Изменения в программе «Материнский капитал» в 2014 году

26.08.2013 10:49
Программа «Материнский капитал» стала неплохим подспорьем для молодых семей, и многих родителей, ожидающих прибавление в своем семействе, интересуют изменения и усовершенствования, которые из года в год вносятся в программу законодательными органами. Журналисты RealtyPress.ru обобщили все последние нововведения – как действующие, так и планируемые.

Когда в 2007 году были проведены первые выплаты матерям, родившим второго ребенка, был определен и срок действия программы - до конца 2016 года. В данный момент в правительстве ведутся обсуждения по поводу продолжения действия программы до 2025 года, поскольку она продемонстрировала эффективность в достижении намеченных целей.

Ведь одним из болезненных вопросов при рождении детей традиционно являлся жилищный вопрос – программа предоставила гражданам реальные пути решения этого вопроса. Одним из таких способов стало приобретение недвижимости в ипотеку, материнский капитал часто является основой для первоначального взноса или позволяет выплатить проценты по кредиту.

Будут ли продолжаться выплаты

Несмотря на слухи о возможном прекращении действия программы «Материнский капитал», а таких слухов довольно много, этого можно не опасаться, государственная программа не прекратит свое действие, по крайней мере, до намеченного срока – конца 2016 года. Дальнейшую судьбу программы прогнозировать сложно.

С начала действия программы и вплоть до настоящего момента суммы выплат ежегодно индексируются, согласно инфляционным процессам, и будут продолжать индексироваться в течение последующих лет.

Специалисты прогнозируют, что программа получит расширение, причем, основной упор во время оказания помощи в рамках этой программы будет делаться на малообеспеченные семьи, а также семьи, проживающие в экономически отсталых регионах. Однако помощь будет продолжать выплачиваться и вне зависимости от региона проживания.

Изменения в программе «Материнский капитал» в 2013 и 2014 году

Существенных изменений в текущем году программа не претерпела, за исключением традиционно переиндексированной суммы – теперь она составляет 408 960 рублей. В 2014 году некоторые коррективы, скорее всего, будут иметь место::

Главным изменением может стать появление возможности использовать материнский капитал при необходимости улучшить жилищные условия (купить квартиру, взять ипотечный кредит) даже в том случае, если ребенку еще не успело исполниться три года. Однако есть исключение – полученные средства нельзя будет использовать на погашение кредита, который был оформлен ранее.

Размеры суммы материнского капитала в 2014 году составит 430 тыс. рублей, есть прогноз, что к 2016 году сума возрастет до 500 тыс.

Рассматривается также возможность расширения имеющегося перечня целевых трат, материнский капитал можно будет использовать для оплаты образования не только ребенка, но и родителей. Также материнский капитал можно будет использовать и для лечения ребенка.

Также планируется введение в обиход термина «благонадежные родители», гражданам такой категории будет предоставляться возможность распорядиться пособием сразу же после того, как ребенок родился (или был усыновлен).

Неизменные условия

К числу условий, которые не будут изменены, относится предоставление государственной помощи в рамках государственной программы «Материнский капитал» только один раз. По-прежнему будут работать ипотечные программы, позволяющие купить жилье от застройщиков или квартиру на вторичном рынке. Перечень документов, необходимых для получения субсидии, также не будет изменен. На данные момент в него входят следующие документы:

Заявление о желании получить субсидию;

Паспорт подателя заявления;

Свидетельства о рождении всех детей;

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

Судебное решение об усыновлении ребенка (в случае усыновления)

Дополнение к программе «Материнский капитал»

Уже с 2011 года поступило предложение несколько расширить рамки программы «Материнский капитал» и привлечь к благородному делу помощи родителям резервы региональных бюджетов. С такой инициативой выступил президент РФ, после чего была разработана соответственная законодательная база и внедрены механизмы выплат.

Теперь, помимо федеральных выплат материнского капитала, при рождении (усыновлении) ребенка семья может получить Региональный материнский капитал. В зависимости от конкретного региона суммы выплат значительно отличаются, поскольку эта сумма рассчитывается согласно уровню благосостояния региона. Так, в Москве сумма регионального материнского капитала составляет 100 тыс. рублей.

Кроме того, условия использования региональных выплат также отличаются, поскольку устанавливаются местными органами власти. В основном, потратить региональный материнский капитал можно на те же цели, что и федеральный материнский капитал – купить квартиру, взять ипотечный кредит, дать ребенку образование.

 Однако в некоторых регионах целевое использование предполагает возможность приобретения личного автомобиля, ремонт жилья, лечение ребенка, семья также может купить вторичное жилье, купить земельный участок. Для выплаты субсидии местными властями могут также выдвигаться дополнительные условия – семья должна проживать в регионе определенное количество времени.

Сроки получения регионального капитала и суммы определяются властями региона, также отличается источник выплат – если получить федеральный материнский капитал можно в отделении Пенсионного фонда, то региональный капитал выплачивается в местных органах соцзащиты.

http://www.realtypress.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
2 дня назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
3 дня назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

4 дня назад