Особенности ипотеки на строящиеся объекты

05.09.2013 10:15
Основным решением жилищного вопроса сегодня по-прежнему остается ипотечное кредитование, при этом наиболее выгодным вариантом эксперты рынка считают приобретение квартиры в строящемся доме.

Чем рискует покупатель, залезая в долговые обязательства ради жилья, которое существует пока еще только в проектной документации, и какие преимущества у такого способа покупки квартиры?

Положительные моменты

1.   Самым очевидным плюсом приобретения квартиры в строящемся доме является стоимость. На стадии возведения дома квартиры предлагаются по цене на 20-40% ниже той, которую просят застройщики за жилье в уже построенном и введенном в эксплуатацию доме.

2.   Заемщику нет нужды копить всю сумму для оплаты квартиры. При этом, внеся первоначальный взнос, он может рассчитывать на более низкие проценты по кредиту (это зависит от суммы взноса).

3.   Многие банки выступают в качестве партнеров при строительстве того или иного объекта, поэтому, в первую очередь, поинтересуйтесь у строительной компании о банках-партнерах, которые зачастую предоставляют особые условия для покупки жилья в данных домах – меньшая сумма первоначального взноса, низкие процентные ставки и другие. Кроме того, аккредитация строительства в  банке – это гарантия надежности стройки.

4.  В отличие от приобретения квартиры на вторичном рынке, при оформлении кредита на новостройку страховка может обойтись дешевле. На основании Закона об ипотеке обязательным является страхование только предмета залога, а так как предмета залога пока нет, то и требовать нечего. Часто банки в качестве обязательного требования выдвигают наличие договора страхования жизни и здоровья заемщика. А только после того, как дом сдан, возникает требование страхования объекта.

5.    Ипотечный кредит на новостройки оформляется проще (если он оформляется в одном из банков-партнеров), чем кредит на вторичную квартиру. Дело в том, что перед тем как выдать соответствующий кредит, банк проводит тщательную проверку объекта и застройщика, что является утомительным для заемщика. В случае с новостройкой, уже аккредитованной в банке, нет необходимости проводить анализ документации, а значит,  клиент может быстрее получить одобрение и выходить на сделку.

Отрицательные моменты

1.    Обычно процентная ставка по кредиту на новостройку несколько выше, чем на «вторичку», это связано с рисками, которые несет банк, кредитуя несуществующий пока объект. Стандартные условия ипотеки по строящемуся объекту предполагают небольшое снижение ставки с момента сдачи объекта.

2.    Один из рисков инвестиции в новостройку – то, что дом будет сдан несвоевременно. А это значит, период ожидания, когда покупатель, возможно, тратит деньги на аренду и платит более высокую ставку по ипотеке,  увеличивается.  А с тем и увеличиваются расходы на приобретение квартиры.

3.    Основной риск заключается в том, что при форс-мажорной ситуации, даже если дом вовсе не будет достроен и сдан, а застройщик будет признан банкротом, вам все равно придется выплачивать банку взятый кредит.

4.   Некоторые банки выдвигают обязательное требование: заемщик должен иметь поручителей или оформить существующую недвижимость в залог (таким образом, заемщик может получить кредит на новостройку, только если уже имеет в собственности другую квартиру или дом).

Таким образом, делая выбор в пользу приобретения новостройки за счет средств ипотечного кредита, заемщику следует быть  предельно  внимательным  при проверке надежности  застройщика и  объекта, в котором  вы планируете прибрести квартиру. Однако, минимизировав возможные риски, заемщик может совершить действительно выгодную сделку и купить желаемую квартиру при изначально имеющейся небольшой сумме.

Деловой квартал


Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
1 день назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
2 дня назад