Строитель: все о профессии

12.08.2013 12:20
Строитель – одна из, кажется, вечных профессий. Но есть много нюансов, которые необходимо знать, чтобы преуспеть в ней.

Строитель и гастарбайтер – не одно и то же

Многие ошибаются, полагая, что строитель – это тот, кто кладет кирпичи. На самом деле, строителей условно делят на две группы: рабочие строительных специальностей («руки» строительства) и инженерно-технические работники («мозг» строительства). Потому что строитель — это даже не профессия, а собирательное понятие.

«Руки» строительства

Давайте будем честными: далеко не все хотят работать в офисе. Есть и были профессии, созданные для тех, кто уважает работу руками: каменщики, кровельщики, монтажники, маляры, электрогазосварщики… Не было бы этих людей, сегодня мы не жили бы в новостройках, не ездили бы по новым трассам, не ходили бы по современным развлекательным центрам.

Камещник кладет фундамент, строит стены из блоков или кирпичей. Должен знать свойства растворов, системы кладки, требования к качеству кладки, виды деталей и сборных конструкций.
Кровельщик покрывает и ремонтирует крыши, производит гидро-, тепло- и пароизоляцию, готовит материалы для промазки стыков и швов.
Монтажник налаживает проводку и освещение, устанавливает электромоторы, трансформаторы и другое оборудование, проводит воздушные линии и укладывает кабели в землю.
Маляр обеспечивает внешний вид готовых сооружений. Должен знать технологии и методы окраски различного рода поверхностей с заранее нанесенными изоляционными и/или гидроизоляционными покрытиями, химический состав красок и правила подбора колеров, технические условия на отделку и сушку изделий.
Электрогазосварщик сваривает детали‚ узлы, конструкции и трубопроводы из конструкционных сталей‚ чугуна‚ цветных металлов; зачищает и подготавливает к покраске.
Бригадир делает то же самое, что и рабочие, но еще ответственен за общий труд.
Чтобы освоить одну из этих профессий, достаточно обучения в ПТУ. Все перечисленные специальности имеют 5 разрядов (со 2-го по 6-й). Выпускникам ПТУ присваивается 3-й или 4-й разряд. Есть смысл его повысить – разряд влияет на зарплату. Сделать это можно в процессе работы.
На стройке также легко переквалифицироваться – работая в бригаде, реально набраться опыта у сослуживцев и освоить дополнительную специальность.

Карьеру на стройке можно построить в таком направлении: стать бригадиром, потом прорабом.

«Мозг» строительства

Инженер-строитель получает высшее образование по базовой строительной специальности ПГС (промышленное и гражданское строительство).
Внутри профессии есть подразделения: проектировщики, сметчики, производственники, конструкторы, электрики, главные инженеры и т.д.
Инженер должен знать строительные нормы и правила (СНиП), сметно-проектную документацию, ГОСТы. Должен иметь навыки самостоятельного черчения и чтения чертежей. Владеть специальными программами типа Avtocad, ГрандСмета. Многие работодатели в качестве необходимого условия указывают непременное знание технического английского языка.
С дипломом инженера-строителя можно пойти работать на стройку или в ПТО (инженером по подготовке производства, по качеству, инженером-сметчиком).
Если инженер выбирает работу на стройке, его карьера может начаться с должности прораба.
Прораб организует работы на стройке. Он объясняет задания рабочим и контролирует их выполнение. Обеспечивает безопасные условия труда. Заказывает материалы, рассчитывает количество работников, определяет соответствие проекту, ведет документацию.
Дальше карьера инженера может развиваться до начальника отдела или проекта, главного инженера, заместителя или директора строительной фирмы.
Обзор зарплат в сфере строительства*
Специальность Средняя зарплата (руб.)


Обзор зарплат в сфере строительства*

Специальность

Средняя зарплата (руб.)

Москва

Московская область

Казань

каменщик

40 000

44 882

28 000

монтажник

40 000

33 720

23 000

кровельщик

38 000 

34 460

25000

электрогазосварщик

40 000 

26 431

32 000

маляр

37 000 

33 141

19 000 

бригадир

49 000 

32 241

29 000 

прораб

49 000 

47 538

29 000

проектировщик

57 000 

41 212

30 000 

сметчик

52 000 

40 316

23 000 

конструктор

47 000 

38 862

25 000

электрик

33 000 

32 199

20 000

главный инженер

75 000

55 086

39 000

* По данным rabota.yandex.ru 

Почему быть строителем трудно?

Если говорить о рабочих специальностях в строительстве, это, конечно, тяжелый труд. Нужно перетаскивать строительные материалы, работать в любую погоду. Работа пыльная в буквальном смысле слова: приходится дышать пылью и вредными веществами. На стройке нередки и несчастные случаи.
Если говорить об инженерах, здесь сложность в высокой ответственности, которая ложится на их плечи.
Но профессия еще не так давно была почетной. Особым уважением пользовалась в послевоенные годы. То, что нам сегодня кажется таким привычным – многоэтажки, магазины, заводы – тогда только начинали массово строить.
В 2000-х в строительство шли за деньгами. Человек «с руками», даже имея начальное образование, мог получать весьма достойную зарплату и подрабатывать при желании.

Но после кризиса 2008 года многое изменилось. Рейтинг профессии резко упал, как и зарплата. Работодатели урезали там, где можно было урезать, многих уволили, многие бригады ушли сами.

Кто сказал, что наши не хотят работать?

Еще в 1990-х и 2000-х на стройках не было мигрантов из южных республик бывшего СССР. Работали россияне, и работа не считалась «грязной». Можно было и квартиру получить, отслужив положенное.
Сейчас же у некоторых складывается впечатление, что россияне не хотят работать на стройке, в ЖКХ и пр., поэтому там работают мигранты. На самом деле, тут палка о двух концах: застройщики гонятся за сверхприбылью, используют дешевую рабочую силу – людей, которым можно недоплачивать, содержать в немыслимых для жизни условиях. Гастарбайтеры согласны на это, россияне – нет.
Ситуация бы разрешилась в пользу «наших», если бы рынок регулировался государством, как это действует, скажем, в США и Великобритании: там установлены минимумы оплаты труда, в России – нет.
Но все-таки нельзя говорить, что россияне не хотят работать. Да, возможно, москвич, получивший высшее образование, не выберет рабочую специальность в строительстве, потому что за такие деньги работать не желает. Но жители Московской области и регионов готовы взяться за эту работу. И спрос на них есть – квалифицированных кадров на стройке всегда не хватает.
«В регионах зарплата в 30 000-40 000 рублей – выше средней. Вот и едут в Москву на заработки. Работа – вахтовым методом: 2 недели там, 2 недели дома. Переезжать насовсем да еще вместе с семьей нет смысла – в Москве жизнь будет хуже из-за отсутствия своего жилья».
Юрий, 55 лет

Согласно статистике сайта rjob.ru за 2012 г., самыми востребованными строительными специальностями являются монтажники. На 2-м месте электрики, на 3-м – конструкторы.
Мусьтакова Елена, rjob.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Какие гарантии есть у дольщиков сегодня и что нового предлагают поправки депутатов в ФЗ-214 - рассмотрим в статье.
2 дня назад
Насколько функциональны помещения танхаусов, имеющие верикальный вектор планировок? На этот и множество других вопросов, связанных с этим форматом жилья – ответы в материале.
2 дня назад
В 2015 г. правительством России была принята государственная программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию. В действующем варианте программа должна завершиться 1 марта 2017 г.
3 дня назад