Правила для арендодателя квартиры

04.05.2012 10:36
Если вам посчастливилось стать обладателем лишней квартиры, то рано или поздно вы столкнетесь с мыслью, что с этой квартиры можно получать вполне неплохой доход.

Однако помимо радости, которая возникает в предвкушении стабильного дохода, у будущего арендодателя найдется и ряд опасений, с которыми он может столкнуться, сдавая квартиру в аренду. Разберемся с этими опасениями в этой публикации.

Опасение первое: невнесение арендной платы

Известны случаи, когда арендатор, заплатив за первый-второй месяц, умудряется годами жить в квартире, не оплачивая ее. В качестве оправданий годится все: неприятности на работе, проблемы со здоровьем, потеря денег – лишь бы разжалобить хозяина, вызвать его сочувствие.

Проблемы с взиманием арендной платы часто возникают у арендодателей, пустивших к себе знакомого или дальнего родственника, а также знакомого знакомых и т. п. В этих случаях хозяин попадает в ловушку: отношения между ним и арендатором уже не деловые – их связывают общие знакомые. Конфликт может тянутся годами. Вот почему многие арендодатели не заявляют о своем намерении сдавать свою квартиру своим знакомым, а предпочитают действовать через агентство недвижимости, которое находит незнакомых арендаторов.

В любом случае, через две недели после задержки выплаты следует предупредить жильца о выселении в конце месяца. В случае если задержки носят постоянный характер, жильца нужно менять как можно скорее.

Опасение второе: порча или кража имущества.

Порча или кража имущества несущественна для арендодателя, который сдает абсолютно пустую квартиру или квартиру с интерьером середины прошлого века, но если ремонт и мебель с техникой сделаны дорогостоящие, то опасения возникнут у любого. Довольно распространенное явление – порча вещей и отделки квартиры, в редких случаях кража дорогой бытовой техники.

Разумеется, нужно учитывать естественную амортизацию квартиры, мебели и техники – вещи со временем изнашиваются, как бы аккуратно ими не пользовались. Однако если мебель или техника сломана/испорчена по вине арендатора, то арендодатель имеет полное право потребовать ее замену.

Для избежания неприятностей при заключении договора необходимо составить полную опись всего имущества, и штрафных санкций за порчу. Каждый предмет должен получить краткую характеристику — год выпуска, модель, степень износа, дефекты и повреждения. Опись имущества включает два акта сдачи-приемки. Один из них заполняется при сдаче квартиры внаем, другой — при возврате квартиры.

Дисциплинировать арендатора помогут регулярные визиты в квартиру. Делать это лучше всего раз в месяц, совмещая осмотр с получением арендной платы.

Опасение третье: неуплата счетов.

Оплата коммунальных расходов: за газ, свет, кабельное телевидение, телефон, интернет и прочее лежит на собственнике квартиры, поэтому если жилец уедет не заплатив, то рассчитываться с обслуживающими организациями придется хозяину. Чтобы избежать этого недоразумения необходимо пункт об оплате включить в договор аренды.

Нередки случаи, когда жилец съезжает со съемной квартиры, оставляя большое количество неоплаченных счетов – за газ, электричество, телефон и прочие коммунальные услуги. Естественно, ответственным за оплату этих счетов перед обслуживающими организациями является хозяин.

Поэтому необходимо строго контролировать процесс оплаты — и ежемесячно получать от арендатора оплаченные квитанции. Еще лучше – оплачивать квитанции самостоятельно, включив эту сумму в стоимость арендной платы.

Опасение четвертое: пожар, затопление.

Несчастные случаи, к сожалению, могут случиться с любой квартирой, не важно живет в ней арендатор или владелец. Лучший способ свести к минимуму ущерб от неприятностей — застраховать квартиру, которая сдается в аренду. Помимо страхования имущества и внутренней отделки квартиры, стоит застраховать гражданскую ответственность перед третьими лицами при эксплуатации квартиры. То есть если ваш арендатор затопил соседей, то отвечать за это будет не он и не вы, а страховая компания. Стоит иметь в виду, что во многих страховых компаниях страхование квартиры, сдаваемой в аренду, осуществляется с применением повышающего стоимость страхования коэффициента.

