В случае принятия закона о "семейной собственности" вторичному рынку жилья грозит крах - эксперт

03.09.2013 09:50
Свободно функционировать останется только рынок элитной недвижимости, где у продавцов и покупателей в собственности более одной квартиры.

"Семейная собственность", которая может появиться в России в случае принятия соответствующего закона, может полностью парализовать рынок вторичного жилья страны. Такое мнение высказали эксперты столичного рынка недвижимости.

Напомним, что депутаты предложили создать имущество, которое не может быть продано ни при каких обстоятельствах, его нельзя будет передать иному лицу, нельзя конфисковать или использовать в качестве залога. Согласно законопроекту любой россиянин сможет перевести в статус "семейной собственности" недвижимость и землю, автомобили, драгоценности, интеллектуальную собственность и любые ценные для семьи предметы.

Эксперты уверены, что это означает практически полное сворачивание рынка вторичного жилья. "По сути, мы видим предложение возродить в современной России средневековый майорат, - говорит руководитель юридического отдела Kalinka Real Estate Consulting Group Ольга Славкина. - Этот законопроект не просто «плохо проработан», он противоречит здравому смыслу. В средневековом майорате неделимое имущество семьи доставалось старшему сыну. Как будут делить «семейную собственность» двое, трое, или десять детей? А как будут владеть «семейной собственностью» третье поколение, то есть внуки? Например, если статус «семейной собственности» получит единственная квартира, которую нельзя ни продать, ни использовать как залог, то единственный вариант – жить в ней вдесятером, или сдавать в аренду, деля доход опять же на десятерых. В средневековой Османской Империи такая проблема решалась просто: Законом 1478 г. во избежание конфликтов и междоусобиц наследнику престола предписывалось убить всех своих братьев».

При этом эксперты подчеркивают, что «семейная собственность» может стать настоящей головной болью для владельца, а не любимым родовым гнездом. Например, за дорогую квартиру нужно платить налоги, выплачивать эксплуатационные платежи. Если по каким-то причинам человек не может содержать такую квартиру, то он вынужден залезать в долги или брать кредиты, поскольку избавиться от «семейной собственности» он не может.

«В России только у 5% населения есть более одной квартиры в собственности. У всех остальных – единственное жилье или вообще нет жилья в собственности. Большинство альтернативных сделок предполагает, что семья продает единственное жилье, добавляет определенную сумму или берет ипотечный кредит, и приобретает квартиру или дом получше. «Семейная собственность» парализует все цепочки таких альтернативных сделок. Свободно функционировать останется только рынок элитной недвижимости, где у продавцов и покупателей в собственности более одной квартиры", -отмечает О.Славкина.

Эксперты подчеркивают, что в существующей редакции законопроект - это непродуманное ограничение прав собственности, прав, предполагающих владение, пользование и распоряжение принадлежащим имуществом.

Напомним, что новый законопроект предложила межфракционная группа депутатов Госдумы "Российский суверенитет" во главе с единороссом Евгением Федоровым.

В соответствии с документом, "семейную собственность" нельзя будет забрать у владельца ни при каких обстоятельствах.

"На конфискацию в случае банкротства, продажу, дарение, обмен и проведение других операций с этим имуществом будет наложен запрет. Поправки в законодательство закрепят пожизненный принцип владения семейной собственностью, ее можно будет только передать по наследству. Так мы поспособствуем созданию родовых гнезд", - рассказал Е.Федоров газете "Известия".

Как рассказал член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов (ЛДПР), предложение могут поддержать уже осенью, так как в последнее время обострилась проблема незащищенности собственности граждан.

"Если обсудить детали, найти пути урегулирования всех возможных недочетов, то, думаю, и комитет, и фракция ЛДПР поддержали бы законопроект. Он помог бы решить проблему рейдерства, которая весьма обострилась. Причем это касается не только бизнесменов, но даже пенсионеров, которых обманным путем лишают собственности", - пояснил А.Свинцов.

Некоторые эксперты также отнеслись к инициативе группы депутатов с одобрением, но и отметили недочеты в поправках. Замдиректора института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов указывает на путаницу в терминах, которые употребили законодатели.

"Это называется "семейная собственность", при этом речь идет именно о процедуре наследования. Но ведь наследником может стать и не член семьи. Да и для экономики в целом выгодно, чтобы бизнес наследовали эффективные управленцы, а это, к сожалению, не всегда дети его собственников", - отметил В.Миронов.

Если же имущество будет представлять культурную ценность, то придание ему статуса "семейного" лишит наследников возможности передать его музеям, напомнил В.Миронов.

Заключительные поправки межфракционной группы "Российский суверенитет" еще не внесены в Госдуму. Тем не менее, парламентарии надеются внести полностью доработанный законопроект на рассмотрение парламента уже в осеннюю сессию.

"Интерфакс-Недвижимость"

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
4 часа назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

1 день назад
Какие гарантии есть у дольщиков сегодня и что нового предлагают поправки депутатов в ФЗ-214 - рассмотрим в статье.
4 дня назад