Росреестр подготовил «революцию»: новое в законе о регистрации прав и кадастровом учете

16.09.2013 11:01
С 1 октября 2013 г. регистрировать права на недвижимость и ставить ее на кадастровый учет придется по-новому. Согласно федеральному закону 250-ФЗ, вступают в силу изменения в отдельных законодательных актах РФ.

О деталях закона рассказали на минувшей неделе в Кабинете Министров Республики Татарстан и.о. руководителя Управления Росреестра по РТ Альберт Хайрутдинов и директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РТ Ленара Музафарова. 

Сами выступающие назвали изменения «революционными». В первую очередь, глава татарстанского управления Росреестра обратил внимание присутствующих на то, что с 1 октября заявления и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, можно будет подавать в электронной форме. Подать документы можно будет, в том числе, и  через Интернет, на едином портале государственных и муниципальных услуг. Все документы, кроме первичных, которые должен представить заявитель, Управление Россреестра будет запрашивать само. На портале госуслуг разместят формы для заявлений. Там же можно будет оплатить государственную пошлину и представить документы в электронном виде. Это может быть и отсканированный образ бумажного документа, заверенный электронной цифровой подписью, разъяснил Альберт Хайрутдинов. В связи с изменениями в законодательстве появляется понятие специальной квалифицированной электронной цифровой подписи, которое должно быть подробно истолковано в подзаконных актах. 

«Законодатель идет по пути упрощения процедуры регистрации прав», - подчеркнул г-н Хайрутдинов. В то же время, полностью от бумаги отказаться пока нельзя, поскольку есть сделки между гражданами, где необходима личная подпись. «А в остальном очень большой пласт документов, необходимых для государственной регистрации прав, можно подавать в электронном виде – начиная от заявлений, заканчивая договорами. До 1 октября будут приняты подзаконные нормативные акты, которые детально, пошагово будут регулировать этот процесс», - сообщил глава Управления Росреестра по РТ.

Второе существенное изменение, ожидаемое с 1 октября - сокращен предельный (максимальный) срок осуществления госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Теперь это не 20, как раньше, а 18 календарных дней со дня приема заявления и документов. 

Еще одно кардинальное новшество - документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество теперь можно будет подать на всей территории России, вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости. Закон предусматривает экстерриториальный принцип подачи документов. Г-н Хайрутдинов привел пример: получая в наследство квартиру, допустим, в Екатеринбурге, наследник, проживающий в Татарстане, может подать документы на госрегистрацию прав в Управление Россреестра по Татарстану, а не обращаться в аналогичный орган Свердловской области. Впрочем, в республике эксперимент по экстерриториальной регистрации стартовал еще три года назад. Управление Росреестра по Татарстану начало его одним из первых среди территориальных органов ведомства рассказал г-н Хайрутдинов. Сначала экстерриториальный принцип действовал в 11 муниципальных районах РТ, и уже более года услуга действует на территории всей республики. Всего в Татарстане за три года в экстерриториальном порядке зарегистрировано около 25 тыс. прав.

Среди новых положений, вступающих в силу 1 октября  - изменения, касающиеся регулирования порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В частности, предусматривается возможность внесения в ЕГРП записей о наличии возражений в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости. Это важно при операциях купли-продажи недвижимости при проверке «чистоты» сделки: теперь покупатель сможет запросить выписку из реестра и получить сведения о наличии возражений или судебных решений по имуществу. Кроме того,  в ЕГРП теперь можно будет внести запись о невозможности госрегистрации права без личного участия правообладателя. Как подчеркнул глава Управления Росреестра по РТ, тем самым исключаются мошеннические действия и моменты спорного имущества.

Еще одно «революционное» изменение: при внесении изменений в базовые государственные информационные ресурсы, уточненные сведения будут вноситься в ЕГРП без заявления правообладателей. Например, наименование юридического лица, паспортные данные физических лиц и т.п. Альберт Хайрутдинов разъяснил новый механизм взаимодействия: «Теперь органы, занимающиеся регистрацией юридических и физических лиц, будут направлять данные нам для того, чтобы мы их вносили в свои базы».

Кроме того, теперь правообладатель может выбирать: удостоверять госрегистрацию прав на недвижимое имущество свидетельством о госрегистрации или выпиской из ЕГРП.  Г-н Хайрутдинов уточнил нюансы: свидетельство не может содержать актуальные данные, которые могут появиться после госрегистрации. Например, на имущество может быть наложен арест и т.д. Такие данные будут содержаться в выписке из ЕГРП. Поэтому, по его словам, свидетельства о регистрации в его нынешнем виде постепенно уйдет из практики.

В заключении, Альберт Хайрутдинов отметил, что в ближайшее время, в целях реализации закона, будет принято около 20 подзаконных актов, непосредственно описывающих и регламентирующих порядок работы по новым правилам.

 Алена Мартынец

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Переезд за город на все лето из приятного может превратиться в экстремальное приключение, если, конечно, вовремя не подготовиться.
12 часов назад
В Госдуму внесён законопроект об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок с недвижимостью.
3 дня назад
Россияне, проживающие в разных странах мира, делятся личным опытом и наблюдениями за тем, как устроена коммунальная система за границей.
3 дня назад