Жанна Налбат: слово об идеальном клиенте

07.10.2013 13:18
Прежде, чем четыре стены, потолок и пол станут по-настоящему «домом» – местом, куда хочется возвращаться, где каждый уголок находится в гармонии с душой - владельцу жилья приходится решать массу вопросов на тему: как будет выглядеть «мой дом – моя крепость»?

Кто-то берется за дело сам, вникая в каждую мелочь, кто-то предпочитает обратиться к специалистам. Впрочем, какой бы путь превращения безликого помещения в уютное жилище домовладелец для себя ни наметил, без советов профессионалов не обойтись. Сегодня «Казанская недвижимость» беседует с архитектором-дизайнером, членом Союза дизайнеров России Жанной Налбат, директором Indigo Interior Club. 

Как превратить «квадратные метры» в комфортное жилье  

Аналитики рынка подсчитали: реальное число покупателей квартир со степенью отделки «заезжай и живи» сегодня колеблется в пределах 5-15%. Интерес к такому жилью характерен по преимуществу в сегментах эконом и комфорт, и только отчасти - в бизнес-классе. То же касается и последующего обустройства. Наш эксперт считает: однозначного ответа, что лучше, не существует. 

Сейчас есть возможность покупать жилье как с черновой отделкой, так и с чистовой. В чем Вы видите плюсы и минусы того и другого приобретения?

 - Плюсы черновой – возможность самостоятельного выбора отделочных материалов. Минусы: в реальности самостоятельный выбор – это достаточно сложный процесс, в результате метаний по магазинам всплывает на свет масса нюансов и в конечном результате требуется помощь квалифицированных специалистов. 

Плюсы чистовой – ничего не надо делать самому, полностью «отдаться в руки» профессионалов, которые возьмут на себя решение всех вопросов . Минусы: по моему мнению, минусы отсутствуют. 

- Что, на Ваш взгляд, выгодней для потребителя - комплексный подход (от ремонта до обстановки передать в одни руки) или поэтапный заказ работ отдельным профессионалам: дизайн-проект, составление сметы, закупка материалов, бригады строителей и отделочников? 

- Я предпочитаю именно комплексный подход к дизайну интерьеров. Это выгодно не только в материальном плане, но и в экономии времени, которое ценится сейчас очень дорого.

 

Впрочем, отмечает г-жа Налбат, в погоне за экономией не стоит увлекаться и забывать о главном. Да, можно найти того, кто выполнит дизайн-проект раза в три дешевле средних рыночных цен. Студента-архитектора, например. И пусть этот талант подает большие надежды, отсутствие практического опыта может выйти боком заказчику. Ошибки могут появиться уже потом, на стадии воплощения проекта. Придется все переделывать, а это – снова затраты. Да и к самостоятельному поиску и заказам материалов по Интернету эксперт советует относиться с осторожностью: выбор сегодня огромный, но нет никаких гарантий, что вы не получите китайскую подделку вместо настоящего «Made in Italy», к примеру.

Деньги заказчика должны использоваться продуманно

 Уважающая себя дизайнерская компания предпочитает сама проверять качество используемых материалов и цены на них, старается найти оптимальный вариант. Построенный по европейскому принципу штат компании состоит из специалистов, которые показывают свою эффективность при работе над индивидуальными проектами, требующими нестандартного подхода в сочетании с высокой оперативностью и качеством.

 Но возникает вопрос: легко ли найти таких профессионалов в Татарстане и в Казани, в частности? Этот вопрос мы адресовали собеседнице.   

 - Насколько профессионален сегодня у нас этот рынок? 

- В каждой области - дизайн, строительно-отделочные услуги, мебель, свет и т.д. -достаточно большая конкуренция, но, к сожалению, профессионалов недостаточное количество. Самое важное – это донести до покупателя, за что он платит деньги. И здесь без профессионализма не обойтись.

Партнерские отношения важнее «шальной» прибыли

Дизайнерская задумка – это хорошо, но как правильно подобрать исполнителей для ее воплощения? В этом вопросе г-жа Налбат придерживается все того же принципа комплексности, где важно продумать концепцию интерьера, выбрать именно то, что с каждым днем будет все больше радовать Вас. Обращаясь в компанию, поинтересуйтесь, есть ли у нее собственная бригада отделочников – тех, с кем дизайнеры сотрудничают на постоянной основе. Плюс в идеале было бы неплохо, чтоб компания имела не только налаженную сеть зарубежных и отечественных поставщиков, но и собственное производство. В этом случае клиент полностью освобождается от поисков, беготни и траты времени. А в результате экономит и деньги.

Не могли мы обойти вниманием и вопрос отношений между самим дизайнером  и потребителем его услуг.

 - Как Вы сами пришли в этот бизнес? Чем и в каких объемах занимаетесь сейчас?

- В это бизнес я пришла абсолютно сознательно. За моими плечами КГАСУ, факультет дизайна, курсы повышения квалификации в Италии и Англии. Стараюсь постоянно совершенствовать себя - в нашей профессии невозможно стоять на месте, поэтому постоянно посещаю выставки и фабрики в разных странах: Италия, Испания, Канада, Германия, Австрия. Участвую в международных конкурсах. Занимаюсь, как частными, так и общественными интерьерами. Сейчас в работе несколько очень интересных и сложных объектов «под ключ».

На фото: дизайн интерьера - Ж. Налбат 

- Ваш портрет «идеального клиента»: что мешает, а что, наоборот, помогает в общении дизайнера и заказчика?

- Во всем мире сотрудничество дизайнера и заказчика основано на доверии. С недавнего времени эта модель докатилась и до Москвы, мы с нетерпением ждем ее в Татарстане. Заказчик должен осознавать, что для дизайнера-профессионала результат важен ничуть не меньше, чем для него самого. И что репутация гораздо важнее материальной стороны вопроса. Идеальный клиент – тот, для которого самое важное – это полученный результат.

Алена Мартынец, Kazned.ru

Похожие статьи

Последние статьи

Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
1 день назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
2 дня назад
Тот, кто не может позволить себе снять квартиру, даже однокомнатную, ищет комнату. К такому варианту прибегают студенты, мигранты и рабочие, а также просто малооплачиваемые работники. При этом аренда комнаты имеет свою специфику.
2 дня назад