Опасение пятое: налоги.

Сдавая в аренду свою квартиру, собственник обязан уплачивать налог в размере 13% с суммы получаемого дохода. Отклонение от уплаты налогов противозаконно. Стоит иметь в виду, что размер налога вполне реально уменьшить, если зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и применить упрощенную систему налогообложения.

Упрощенная система налогообложения предполагает дает возможность налогоплательщику выбрать один из двух вариантов уплаты налогов: по ставке 6% от всей суммы получаемого дохода или 15% доходов за вычетом подтвержденных расходов.

К сожалению, в казани, как собственно и по всей России боле распространена практика, когда арендодатели не платят налоги. Между тем, если арендодатель будет оплачивать налог с доходов, получаемых с аренды квартиры, то его доход может учитываться банком при выдаче кредита.

Опасение шестое: ипотека.

Можно ли сдавать квартиру, которая куплена в ипотеку? В соответствии с ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998г. №102-ФЗ ипотечный заемщик вправе без согласия банка сдавать заложенное имущество в аренду, передавать его во временное безвозмездное пользование и по соглашению с другим лицом предоставлять последнему право ограниченного пользования этим имуществом (сервитут) при условиях, что:

  • срок, на который имущество предоставляется в пользование, не превышает срока обеспеченного ипотекой обязательства;
  • имущество предоставляется в пользование для целей, соответствующих назначению имущества. если это не влечет уменьшения указанной в договоре об ипотеке общей стоимости имущества, относящегося к предприятию;
  • не нарушает других условий договора об ипотеке.

Но как правило, в многостраничном ипотечном договоре с банком всегда указывается, что заемщик обязан предупредить банк об изменении числа проживающих в квартире лиц, и особенно о том, что он будет сдавать ее в аренду. В некоторых банках обязательны ежегодные проверки ипотечной квартиры на факт использования имущества по договору.

От чего защитит страховой депозит.

Дисциплинировать арендатора и снять ряд опасений арендодателя поможет страховой депозит. Страховой депозит — это определенная сумма, которая вносится арендатором при подписании договора аренды и которая передается собственнику квартиры на случай возможного нанесения ущерба квартире и установленного в ней оборудованию (повреждение мебели, поломка техники и т.п.).

Мария Циберкина, заместитель директора АН "Счастливый дом" рассказала, что порядка 50-60% арендодателей просят страховой депозит при заключении договора аренды: Если в квартире дорогая мебель, бытовая техника, хороший ремонт, то арендатор берет у арендодателя страховой депозит в размере ежемесячной арендной платы (но не менее 10 тыс.руб.). В случае если при аренде квартиры не происходит повреждений или иных неприятностей, то страховой депозит засчитывается в качестве оплаты за последний месяц аренды.

Нк, Гузель Вагапова

Советы арендаторам
  • Вывезите из квартиры все личные и лишние вещи, перед тем, как сдать ее в аренду. Квартиру стоит сдавать в состоянии гостиничного номера — с пустыми шкафами и без мелких сувениров.
  • Обязательно ознакомьтесь с текстом договора и предварительно обсудите все возможные изменения с арендатором.
  • Не только передайте ключи от квартиры арендатору, но и научите ими пользоваться.
  • Научите пользоваться всей бытовой техникой, которая находится в квартире.
  • Обязательно предоставьте клиенту свой контактный телефон. Не забудьте дать клиенту сведения о номере телефона в квартире, кодах в подъезде, почтовый адрес и индекс.
  • При передаче квартиры в аренду и по окончании срока аренды необходимо подписать акт приема-передачи.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


3 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
4 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
4 дня назад