Что такое квартира со свободной планировкой?

05.09.2013 10:11
Термин «квартира в свободной планировке» сегодня получил большое распространение, поскольку более половины квартир на рынке новостроек крупнейших мегаполисов страны сдаются без отделки.

По сути, свободная планировка – это отсутствие в квартире внутренних стен, что означает для некоторых свободу в организации пространства квартиры по своему вкусу, а для других – головную боль и затраты на проведение ремонта. Какие достоинства у жилья такого типа и какие подводные камни ждут покупателей, приобретающих квартиры в свободной планировке?

О плюсах

Основной положительный момент заключается в том, что квартира со свободной планировкой представляет собой отличную платформу для выражения потребностей и собственного вкуса ее владельцев. Такая квартира – чистый лист, а значит, в ней вы можете создать максимально удобное для себя пространство: сделать комнаты именно нужной площади и конфигурации, оборудовать необходимое количество подсобных помещений и санузлов, а также придумать оригинальный дизайн и планировку. То есть выполнить именно то, о чем только мечтают владельцы типовых «однушек» и «двушек».

Другое достоинство такого типа квартир относится больше к эстетической сфере. Квартира со свободной планировкой, в которой уже проведены необходимые работы и закончен ремонт, поможет выделиться ее владельцу, так как второй другой такой квартиры совершенно точно не будет. Данное качество особенно ценится представителями бизнес-класса и владельцами статусного жилья.

Наконец, плюс квартиры в свободной планировке для строителей заключается в экономии средств (возвести квартиру в свободной планировке легче, чем тратиться на строительство межкомнатных перегородок).

О минусах

Свободная планировка является лишь потенциальной возможностью собственника воплотить свой замысел, по факту на пути к этому может стоять несколько препятствий.

При решении планировки жилища необходимо придерживаться целого ряда норм, поэтому каждое изменение следует согласовывать и закреплять документально. Так, в целях собственной безопасности и безопасности соседей нельзя:

•    переделывать конструктивные элементы дома (сносить или сдвигать несущие стены, увеличивать в них проемы по высоте);
•    объединять балкон и лоджию с комнатой путем разборки наружных стен;
•    выводить отопление за пределы внешних стен (то есть утеплять балкон или лоджию);
•    сносить или совмещать вентиляционные блоки;

Кроме того, нельзя увеличивать подсобную площадь за счет жилплощади, которая зафиксирована в БТИ, и, наоборот, не допускается увеличение жилплощади за счет балконов и лоджий. Даже для объединения туалета с ванной потребуется процедура согласований.

Еще один негативный фактор заключается в том, что с точки зрения закона продажа квартир свободной планировки незаконна. Подобная практика полностью отсутствует и в других странах Европы. Согласно нормам законодательства РФ, застройщик обязан возвести в квартире внутренние перегородки в соответствии с проектным планировочным решением. Однако и здесь застройщики находят лазейку, отмечая на полу расположение стен в несколько кирпичей.

Нельзя не упомянуть дополнительные расходы, которые ложатся на плечи собственника квартиры в свободной планировке. Одна только разработка дизайнерского проекта может обойтись в тысячу долларов, столько же примерно придется потратить на различные согласования. При этом, данные процедуры потребуют времени – в среднем, от двух до шести месяцев. Это особенно важно для собственников, которые снимают жилье, поскольку они вынуждены ждать, пока в их новой квартире завершится ремонт, прежде чем въехать в нее.

Поэтому зачастую, квартиры свободной планировке предпочитают приобретать обеспеченные граждане, готовые вложиться в создание индивидуального стиля своего жилища, не жалеющие своего времени и усилий.

dkvartal.ru


Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Собственная недвижимость — дорогое удовольствие, а для большинства и вовсе недоступное. Если удалось скопить некоторую сумму на покупку квартиры, то не лишним будет узнать, как по максимуму сократить свои затраты. Акции, скидки и даже сезон помогут сберечь лишний рубль.
1 час назад
Юристы рассказали, как вести себя в ситуациях, когда квартиросъемщик перестал пускать хозяев в помещение или без предупреждения сделал ремонт
2 часа назад
Переезд за город на все лето из приятного может превратиться в экстремальное приключение, если, конечно, вовремя не подготовиться.
1 день назад