Чего ждут риэлторы от 2012 года?

27.01.2012 10:12
Несмотря на то, что над миром витают предкризисные настроения, на рынке недвижимости России и Татарстана ситуация относительно спокойная. Цены на жилье демонстрируют устойчивую стабильность, недвижимость продолжает строиться, курс рубля не собирается стремительно рушиться, а власти дают радужные прогнозы на будущее. Мы узнали у руководителей крупнейших агентств недвижимости Казани, чего они ждут от 2012 года?
Айрат Хабибуллин, директор агентства недвижимости «Домус»:

- От 2012 года я жду активизации на рынке загородной недвижимости. Развитие рынков, в том числе и рынка недвижимости, циклично, и сейчас мы можем наблюдать ситуацию, которая складывалась в 2006-07 годах. Тогда существенно выросли цены на квартиры, а земли и дома были недооцененными, и как только потенциальные покупатели квартир обратили свое внимание на загородный рынок, то его оживление не заставило себя ждать. Поэтому я жду повторения подобного сценария развития рынка недвижимости. Единственное, стоит отметить, что нынешняя ситуация существенно отличается тем, что свободных земель сейчас не много, и новых участков в продаже не появилось и цены на земли вполне рыночные. С другой стороны – сегодня существует и довольно востребован такой формат покупки загородной недвижимости как покупка земли без подряда, но с коммуникациями в коттеджных поселках.

На вторичном рынке недвижимости в первые недели января после праздников был рост цен, вызванный сокращением предложения и спросом, не реализованным до конца прошлого года. Возможно, эта ситуация изменится в феврале. По сложившимся ценам на рынке недвижимости покупатели есть, но их не так и много. Я думаю, если рост цен продолжится, то спрос будет снижаться.

Валерий Абсалямов, директор центрального дома недвижимости «Валери»:

- В 2012 году будет активно раскупаться строящееся жилье, особенно в центре города. Пользовалось популярностью долевое жилье и в прошлом году, раскупали квартиры даже на нулевом цикле, поэтому сейчас сложно сказать, что из строящегося в этом году пока еще не продано. Замечу, что осталось долевого жилья не очень много.

Хороший спрос будет на вторичную малогабаритную недвижимость, особенно хорошо расходятся такие квартиры среди тех, кто покупает с помощью ипотеки. Будет интерес к коммерческой недвижимости, ведь впереди Универсиада, а значит, необходимы хорошие торговые помещения на первых линиях.

Уже три года цены на загородную недвижимость стоят, хотя при этом на вторичном рынке цены существенно выросли. Насколько изменится ситуация на загородном рынке покажет предстоящая весна.

В целом я жду от 2012 года движения и активности на всех рынках недвижимости, но многое будет зависеть и от того, как мы переживем «полукризис» и насколько быстро люди адаптируются к новым ценам. Первые три недели января для меня не совсем показательны, потому что понять настроение к сложившимся ценам трудно – у людей есть деньги (это и бонусы от новогодних продаж, и доходы от дивидендов, и прочее) и они покупают недвижимость. Потом настанет адаптационный период, который четко покажет, готовы ли люди и дальше покупать по таким ценам или нет. Если нет, то начнется на рынке стагнация, если цены окажутся приемлемыми – то рынок недвижимости и дальше продолжит спокойное развитие. Я думаю, это время придется на период с 25 января по 15 марта. В любом случае раньше осени кардинальных изменений на рынке не будет.

Эльвира Зарипова, заместитель директора агентства недвижимости «Счастливый дом»:

- В этом году мы ждем развитие рынка зарубежной недвижимости. Интерес к зарубежному рынку начал восстанавливаться еще в прошлом году, я думаю, он будет увеличиваться, потому что казанцы стали чаще ездить по миру и уже могут оценить уровень жизни и уровень доходов за рубежом. Среди казанцев популярна недвижимость в Болгарии (стоимость недвижимости от 1,5 млн.руб.), Турции (стоимость недвижимости от 2 млн.руб.) и Испании (стоимость недвижимости от 4-6 млн.руб.). Еще одно популярное направление, которое мы также освоили – это недвижимость Крыма. Цены на жилье за рубежом держаться ровно, и покупка зарубежной недвижимость – хорошая возможность сохранить свои средства. Однако казанцы зачастую приобретают зарубежную недвижимость не столько с целью вложить деньги, сколько с целью иммиграции за рубеж. Я была очень удивлена, узнав, как много состоятельных татарстанцев мечтают переехать на постоянное место жительство в Испанию.

Что касается Казани, то, на мой взгляд, цены на жилье повышаться дальше не должны. Сейчас они достигли своего пика, и дошли до самого края психологического порога стоимости цен. Сейчас люди не примут еще более высоких цен, считая, что еще дороже казанская недвижимость стоить не может. С другой стороны есть два главных фактора, которые препятствуют падению цен: - заинтересованность АИЖК в сохранении стоимости недвижимости. Основной игрок на рынке ипотеки – это Агентство ипотечного жилищного кредитования, за которым стоят государственные деньги. Если цены на жилье резко упадут, то основная залоговая масса АИЖК обесценится, поэтому они не могут этого допустить. Так, например, для подогрева рынка были введены ветеранские сертификаты и материнский капитал.

- наличие денежной массы у населения. В 2012 году произошло повышение заработной платы военных и сотрудников МВД. В целом пока есть денежная масса у людей, они будут готовы покупать по сложившимся ценам.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 часа назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад