Неподалеку от Театра кукол в Казани началось строительство нового здания Арбитражного суда Республики Татарстан.

Арбитражный суд Татарстана определился с выбором подрядчика на строительство нового семиэтажного здания суда в центре Казани по улице Ново-Песочная. К участию в конкурсе были допущены две московские фирмы и одна местная. Предпочтение было отдано ООО "ПСО "Казань", которое обязалось построить суд за два года и 1 млрд 797 тыс. руб., пишет газета «Вечерняя Казань».

Контракт с генподрядчиком может быть заключен не раньше, чем через десять дней после объявления итогов конкурса, проходившего на официальном сайте госзакупок. Однако, побывав на месте будущей стройки, корреспондент "ВК" с удивлением обнаружила, что территория будущего храма Фемиды не просто огорожена забором - там уже идет забивка свай, и, по словам рабочих, представляющих ПСО "Казань", на этой площадке они трудятся... почти месяц.

Фото: evening-kazan.ru

Любопытно, что проект будущего здания был разработан еще в 2005 г., когда всерьез говорили о переселении Арбитражного суда РТ из Казанского кремля на улицу Правосудия. Не получилось. Когда же столь нужный объект попал в новую федеральную программу по развитию судебной системы, то существующий проект доработали с учетом современных требований. Здание стало меньше на два этажа, но его стоимость за истекшие годы выросла в 2,5 раза.

Также в новом здании предусмотрены шесть лифтов, столовая и два обеденных зала, медпункт, столярная и слесарная мастерские. Начальная цена госконтракта составляла 1,87 млрд рублей, однако ПСО "Казань" в своей заявке пообещало сэкономить федеральному бюджету 74 миллиона. Кстати, два других участника конкурса - ООО "Интекс" и ЗАО "КРОК инкорпорейтед" - были готовы исполнить контракт всего за 1,5 млрд рублей, но иные критерии оценки заявок оказались не в их пользу, обеспечив лидерство фирме-генподрядчику многих объектов Универсиады. Например, такие критерии, как "практический опыт работы в строительстве федеральных объектов" и "количество квалифицированных специалистов, прошедших специальную подготовку".

Скорость, с которой новому председателю Арбитражного суда РТ Николаю Новикову удалось пробить средства на долгожданную стройку и выигрышное место близ станции метро "Суконная слобода", говорит о  его поддержке на федеральном и татарстанском уровне. Поговаривают, что, выстраивая отношения с местной элитой, "варяг" из Самары приобщился к хоккейным тренировкам ВИП-чиновников.

Ирина Плотникова,  «Вечерняя Казань»

Похожие статьи

Последние статьи