Оценщики и риэлторы РТ в борьбе за реальные цены

23.09.2013 13:45
Достоверность цены того или иного объекта недвижимости сегодня гарантировать практически невозможно. Нет базы данных, где содержалась бы актуальная информация. Об этом заговорили профессионалы, работающие с недвижимостью на татарстанском рынке. В середине сентября встретились представители «Союза оценщиков Республики Татарстан» и Гильдии риэлторов Республики Татарстан, чтобы обсудить наболевшее и наметить пути преодоления проблемы.

Кто страдает от «диких» интернет-объявлений?

Одну и ту же квартиру сегодня могут продавать сразу несколько агентств, порой даже без ведома владельца недвижимости. Это обычная ситуация сегодня на «диком» рынке: благодаря интернет-ресурсам, любое лицо получает доступ к информации по недвижимости. Что мешает какому-нибудь частному риэлтору или агентству взять объявление от продавца или покупателя с досок бесплатных объявлений в работу? Цены на объект разнятся (конкуренция!), при этом собственник может выставить объект по более высокой цене, а риэлторы ее занижают.

Вот типичная ситуация, о которой рассказал Сергей Янов, собственник квартиры, которую сдает внаем: «Часто сталкиваюсь с ситуацией: выставляю квартиру в интернете по одной цене, а потенциальные жильцы ведут речь совсем о другой, гораздо более низкой цифре. В результате – недоумение с обеих сторон, разногласия, потраченное время и нервы, а дело не движется, квартира простаивает!  Сначала удивлялся –  откуда люди берут такую цифру? Потом стал находить свое объявление в разных базах данных в интернете, откорректированное по части цены, причем непонятно от какого агентства или частника. Видимо, риэлторы надеются «сломать» меня, уговорить на меньшую цифру, мол, клиентов же мы все равно нашли – сдавай быстрее, пока берут! Ведь свои проценты, пусть и ниже, чем от реальной стоимости аренды, они все равно получат с жильцов. А я – не единственная их жертва, главное – «окучить» рынок, взять количеством». При таком подходе страдают все: и собственники жилья, и покупатели (арендаторы), и цивилизованные агентства. Ведь репутация профессионала и доверие клиента – гораздо больший капитал, чем одноразовая прибыль. А они-то как раз и страдают от действий агентов-самозванцев.

Еще более серьезные вопросы возникают при официальной оценке недвижимости. Оценщики хватаются за голову: слишком много нюансов влияет на определение цены. Есть рыночная цена объекта, а есть продажная, и они очень часто отличаются. В разных базах данных от агентств – разные цифры. Собственник оценивает свое жилье по-своему, и т. д., и т. п. При этом неправильная оценка объекта в случае возникновения спорных моментов (например, в суде) может обернуться для оценщика как для специалиста весьма серьезными последствиями.

 

Пилотный проект «Единая база данных недвижимости»

Такое положение дел и подвигло профессиональных риэлторов и оценщиков Татарстана к встрече, на которой было принято решение о совместном проекте - создании единой базы недвижимости по объектам-аналогам для использования в оценочной деятельности.

Андрей Лисичкин, Президент НП «Союз оценщиков Республики Татарстан» так охарактеризовал на организационном совещании основу предполагаемой совместной работы: «Важная составляющая идеи общения с риэлторами: мы оцениваем и получаем цифру, которая с той или иной долей вероятности отвечает стоимости объекта – вы обладаете профессиональной информацией, которая более реально ее отражает. Другими словами – мы владеем математическим аппаратом и своими специальными знаниями, вы владеете факторами стоимости, оперативно реагируете на те или иные изменения на рынке».

Как отметила Светлана Корягина, член правления НП «Союз оценщиков РТ», это важно не только для оценщиков: незнание реального положения дел на рынке недвижимости республики  ведет к перекосу во всем. «Ситуацию нужно выровнять, чтобы был какой-то ориентир для всех, кто имеет дело с недвижимостью», - подчеркнула г-жа Корягина.

Руслан Садреев, Президент НП «Гидьдия риэлторов Республики Татарстан», рассказал о нынешнем положении дел: «У оценщиков есть регулирующий закон, а у нас его нет. Отсюда и сложился такой разброд на рынке. Поэтому самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации – принять какой-либо нормативный акт, который будет регламентировать порядок в риэлторской деятельности. Но мы понимаем, что перспективы в этом весьма  туманные». Второй момент, на который обратил внимание присутствующих глава Гильдии риэлторов – активное развитие интернет-ресурсов. На сегодняшний день их стало в разы больше, информация дается бесконтрольно. Поэтому и риэлторские агентства заинтересованы в создании единой базы по недвижимости. Гильдия работает над этим два года, на сегодняшний день есть риэлторская база, некоммерческий ресурс mls-kazan, где размещаются прайсы от агентств недвижимости и объявления от физлиц (их количество ограничено двумя от одного лица).  Там размещаются объявления только от проверенных компаний, которые прошли определенный отбор.

Собравшиеся отметили еще один острый момент, который касается кадастровой цены объекта. Когда введут единый налог на недвижимость (это планируется сделать к 2018 г., а в некоторых регионах - уже с 2014 г.), оценивать придется не только земельные участки, но и объекты недвижимости капитального строительства. Поэтому создание единой базы объектов приобретает еще большую актуальность. 

Совместный проект оценщиков и риэлторов Татарстана по созданию единой базы стартовал в середине сентября, а уже к началу октября планируется встреча сформированной рабочей группы, на которой обе стороны поделятся первыми наработками. 

 

Нужно, но сложно. Проблемы создания единой базы.

«Казанская недвижимость» опросила представителей казанских агентств недвижимости: что они думают о пилотном проекте Союза оценщиков и Гильдии риэлторов?

 Тимур Муратов, специалист по недвижимости федеральной риэлторской компании «Этажи»:

- Единая база недвижимости позволит риэлторским агентствам Татарстана иметь доступ к гораздо большему числу объектов. Но создание такой базы – очень сложный процесс. Могу сказать это на примере нашей компании: у нас есть база по 22 городам, в которых мы работаем, и через базу нашего агентства покупатель или продавец могут подобрать себе оптимальный вариант. Если брать единую базу в таких глобальных масштабах, как вся республика, это, конечно, поможет рынку недвижимости приобрести цивилизованный характер, но сложности в ее создании - очень большие.

 Эдгар Шамгулов, руководитель отдела маркетинга АН «Флэт»:

- Сейчас это сделать достаточно сложно из-за того, что различные порталы по недвижимости наращивают свою силу: каждая компания старается уйти в digital-среду. Но эта глобальная цель - создание единой базы недвижимости – имеет достаточно серьезный смысл. И, несмотря на все сложности, это уже большой шаг – то, что оценщики и риэлторы встретились. Если они правильно выстроят свой спектр развития, появление такой базы можно ожидать уже в ближайший квартал.

Алена Мартынец, Kazned.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
2 дня назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
3 дня назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

4 дня назад