Шесть главных правил покупки жилья в России, которые спасут ваши деньги

22.08.2013 10:46
Приобретение квартиры – невероятно волнительный и довольно трудоемкий процесс, как с практической, так и с психологической точек зрения. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить вам шесть главных правил покупателя жилья, которые помогут вам не только сохранить нервы, но и защитить свои интересы и права.

Проверяйте правоустанавливающие документы 

При покупке квартиры всегда лучше обращаться к профессионалам рынка, настаивает руководитель управления реализации объектов недвижимости ОАО "Главмосстрой-недвижимость" Сергей Конюхов. Впрочем, если покупатель все же решил действовать самостоятельно, тогда эксперт советует ему полностью проверять сделку, начиная с правоустанавливающих документов.

"Если говорить о первичном рынке, обязательно нужно уточнить историю застройщика, как давно он на рынке, в порядке ли у него документы на землю, на строительство. Посмотрите, все ли нормально у него с исходно-разрешительной документацией: для этого нужно выписать номер договора аренды на землю, либо номер свидетельства на землю, и сделать запрос в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)", - объясняет собеседник агентства. Из ЕГРП в течение двух дней вам должны выдать справку о том, что земля находится у застройщика либо в собственности, либо в аренде, что подтвердит достоверность предоставленных документов и право организации вести строительство на этом участке. 

Конюхов обращает внимание на то, что необходимо проверить название и реквизиты застройщика в разрешении на строительство и в проектной декларации. "Они должны соответствовать друг другу – в проектной декларации указывается то же юридическое лицо, что и в разрешении на строительство", - уточняет он. Также стоит проверить разрешения на присоединение к сетям коммуникаций. 

Если продажа квартир идет по требованиям закона 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", то, по словам эксперта, лучше попросить у застройщика для ознакомления весь пакет документов в соответствии со статьями 20 и 21 этого закона, которые регламентируют состав обязательной документации о застройщике и о проекте строительства. 

Контролируйте "чистоту сделки" 

В случае сделок на вторичном рынке руководитель управления реализации ОАО "Главмосстрой-недвижимость" советует обратить внимание на то, на каком основании квартира досталась собственнику, кто в ней был прописан ранее. Основанием, на котором квартира досталась собственнику, может служить ранее заключенный договор купли-продажи квартиры, где, кстати, должны быть указаны и предыдущие владельцы жилплощади. Также подобным основанием могут быть договоры, которые заключаются при приобретении квартиры в новостройке, замечает Конюхов.

При покупке квартиры на вторичном рынке также важно получить техпаспорт БТИ. "Обратите внимание на его актуальность, так как данные быстро устаревают. Паспорт БТИ бессрочный, но комиссия по технической инвентаризации квартир должна проходить раз в 5 лет. Если инвентаризация проводилась более 5 лет назад, то нужно обновить его в территориальном бюро технической инвентаризации, которое располагается в округе проживания заявителя", - инструктирует эксперт.

Собеседник агентства советует покупателю также в обязательном порядке проверить задолженности за квартиру. "Требуйте у продавца выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета, а также квитанции по уже оплаченным коммунальным услугам за прошедшие периоды. Внимательно осмотрите счетчики на предмет пломб", - поясняет он.


Особое внимание, по словам Конюхова, стоит обратить на наличие прописанных в квартире несовершеннолетних детей. По закону, дети должны быть выписаны из продаваемой квартиры и сразу же вписаны во вновь приобретенную, причем желательно, чтобы она была больше по площади, чем предыдущая. В 2013 году были ужесточены правила оборота квартир, и теперь в соответствии с ними органы опеки в обязательном порядке согласовывают сделки купли-продажи недвижимости. 

Будьте внимательны к представителю собственника


Особенно внимательно стоит отнестись к квартирам, которые продают по доверенности, замечает Конюхов. "У представителя должны быть заверенные нотариально полномочия по ведению сделки, включая подписание договора купли-продажи и получения денежных средств", - замечает он.


Не забывайте, что в компетенцию риелтора могут не входить постпродажные аспекты сделки: передача ключей, въезд или выезд из квартиры, отсрочки, заниженная стоимость договора. 

Уточняйте психическое здоровье продавца  

Не нужно стесняться просить у собственника справку о его психическом здоровье, во избежание проблем в будущем. Ведь сделка, заключенная с человеком, у которого есть психические отклонения, может быть признана недействительной, замечает руководитель управления реализации ОАО "Главмосстрой-недвижимость".


Подобный документ указывает на то, что продавец не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере, уточняет эксперт.


"Покупателю лучше всего запросить справки на всех собственников квартиры, а также на супругов, которые не всегда являются собственниками недвижимости (речь может идти о разделе совместно нажитого супругами имущества). Неадекватность продавца квартиры является одним из поводов для расторжения сделки в судебном порядке", - расшифровывает Конюхов.


Данные справки, по его словам, необходимы для предотвращения заранее умышленного злоупотребления положениями статей 171, 176, 177, 178 Гражданского кодекса РФ, по которым сделка может быть оспорена не в пользу покупателя. 

Передавайте деньги после оформления документов 

Если говорить о первичном рынке, то сейчас 90% организаций в России работают по 214-ФЗ, в котором говорится, что застройщик имеет право принимать денежные средства только после регистрации договора долевого участия в регистрационной палате, объясняет Конюхов. Деловая практика сделок купли-продажи на первичном рынке сложилась в пользу безналичного банковского перевода на счет застройщика по платежным документам, отмечает он. "Поэтому просьба представителей застройщика привезти наличные, например, в их офис, должна очень насторожить покупателя", - предупреждает собеседник агентства. 

Если это вторичный рынок, продолжает он, то закладка наличных денег в банковскую ячейку происходит в момент подписания договора. Доступ к деньгам продавец получает после возвращения из регистрационной палаты зарегистрированного договора и нового свидетельства на квартиру, оформленного на покупателя. "Деловая практика по этому поводу различна и все зависит от договоренностей продавца и покупателя, а также их доверия. Но чаще всего расчет по сделке производится после регистрации договора купли-продажи", - отмечает эксперт.

Торгуйтесь, но будьте спокойны

"Покупателю в процессе переговоров достаточно демонстрировать собранность, спокойствие и умеренную деловитость. Даже если квартира нужна срочно, лучше это не афишировать", - советует Конюхов. 

Существенных "придирок", которые можно использовать для снижения стоимости квартиры, по его словам, не так много, но они есть. В числе самых распространенных из них – первый или последний этаж, неудачный вид из окна (например, свалка, мусорные контейнеры, ТЭЦ), изношенность труб и других коммуникаций. 
Можно сыграть и на качестве ремонта или попробовать снизить цену, если одна из комнат стеной граничит с шахтой лифта или мусоропровода, рассуждает Конюхов. Главное, подчеркивает он, чтобы недостаток был объективным и был виден "на глаз".

 

Источник: РИА-недвижимость


Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад