Возврат части ипотечных платежей по 3-НДФЛ

22.08.2013 10:42
Достаточно часто гражданам, которые оформили ипотечный кредит, приходилось слышать о возможности вернуть часть, уже выплаченных по ипотеке средств, в виде налогового вычета, а также об инструменте, с помощью которого этот возврат может быть произведен. В этом случае, чаще всего речь идет о декларации 3-НДФЛ - это документ, на основании которого сумма, с которой гражданин уплачивает подоходный налог, может быть уменьшена. Однако - обо всем по порядку.

Что такое декларация 3-НДФЛ

Вообще 3-НДФЛ представляет собой документ для подачи в налоговую инспекцию, предназначенный для того, чтобы гражданин мог отчитаться перед государством о собственных доходах, расходах, и оплатить налог с этих доходов. Согласно законодательству, гражданин обязан оплатить налог с любого полученного им дохода, это может быть доход от продажи какого-либо имущества, от сдачи этого имущества в аренду (например, квартиры), также доход может представлять собой средства, полученные в результате частной деятельности – адвокат, предприниматель, нотариус. Выигрыш в лотерею также облагается налогом, и его тоже нужно вносить в декларацию.

Если гражданин трудится на каком-либо предприятии, налог с его основного дохода - заработной платы, рассчитывает и оплачивает работодатель (декларация 2-НДФЛ).  Подача декларации 3-НДФЛ в случае получения дохода, не связанного с местом постоянной работы, является обязательной, если какой-либо доход был получен. Если же никаких доходов не было – декларацию подавать не нужно. В том случае, если доход был, но гражданин так и не отчитался об этом перед государством – могут последовать санкции, иногда весьма неприятные.

Но эта же декларация имеет и более интересную особенность, с помощью этого документа можно получить налоговые вычеты – иногда такие вычеты представляют собой весьма существенные суммы. Как раз в этом случае подача декларации 3-НДФЛ не является обязательной, если гражданин решает, что возврат средств ему не нужен – он может не подавать декларацию.

Откуда берутся средства, которые можно вернуть

Возврат средств, о котором идет речь применительно к ипотеке – это возврат части денег, которые ранее уже были уплачены государству в виде налогов, есть и другой вариант – гражданин получает право не оплачивать часть средств при последующих выплатах налога.

Налоговый вычет - это сумма, на которую уменьшается размер полученного дохода (с которого нужно платить налог), и уже после того, как эта сумма вычтена, рассчитывается сумма уплаты налога. Сумма для налогового вычета образуется из денежных средств, которые уже были внесены в казну государства путем ежемесячных отчислений с заработной платы - отчислений, которые произвел ваш работодатель.

В некоторых случаях, уплаченные ранее в качестве налога средства, гражданин может вернуть, и одним из таких случаев является приобретение жилья по ипотечному кредиту. То есть – частично возвращается сумма кредита и сумма процентов, уплаченных по этому кредиту.

Граждане, которые официально не трудоустроены, но могут претендовать на налоговые вычеты, это же относится к неработающим пенсионерам, а также индивидуальным предпринимателям. А вот если гражданин работает официально сразу на нескольких рабочих местах, то возврат подоходного налога может быть осуществлен с каждого рабочего места.

Кроме того, для возврата налога при ипотечном кредите могут учитываться любые доходы, которые облагаются 13% налогом – это сдача квартиры в аренду

Как подсчитать сумму возврата

Итак, налоговый вычет уменьшает сумму, с которой нужно оплатить налог, а не является суммой средств, которые можно вернуть. То есть вернуть можно не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, которые берутся из средств, выплаченных в качестве налога. К примеру, эта сумма может полностью покрывать проценты, выплаченные за пользование ипотечным кредитом. Однако сумма возврата никак не может быть больше той суммы, которая была ежегодно уплачена государству в виде налогов.

Так, если за год гражданин заплатил налогов на 1000 рублей, то по итогам этого года вернуть можно не более 1000 рублей (в виде возврата за проценты, взымаемые за использование кредита). Если при этом проценты за использование средств, взятых по ипотеке, составили 1300 рублей, то 300 рублей перейдут в последующие годы. Вычет по ипотеке имеет отличие от других видов вычетов, поскольку может быть перенесен на будущие годы.

На вычет не существует ограничений по количеству лет – если ипотечный кредит взят на 20 лет, то все это время можно получать возврат налогов по мере того, как были осуществлены выплаты. Некоторые агентства недвижимости, в целях привлечения клиентов предлагают провести расчет возврата по ипотечному кредиту. Так, АН MoscowMax (Москва) при подборе жилой недвижимости для ипотечного кредита, помогает клиента выполнять подобные расчеты.

Способы получения возврата по 3 НДФЛ

Есть два способа воспользоваться налоговым вычетом:

·         - Первый способ заключается в получении на руки средств от налоговой инспекции по результатам прошедшего года. Для этого необходимо дождаться окончания года, подать документы и получить возврат за предыдущий год;

·         - Второй способ заключается в недоплате налога, который выплачивает работодатель – гражданин может получать вычет непосредственно у своего работодателя, который является в данном случае его налоговым агентом.

В этом случае денежные средства на руки выданы не будут, работодатель не будет удерживать с вас налоги, пока сумма не достигнет того объема средств, который был уплачен в качестве налога в прошедшем году. Для этого в налоговой инспекции необходимо взять соответствующие документы и предоставить их работодателю.

Общая собственность

Если ипотечная квартира находится в общей долевой собственности, вычет по процентам и по стоимости жилья будет распределен в соотношение с долями участников, это же относится к долевому владению недвижимости супружеской парой. При долевой собственности один участник не может передать другому свою долю вычета.

Если же собственность является не долевой, а совместной, то вычет может распределяться по желанию владельцев, этот вычет можно распределить и в пользу одного владельца. Для этого необходимо составить заявление о распределении вычета, и представить документ в налоговую инспекцию.

Как рассматривает вопрос супружеской собственности юридический отдел московского агентства недвижимости «Нора»: совместной собственностью является недвижимое имущество, которое было приобретено супругами во время их брака, независимо от того, доход кого из супругов был использован для этой цели. Однако брачным договором может быть установлен другой порядок определения собственности этого имущества, брачный договор может предусматривать и долевую собственность.

 

http://www.realtypress.ru/


Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
1 день назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
2 дня назад