Что ожидает рынок недвижимости России в 2012 году

27.01.2012 10:41
2011 год заложил немало трендов на рынке недвижимости России для наступившего года. Мы выделили ключевые тренды российского рынка недвижимости в 2012 году. В этом году государство будет не только поддерживать военных, обманутых дольщиков и стимулировать ипотеку, но и создавать такие новые формы жилья как доходные дома.
АИЖК прогнозирует выдачу кредитов в России в объеме до 1 трлн. рублей

В 2012 году в России может быть выдано 550-680 тыс. ипотечных кредитов на 0,8-1 трлн. рублей. Такой прогноз реализуется «при развитии экономики России по базовому сценарию минэкономразвития и отсутствии серьезных внешних и внутренних шоков», говорится в обзоре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

В прошлом году рынок превзошел ожидания АИЖК. Отметим, что результаты 2011 года оказались гораздо лучше прогнозов - Агентство прогнозировало выдачу за весь 2011 год 580-640 млрд. рублей, а только за 11 месяцев было выдано 613,3 млрд. рублей.

Власти решат проблемы обманутых дольщиков

Глава Минрегиона Виктор Басаргин заявил, что все обманутые дольщики в России будут обеспечены жильем в 2012 году. По словам министра в целом за 2011 год число обманутых дольщиков в РФ снизилось примерно на 12 тысяч человек - с почти 84 тысяч в начале года до 66 тысяч к настоящему времени. В свою очередь количество "проблемных" объектов строительства уменьшилось до 697.

Однако, констатировал чиновник, пока среди российских регионов есть и "отстающие", где почти не видно "реальных административных решений" по "обманутым дольщикам". Среди них он назвал Московскую, Калининградскую и Ростовскую области, пишет РИА «Новости».

Сведения из ЕГРП станут публичными

Россияне смогут уже в начале 2012 года получить электронный доступ к Единому государственному реестру прав (ЕГРП) на недвижимость - материалы ЕГРП планируется открыть на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), сообщил директор департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Андрей Ивакин. Таким образом, государство сможет сделать публичными не только количество сделок с недвижимостью и их цену, но и их структуру - ведь 100% сделок с объектами недвижимости проходят через ЕГРП. Граждане смогут получить практически полноценную картину по ценам сделок по всей стране, в отличие от баз данных, которые ведут риелторы на территории какого-либо города или района.

База ЕГРП позволит участникам рынка делать сложные выборки - по квартирам разных площадей, по сделкам с ипотекой и без ипотеки, по жилым домам и промышленным зданиям. На сегодняшний день в электронном виде в России можно получить только выписки из ЕГРП.

Появятся первые доходные дома

В 2011 году власти всерьез заговорили о массовом строительстве доходных домов и предоставлении земельных участков жилищно-строительным кооперативам, образованным из бюджетников, а также о введении в действие механизма ссудно-сберегательных касс, существующего сегодня лишь на бумаге.

2012 год станет, по крайней мере для рынка арендного жилья, полноценным, и сразу в нескольких регионах будет введено несколько сот тысяч квадратных метров площадей доходных домов. На создание арендной недвижимости, по словам Басаргина, государство ежегодно готово выделять по 5 миллиардов рублей.

Появится ипотека для молодых ученых

К решению жилищного вопроса молодых ученых подключились Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и Российская академия наук (РАН). Например, в Новосибирске для научных работников РАН агентство в ноябре 2011 года запустило пилотный проект по ипотечному кредитованию молодых ученых, в рамках которого будут выданы 50 кредитов. Список участников этой программы определяет Академия наук.

Фонд РЖС в свою очередь предлагает молодым новосибирским ученым РАН реализовать свою мечту через предоставление единовременной социальной выплаты на строительство жилья через жилищные строительные кооперативы (ЖСК). Если эти продукты будут пользоваться спросом, то состав молодых ученых может расшириться.

Увеличится количество жилья для военных

Как заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, в целом в течение трех ближайших лет планируется выделить из государственного бюджета на финансирование программы ипотеки для жилищного обеспечения военнослужащих армии и флота более 174 млрд. рублей. Причем бюджетное финансирование этой программы в рамках трехлетнего бюджета будет нарастать с каждым годом. Так, если в текущем году будет потрачено 41,9 млрд. рублей, то в 2013 году - 59,3 млрд. рублей, а в 2014 году - 73,4 млрд. рублей. Для сравнения можно сказать, что в минувшем году стоимость программы военной ипотеки составила 28,7 млрд. рублей. По словам Виктора Озерова, прирост затрат на накопительно-ипотечную систему военнослужащих в 2012 году составит примерно 30%. Размер накопительного взноса на одного участника военной ипотеки в 2012 году увеличен с 189,8 тыс. рублей до 205 тыс. рублей.

Нк, подготовила Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад