Кто выигрывает от многоразового нологового вычета на жилье

15.08.2013 10:35
Диана Маклозян, глава юридического департамента, руководитель управления по налоговому праву компании HEADS дала разъяснения относительно налогового новшества - так называемого многоразового налогового вычета, который недавно был подписан президентом РФ. По словам эксперта, вычет будет полезен всем собственникам жилья, за исключением ипотечных заемщиков.

Чем меньше в России принимается законов, расширяющих налоговые льготы граждан, тем интереснее становится их анализировать. 23 июля 2013 года Федеральным законом № 212-ФЗ были внесены изменения в статью 220 Налогового кодекса, позволяющую налогоплательщикам вернуть сумму удержанного подоходного налога при покупке недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат или долей в них), земельных участков, а также компенсировать затраты на новое строительство или ремонт. Основных изменений, которые существенно затронут интересы покупателей недвижимости, по сути, три.

Первое заключается в том, что с момента вступления изменений в силу налоговый вычет можно будет получать не один раз в жизни, как это было прежде, а до тех пор, пока его не удастся использовать в полном объеме. Ранее, купив квартиру за 1,2 млн рублей, налогоплательщик мог претендовать на компенсацию государства только в пределах этой суммы, а разница в 800 тыс. рублей просто "сгорала". Теперь налоговое законодательство предоставило покупателю возможность использования вычета в отношении нескольких объектов недвижимости, правда, порог в 2 млн рублей остался неизменным. Таким образом, если после вступления изменений в силу покупатель приобрел квартиру или комнату в коммуналке, например за 1 млн рублей, то за ним закрепляется право получить имущественный вычет с оставшегося миллиона при покупке другого недвижимого имущества.

Второе важное изменение затронуло применение налогового вычета в отношении имущества, которое находится в общей долевой либо совместной собственности. Если раньше все физические лица-сособственники делили сумму вычета в соответствии с размером своей доли, то теперь каждый из них, вне зависимости от размера доли, может воспользоваться налоговым вычетом, не превышающим установленную сумму. То есть акцент налога смещается с объекта на собственника, что выглядит более логичным. Например, супруги купили квартиру за 5 млн рублей. Каждый из них получает право на налоговый вычет в размере 2 млн рублей, а в общем 4 млн рублей. На двоих это составит уже 520 тыс., а не 260 тыс., как прежде, что можно считать существенной прибавкой к семейному бюджету. Опять же, законодательство не только закрепляет за каждым сособственником определенный размер вычета, но и позволяет использовать его при приобретении нового объекта, с условием, что предыдущая покупка не исчерпала положенной суммы.

Правда, воспользоваться этим "поощрением" возможно, только если договор купли-продажи квартиры оформлен "по-белому", то есть отражает полную стоимость квартиры и каждый из супругов получает доход, с которого работодатель удерживает 13% НДФЛ.

Многоразовый налоговый вычет ударит по карману плательщиков ипотеки, которые проигрывают в сумме возвращенного подоходного налога. На этом очевидные плюсы новых поправок заканчиваются. Третье радикальное изменение, к сожалению, бьет по карману плательщиков ипотеки, которые проигрывают в сумме возвращенного подоходного налога. Связано это с тем, что согласно новой редакции статьи, сумма процентов, по которым можно претендовать на налоговый вычет, ограничена 3 млн рублей. Ранее подобных ограничений не было, и плательщик мог рассчитывать на большую компенсацию со всего периода выплаты ипотечного кредита.

Можно сделать вывод, что нововведения в первую очередь создают благоприятные условия для тех, кто приобретает жилье в долевую собственность, а также для граждан, чьи затраты на недвижимое имущество составляют менее 2 млн рублей. Однако если учесть, что стоимость типичной однокомнатной квартиры в Москве колеблется в пределах 4 млн рублей и выше, а количество людей, выплачивающих ипотечные кредиты, с каждым годом лишь растет, то становится ясно, что арифметика складывается не в пользу большинства. Кроме того, необходимо понимать, что если сделка по приобретению недвижимого имущества совершается до вступления 212-ФЗ в силу, то перенести сумму неиспользованного налогового вычета покупатель не может. То есть если право на вычет у новоявленного собственника возникло в 2014 году, когда установленный законом предельный размер составлял 2 млн рублей, а в 2015 году он был увеличен до 3 млн рублей, то налог будет рассчитываться с первой суммы, а именно с 2 млн рублей. Но вместе с тем не действуют и ограничения в отношении процентов по ипотечному кредиту.

В целом внесенные в процедуру покупки жилья изменения являются положительной тенденцией, которая свидетельствует о том, что, поощряя граждан к получению налогового вычета при покупке недвижимого имущества, государство пытается вывести продавцов из "серых" схем и стимулировать население к требованию оформления "белой" заработной платы.

Вышеуказанные изменения вступают в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц, и будут применяться к правоотношениям, возникшим после вступления в силу 212-ФЗ.

Источник: РБК-Недвижимость


Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад