«Осенние» участки: как использовать все преимущества при покупке

04.10.2013 11:33
Практика показывает: в последнее время все большую популярность приобретает покупка загородной недвижимости осенью. Местные участники рынка, опрошенные «Казанской недвижимостью», подтверждают: татарстанцы готовы покупать загородные участки не только традиционно летом, но и вне зависимости от сезона.

Кредиты на загородную недвижимость берут все активнее 

Ближайшая к Казани территория активно осваивается девелоперами загородных проектов самого разного формата – это и многоэтажное строительство, и таунхаусы, дуплексы, флэт-хаусы, и малоэтажка, а также мультиформатные проекты, сочетающие в себе различные типы жилья. Словом, строятся проекты, ориентированные на покупателей, которые ищут доступную альтернативу городской квартире.

«Спрос на ипотечные продукты, ориентированные на загородную недвижимость, сегодня очень большой, - утверждает Оксана Габидуллина, ведущий менеджер «Россельхозбанка» в Татарстане. – Особенно это стало ощутимо именно в этом году: загородная недвижимость по ценам приблизилась к ценам на городские квартиры. И сегодня картина клиентского интереса в нашем банке выглядит примерно так: почти половина обратившихся приходит за кредитом на покупку загородной недвижимости – будь то земельный участок, покупка дома или строительство индивидуального дома. 

«Лучших времен» лучше не ждать 

А когда лучше покупать загородную недвижимость? Эксперты оказались единодушны: не надо ждать лучших времен, если участок по всем параметрам вас устраивает. Казанские коллеги согласились с московским экспертом: Александр Дубовенко, учредитель компании Good Wood, отмечает, что ожидание не всегда несет выгоду, скорее, наоборот, в нем скрыты риски, так как не понятно, что будет с ценами, курсом, и не купит ли кто этот участок перед вами. Вполне возможно, что в тот момент, когда вы решитесь на покупку останутся лишь неликвидные участки, которые явно хуже предыдущих, да и цены могут вырасти.

«Спрос на загородные участки есть всегда. Я не согласна с коллегами, которые говорят: «Продажи упали!» Если человек хочет купить участок – он и зимой над этим работает. Если человек уже вложился в землю, он постарается по максимуму использовать летний период – хотя бы поставить фундамент», - делится наблюдениями Наиля Чабаненко, генеральный директор ЗАО «Лесной городок». Она считает: купив участок осенью, владелец за зиму может подготовить проект, подкопить деньги для строительства и т. д. Поэтому наша собеседница не стала выделять какой-либо сезон как приоритетный для покупки загородной недвижимости.

Однако большинство будущих владельцев загородного жилья традиционно ориентируются на весну и осень. Просто потому, что так «принято». У Эдгара Шамгулова, АН «Флэт», есть даже своя теория на этот счет. Он связывает осенний покупательский интерес с психологическими особенностями людей: зимой мы более инертны и медлительны, летом становимся активнее, нацелены на отдых и т. д. А осень в подсознании ассоциируется с началом учебного года, некоего цикла деловой активности. «Это, конечно, мое субъективное мнение, но мне кажется, что все основательные решения мы принимаем подсознательно именно осенью» - предполагает эксперт. Кроме того, очевидна и чисто практическая польза: хотя зимой покупать участки дешевле, но там можно попасть на какие-то скрытые проблемы. Осень – наиболее комфортный сезон, чтобы подробно рассмотреть все нюансы участка.

Это подтверждает и статистика: зимой участки покупают значительно меньше. Люди хотят увидеть и недостатки товара, и разглядеть все его плюсы тоже. Соблазнить на такой шаг могут лишь значительные скидки, а также случаи, когда решение зрело долго, отмечают аналитики рынка. Летом покупать хорошо, так как не только можно все оценить, но и найти весьма привлекательные. Однако лето – пора отпусков, и большинство потенциальных покупателей больше заинтересованы в отдыхе, а не в поисках участка и оформлении документов. Остаются весна и осень, когда традиционно происходит пик продаж. 

Разумный выбор 

Тимур Муратов, федеральная риэлторская компания «Этажи», подчеркивает преимущества осенней покупки и делится личным опытом: «По сравнению с весной, осенью можно купить участки по более низкой цене. Чем я и сам несколько раз пользовался». Что касается наиболее популярных на сегодняшний день, г-н Муратов говорит: «Наиболее актуальными считаются  экологически чистые места - Лаишевский район, например: поселки Державино, Орловское направление, Умырзая (это чуть дальше от Казани). Особенно пользуются спросом участки ближе к водоемам и лесным массивам - например, в Ореховке». 

Однако, пускаясь в поиски подходящей недвижимости за городом, нужно учитывать некоторые моменты. Выбор участка – дело ответственное, единодушны все эксперты. Кроме тщательной оценки всего участка, неплохо бы оценить и дорогу к нему. Осенью же как раз все изъяны видно очень хорошо: находится ли участок в низменности, затапливается ли водой при проливных дождях, глинистая ли почва и т. д. 

Осторожнее советуют специалисты относиться и к скидкам. Известен эффект: люди приобретают ненужный товар, который просто продавался значительно дешевле. «Магическое» действие распродажи оказывают на азартных людей, которые склонны к спонтанным действиям.

Если же говорить о рынке недвижимости, то здесь скидки привлекают именно расчетливых людей, так как речь идет о достаточно больших деньгах, которые тратятся обдуманно. Именно поэтому осень – пора бережливых покупателей на рынке загородной недвижимости. Специалисты констатируют: участки высокого ценового сегмента обычно скидок не имеют. Единственное, на что могут рассчитывать такие покупатели, – это 10 % скидка. И только при условии, если сам продавец заранее решил, что он может снизить цену на данную сумму. В массовом сегменте ситуация другая. Здесь покупатели могут рассчитывать на скидку поздней осенью, когда спрос немного спадет. Однако она также будет небольшой. Скидки в этом сегменте можно ожидать в октябре и ноябре. Обычно это 10-20 % и зависит от маркетинга.

Стоит также знать, что часто скидки маскируются под акции и специальные предложения.

 Внимание: трюки! 

Специалисты рынка недвижимости не устают повторять: покупая любую недвижимость, в том числе и загородный участок, необходимо проверять документы. Александр Дубовенко (Good Wood) обращает внимание, что опасность может поджидать трижды: «Первое – можно остаться совсем без земли, если нет документов на нее. Второе – можно остаться без коммуникаций. Третье – можно остаться с неоправданными ожиданиями. Будет казаться, что здесь будет город-сад, а реально окажется колхоз».

Первое, на что следует обратить внимание - проверьте всю документацию на землю: категорию и вид разрешенного использования, документы по межеванию, условия договора купли-продажи и т.п. Во-вторых, обратите внимание на степень готовности инженерных коммуникаций, комфортный подъезд к самому участку и его геологическую составляющую.

Алена Мартынец, Kazned.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило ставки по ипотечным кредитам до минимального уровня за всю историю России.
8 часов назад
Один из простых и эффективных способов почувствовать изменения в жизни с приходом весны - обновление интерьера. Мы поделимся с вами простыми способами изменить обстановку в доме, сделать ее более весенней, не затрачивая при этом много сил и денег.
13 часов назад
Расслабиться в ванне после тяжёлого дня будет приятно каждому. А чтобы лишние звуки не мешали получать удовольствие, важно подумать о звукоизоляции ванной ещё на этапе ремонта.
1 день назад