого человека, имеющего недвижимость, но вот провернуть дело, когда квартира муниципальная, намного сложнее, ведь процедура приватизации довольно длительна, даже если рассчитывать на ускоренную процедуру.


"Толстый кошелек №11"


Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Россияне, проживающие в разных странах мира, делятся личным опытом и наблюдениями за тем, как устроена коммунальная система за границей.
48 минут назад
Максим Омельянчук, автор проекта «Риэлтор на миллион», рассказал о том, как можно увеличить объем сделок в агентстве, если организовывать распродажи квартир.
1 день назад
Конечно, большинство жителей нашей страны стремится перебраться из маленьких населенных пунктов в города, причем чем больше эти города, тем лучше. И все же в последнее время появляется все больше желающих переехать за город.
1 день назад