Как правильно уведомить сособственников жилья о предстоящей продаже вашей доли

09.08.2013 10:17
Уведомление других участников долевой собственности о вашем намерении продать долю – важный этап сделки. О том, как сделать так, чтобы он прошел гладко и без проблем, жителей региона консультирует начальник отдела государственной регистрации сделок и перехода прав физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Галина Гончарова.

Ключевое условие сделки. Лицам, решившим воспользоваться правом продажи своей доли, следует помнить, что закон наделил совладельцев объекта недвижимости правом преимущественной покупки доли в нем (ст. 250 ГК РФ), то есть в очереди желающих выкупить вашу долю (если такая очередь имеется), сособственники стоят выше, чем сторонние покупатели.

Отсюда – одно из ключевых условий данного вопроса: оформить договор купли-продажи доли на третье лицо можно только после того, как вы заблаговременно уведомили совладельцев о предстоящей продаже и предоставили им возможность самим приобрести вашу часть недвижимости.

Детали и нюансы документов. Особое внимание следует уделить составлению текста обращения к сособственникам. Его желательно составлять у нотариуса, хотя данное условие и не является обязательным.

В извещении следует сообщить о вашем намерении продать свою долю и сформулировать предложение к совладельцам приобрести ее. В извещении  должен быть указан адрес недвижимого имущества, размер доли и, что самое важное, – цена, по которой предполагается продажа. Цена для сособственников не может отличаться от цены, по которой предполагается продажа третьим лицам и от цены, которая будет указана в итоге в договоре купли-продажи. После этого извещение нужно передать совладельцам (в случае, если один из совладельцев – несовершеннолетний, извещение направляется в орган опеки попечительства по месту прописки ребенка). Для ответа на ваше предложение собственникам дается месяц.

Целесообразно направить уведомление о продаже доли ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Уведомление подлежит возврату отправителю и служит доказательством того, что письмо вручено адресату и, что важно, содержит конкретную дату вручения, а опись вложения в ценное письмо служит доказательством, какой конкретно документ направлялся. Это позволит собственнику соблюсти месячный срок, после которого, при отсутствии отказа или согласия на покупку доли со стороны совладельцев, он сможет продать ее иным лицам.

То есть продавец может и не получить от сособственников никакого ответа (письменного отказа или согласия на приобретение доли). Даже возврат почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения уже является надлежащим исполнением обязанности сособственника, предусмотренной ст. 250 ГК РФ. Если текущий адрес проживания одного из совладельцев неизвестен, письмо может быть направлено по любому последнему, известному месту пребывания сособственника. Либо, если иного адреса неизвестно, – по месту нахождения общего недвижимого имущества.

Идем на сделку. В случае, если никто из совладельцев приобрести долю не пожелал, согласно Гражданскому кодексу РФ, через месяц после передачи совладельцам уведомления о продаже доли, продавец и сторонний покупатель могут обратиться в Росреестр для государственной регистрации сделки.

Для того чтобы сделка состоялась, на государственную регистрацию перехода права продавцу необходимо предоставить уведомление о вручении писем. Возможен и другой вариант: сособственники в присутствии сотрудника Управления Росреестра пишут письменные отказы от покупки доли.

Также возможно предоставление нотариально заверенных отказов от сособственников. В этом случае сделка проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом участников долевой собственности.

 

Пресс-служба Росреестра РФ по РТ

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад