Что ждать от нового налога на недвижимость?

18.09.2013 11:07
Пока в России налог на землю и на имущество чисто символический – рассчитывается с кадастровой стоимости и серьезно не бьет по бюджету обычного россиянина. Но вскоре ситуация кардинально изменится – появится единый новый налог на недвижимость. Какие изменения произойдут и когда их стоит ждать – об этом в нашем материале.

К слову, отметим, что упорядочить ситуацию с налогообложением недвижимости в России пытаются не первый год. Ради этого благого дела была принята масштабная программа, получившая в народе название «дачная амнистия», рассчитанная на то, что собственники станут сознательными и зарегистрируют-таки свою собственность в государственном реестре. Сейчас пока в России вместо единого налога на недвижимость действуют два – налог на землю и налог на имущество. Однако с 2018 года повсеместно, а с 1 января 2014 выборочно в регионах будет действовать единый налог. Министерство финансов России уже внесло в правительство законопроект о введении налога на недвижимость, который заменит действующие налог на имущество и земельный налог.

Ставку налога смогут определять региональные власти самостоятельно, хотя и в заданных законопроектом рамках. Для жилых зданий и помещений – не более 0,1% кадастровой стоимости объекта, для нежилых — до 0,5%. Для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство ставка не должна превышать 0,3% кадастровой стоимости участка, для земель под другие цели — 1,5%.

Определимся с понятиями

Инвентаризационная стоимость недвижимости включает в себя только цену материалов и возведения конструкций без учета стоимости земли и других факторов. Ее определяет Бюро технической инвентаризации.

Кадастровая стоимость устанавливается на основании кадастровой оценки, которая проводится лицами, имеющими на это право. Порядок проведения кадастровой оценки регулируется законом «Об оценочной деятельности». Принимается решение об оценке недвижимости, формируются перечни, выбирается исполнитель, проводится оценка, экспертиза, потом ее результаты утверждаются и вносятся в кадастр. Кадастровая стоимость зависит от рыночной. Разумеется, кадастровая стоимость недвижимости больше инвентаризационной в разы.

Всех пересчитаем

По оценкам Торгово-промышленной палаты, пока в Росреестре зарегистрированы права лишь на 60% земельных участков. Около 40% земель остаются вне учета и налогов. Но  в ближайшее время все изменится - заявительный принцип, по которому сегодня формируется кадастр, сменится на обязательный, и постановка на учет будет осуществляться по заявлениям органов власти. Плюс добавится возможность задекларировать свою недвижимость и соответственно налоги. Таким образом можно будет в упрощенном режиме и без затрат на межевание легализовать незарегистрированные земельные участки.

Как за рубежом?

В зарубежной практике налог на недвижимость, как правило, один – на землю и строения на ней. И определяется он на основе данных о рыночной стоимости конкретного объекта.

В мировой практике выработано несколько подходов к оценке стоимости недвижимого имущества для налогообложения. Наиболее широко используются следующие:

– метод доходности (оценка стоимости недвижимости на основе годовой арендной платы), используемый в Великобритании в отношении коммерческой собственности, во Франции и в Швеции;

– методика рыночной стоимости (оценка стоимости недвижимости по предполагаемой продажной цене на рынке в типичных условиях), используемый в Италии, США и Японии.

Также в зарубежной практике известны методы, которые не являются достаточно распространенными и не используются самостоятельно:

– затратный метод (определение стоимости недвижимости по размеру расходов, которые могут быть понесены при строительстве объекта недвижимости, аналогичного по своим характеристикам объекту налогообложения, за вычетом начисленной суммы амортизации);

– нестоимостной метод (определение стоимости недвижимости по ее физическим характеристикам).

Один и самых дорогих налогов на недвижимость в Америке: от 2,86% в Коннектикуте до 7, 07% в Нью-Мексико. В Болгарии ежегодный налог составляет 0,15%, в Германии – 1%, в Испании – от 0,4 до 0,7%, В Финляндии – 0,3-1%, во Франции 0,05-0,5%, в Швейцарии – 1,5%.

В некоторых странах (Австрия, Великобритания) налог на недвижимость определяется в твердой сумме ежегодно, а не исходя из процентного соотношения к стоимости недвижимости. А в Монако, например, налога на недвижимость вообще нет.

Ждать ли падения цен на недвижимость?

Как комментируют авторы нового законопроекта о едином налоге на недвижимость, ожидается, что с введением налога произойдет падение цен на жилье в крупных российских городах. Заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин заявил, в городах-миллионниках около 30% сделок по покупке жилья заключаются не для фактического проживания, а с целью инвестиций. «Введение налога на недвижимость скорректирует это соотношение и в целом повлияет на рынок и уровень цен», — пояснил Горнин.

 

Что ждать?

Итак, в 2018 году (а вполне возможно и раньше) будет введен новый налог. И если ранее граждане платили формальную сумму в качестве налога на недвижимость (рассчитанную с инвентаризационной стоимости), то теперь каждый владелец недвижимости лично прочувствует не только радость от владения имуществом, но и тяжкое налоговое бремя.

Конечно, государство с одной стороны обещает множество поправок и поблажек для социально незащищенных владельцев недвижимости – освободить от уплаты налога по 18 кв. метров на каждого проживающего в квартире, а для ряда льготных категорий граждан и по 50, дифференцировать ставку в зависимости от класса жилья и т.п. А с другой – надеется на то, что благодаря новому налогу можно будет пополнить скудные муниципальные бюджеты.

Однако самый главный вопрос в этих условиях - как будет считаться налог? В российских реалиях расчет кадастровой (рыночной) стоимости - не простое дело. Единой базы данных о стоимости объектов недвижимости нет. Почти все аналитические исследования основываются на рекламных объявлениях. Но в рекламе, конечно же, закладывается возможность торга, иногда очень существенного.  А в договорах купли-продажи, регистрируемых государством, часто фигурируют сильно заниженные цены (с целью уменьшения налоговых выплат).

И все же, несмотря на все неопределенности, будем надеяться, что введение нового налога пройдет так, как определяет его Владимир Путин «сделает налогообложение имущества более справедливым: платить больше станут владельцы дорогой недвижимости и обширных земель, а у собственников недорогого имущества появятся льготы».


Немного цифр

По расчетам Федеральной Налоговой Службы, в среднем по России при ставке 0,1% от кадастровой стоимости налоговая нагрузка составит 1466 руб. с квартиры. Для сравнения - в 2012 году средний налоговый платеж (рассчитанный с инвентаризационной стоимости) составил 786 руб.

Благодаря нововведению бюджет страны дополнительно будет получать от 67 до 100 млрд. рублей в год. Для сравнения в январе-июле 2013 году в бюджет страны налог на имущество принес 3,9 млрд.рублей, а налог на землю – 71,6 млрд. рублей.

Следим за изменениями

Обо всех налоговых переменах в своих регионах можно узнать, не выходя из дома. Вся информация о ставках земельного налога и налога на имущество физических лиц, действующих на территориях страны, есть на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru. Там же в интерактивных приемных можно задать все интересующие вопросы.

Гузель Вапгапова,  Kazned.ru 

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
2 дня назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
3 дня назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
4 дня назад