Сделка: просчитываем форс-мажоры

02.10.2013 11:26
Сделка с недвижимостью длится не очень долго. Разговор сейчас не о подборе вариантов (это дело может длиться годами), а именно о сделке, то есть том этапе, когда все подобрали, обо всем договорились, и остается только законным образом эти договоренности зафиксировать.

Большинство участников сделки успевают благополучно сдать и получить документы в Росреестре, взять деньги из банковской ячейки. Но жизнь есть жизнь, и всегда существует вероятность, что все пойдет не по плану.

 Все под богом ходим

Первая ситуация: участник сделки умер. Если это произошло до подачи документов на регистрацию  - сделку не зарегистрируют. А если после? Скажем, сдали 10 августа, где-то в районе 15-го числа должна произойти регистрация, 20-го нужно приходить за готовыми бумагами – и где-то в интервале между 10-м и 20-м продавец покидает этот мир?

«Нужно понимать, что Росреестр не может знать о подобном факте, - говорит Роман Строков, помощник руководителя Управления Росреестра по Москве. – Закон никоим образом не предписывает нам проводить соответствующее расследование: а жив ли сегодня человек, который неделю назад сдал документы? Да это и нереальная задача».

По этой причине Росреестр исходит из презумпции того, что все сдавшие договоры купли-продажи (ДКП) на регистрацию живы и здоровы. А проверять станут только в случае, если для этого будут основания. «Если к нам поступит информация, что продавец умер, мы начнем проверку, - отмечает Роман Строков. – Сделаем соответствующий запрос в органы ЗАГС».

Одним словом, документы, поданные в Росреестр, скорее всего, будут зарегистрированы. Но вот будет ли право на недвижимость абсолютно законным? Ключевой вопрос здесь – когда именно произошла смерть? Если (берем за основу пример, приведенный в начале этой главы) 16, 17 и далее августа – то никаких вопросов: на момент регистрации (15 числа) продавец был еще жив, и его воля продать квартиру сомнений не вызывает. А если до – скажем, 13 августа?

 Умер… Ключевой вопрос – когда?

Такая ситуация вызвала у наших экспертов споры. «Сделка будет считаться недействительной, - считает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». – Переход права собственности происходит в момент госрегистрации, а после смерти продавца его право собственности прекращается и перейти может только в порядке наследования».

Но было и иное мнение. «С 1 марта текущего года договоры купли-продажи не подлежат государственной регистрации, - напоминает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Теперь ДКП считается заключенным с момента его подписания. Росреестр регистрирует только переход права собственности, и он это сделает, независимо от того, что случилось с продавцом».

«С учетом последних изменений в законодательстве государственная регистрация самого договора уже не требуется, а регистрируется только переход права собственности, - соглашается Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ». – И если смерть застала врасплох продавца или покупателя, это не станет препятствием для государственной регистрации перехода права».

Впрочем, в самом Росреестре уточнили, что есть случаи, когда в регистрации откажут: «Для возникновения права у покупателя необходимо представить документы на регистрацию перехода права, а если продавец этого не сделает, то право не сможет перейти, - говорит Роман Строков. - Доверенность же, выданная продавцом, прекращает свое действие в момент смерти. Регистрация может произойти только по причине введения регистрирующего органа в заблуждение. В случае выявления факта смерти продавца в регистрации перехода права будет отказано».

Ну а если регистрация состоялась, и, скажем, родственники почившего остались недовольны состоявшейся сделкой, то им прямая дорога в суд.

Жив-здоров, лежу в больнице…

Что касается прочих предполагаемых неприятностей (тяжелая болезнь, заключение и т.п.), то все они однозначно не помешают регистрации сделки. Росреестр будет исходить из того, что воля продавца изложена (он подписал ДКП, отнес его на регистрацию), юридически этот человек жив – стало быть, все должно быть зарегистрировано. Даже если человек вообще пропал, умершим с точки зрения закона его признает только суд – и процедура эта длится минимум несколько месяцев. А до принятия судебного решения формально он живой.

Следующий вопрос: кто получит документы из Росреестра? Обычно это делают сами участники сделки, причем с предъявлением паспорта. Если участник сделки жив, но просто не может прийти, вопрос решается с помощью доверенности.

Единственное исключение – человек может находиться в больнице, но пребывать без сознания. В этом случае выразить свою волю пациент не может. «Если доверенность не оформлена заранее, ничего поделать нельзя, - говорит Юрий Шаранов, руководитель департамента компании Vesco Realty City. – Забрать документы из Росреестра вправе только он». Так что в этой ситуации остается лишь одно – ждать выздоровления. Если не полного, то хотя бы такого, чтобы суметь подписать доверенность.

 Только наследники!

Более тяжелый случай – участник сделки умер. Теоретически, конечно, можно попытаться получить документы по доверенности – пользуясь тем, что Росреестр еще не получил информацию о смерти. Но следует помнить, что по закону доверенность теряет силу в момент смерти доверителя, так что такой шаг – это, строго говоря, уголовщина.

Если по закону – то тогда документы должны получать наследники. «В данном случае документы остаются на хранении в Росреестре, - говорит Надежда Пьянкова («Мегаполис-Сервис»). – При открытии наследственного дела наследникам по запросам нотариуса выдаются выписка из ЕГРП и справка о содержании правоустанавливающего документа. По запросу суда наследникам могут выдать и правоустанавливающие документы на объект недвижимости».


 Банки: вопрос времени

У процесса купли-продажи квартиры есть еще один этап – получение денег из ячейки банка. Сделать это могут только строго определенные лица: сначала продавец (при предъявлении зарегистрированного ДКП), затем (если сделка по каким-то причинам не состоялась) – покупатель. Понятно, что описанные нами выше форс-мажоры вносят в процесс изрядную сумятицу. Ситуация осложняется тем, что банки – коммерческие организации, и каждый из них имеет свои договоры на доступ к ячейкам. Они во многом похожи, но отличаются в деталях.

«Деньги за квартиру смогут получить законные наследники продавца, предоставив в банк все необходимые документы, - говорит Владимир Скрипкин, руководитель отдела вторичной недвижимости компании «Домус финанс». – Вырученные от продажи квартиры средства – это такая же часть наследства, как и все остальное имущество умершего».

Проблема в том, что юридически безупречные наследники появятся минимум через полгода, тогда как срок аренды банковской ячейки составляет месяц, иногда два. По истечении этого срока доступ получает сначала покупатель, а потом и сам банк. «Если нет доверенности к доступу в ячейку, то никого, кроме самого продавца, туда не пустят, - говорит Светлана Бирина («НДВ-Недвижимость»). – Можно написать заявление в банк о том, что мы хотим продлить сроки абонирования. Либо другой вариант: после того как срок доступа в ячейку у продавца прошел, покупатель может забрать эти деньги. А потом отдать продавцу или его наследникам». Варианты замечательные, только – заметим – предусматривают активное участие и честность противоположной стороны сделки.

 Резюме

Описываемые ситуации – редкие, несколько случаев в год. И, как понял автор, у участников рынка на этот счет нет отработанного алгоритма. Поэтому рекомендации будут простыми:

 1. «Подстраховаться» доверенностями – на получение документов из Росреестра, на доступ к банковской ячейке. Правда, с выбором доверенных лиц следует быть осторожными: искушение в несколько миллионов рублей может оказаться непреодолимым.

 2. Заключая в банке договор на аренду ячейки, как минимум задать соответствующие вопросы. И послушать ответы - кто и как получит доступ в случае невозможности участника сделки прийти.

 Владимир Абгафоров, MetrInfo.Ru

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
22 часа назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
1 день назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
3 дня назад