Офисы мечты

11.10.2013 15:01
Офис — это не только лицо организации, место, где человек в среднем проводит около 40 часов в неделю. Но и действенный способ выделиться на рынке, ударить по конкурентам, привлечь новых клиентов, создать сотрудникам комфортные условия для трудовых подвигов.

Креативная обстановка и уникальная атмосфера, как свидетельствуют психологи, даже самого ленивого сотрудника могут превратить в убежденного трудоголика, самого неудобного и скептически настроенного клиента — в приятного и покладистого. Владельцы многих успешных компаний давно поняли, что экономить на оформлении офиса — непозволительная роскошь.

Как следствие, необычные офисы из единичных экземпляров превращаются в целое явление. Приведем ряд наиболее ярких примеров, которыми в последнее время чаще всего оперировали дизанеры, архитекторы, художники, оформители и прочие заинтересованные подрядчики.

 

Inventionland – страна изобретений

Каким должен быть офис, чтобы в голову регулярно приходили креативные идеи? Просто сказочным! Во всяком случае, так считает Джордж Дэвисон, основатель крупнейшей в Америке фабрики изобретений Inventionland, которая патентует более 2 000 изобретений в год. Свыше 900 розничных сетей по всей Америке продают товары, которые были изобретены на этих сказочных квадратных метрах в пригороде Питтсбурга, штат Пенсильвания.

Сотрудники в «Стране изобретений» работают в шестнадцати уникальных рабочих зонах: потерпевший кораблекрушение пиратский корабль, искусственная пещера, гигантский робот, гоночная трасса, домик-ботинок, замок с башенками и подъемным мостом, домик на дереве и т. д. Вдохновения рабочей атмосфере прибавляют три фонтана с журчащей водой, лужайки с деревьями, бабочки и щебечущие птички.

Офис Selgas Cano – единение с природой

Сотрудники компании Selgas Cano – известного мадридского архитектурного бюро – спроектировали свой офис сами. Он расположен не в центре крупного мегаполиса, где стремятся угнездиться престижные компании, а прямо посреди леса, в пригороде Мадрида. Для гармоничного внедрения здания в природный ландшафт была использована строительная конструкция продолговатой обтекаемой формы, наполовину углубленная в землю — традиционный способ улучшения теплоизоляции.

Продольная половина «трубы» выполнена из прозрачного пластика, что обеспечивает офисное помещение естественным освещением и прекрасным обзором окружающего растительного великолепия. К техническим сложностям относилась прокладка коммуникаций, которые, в результате, было решено провести неглубоко под землёй, так же как отопление и канализацию.

Единение с природой стимулирует фантазию и служит отличной рекламой творческого потенциала архитекторов.

Bahnhof – постапокалиптичекий антураж

А этот офис информационно-аналитического центра Bahnhof AB с 2008 года функционирует под Стокгольмом, в гранитной скале на глубине 100 метров, в бывшем атомном бомбоубежище времен холодной войны. Дизайн выполнен в соответствующем стиле - будто там находится последнее убежище землян после глобальной катастрофы.

На фоне гранитных стен и здоровенных герметичных дверей стоят офисные столы и огромное количество зеленых растений, которые компенсируют отсутствие солнечного света и вырабатывают необходимую концентрацию кислорода.По заверениям самих сотрудников, они ощущают себя в полном комфорте и безопасности. Ну, еще бы: здесь можно запросто пережить любое стихийное бедствие и даже атомный взрыв.

Pons и Huot - личная «крепость» для каждого

Пока мир осваивает скучные варианты open-space, французы придумали вот такое: компании Pons и Huot отремонтировали посреди Парижа промышленное здание XIX столетия и превратили его в офис, похожий на оранжерею.

Офис выглядит огромным, но на самом деле, здесь работает всего 15 человек. На втором этаже – кабинеты директоров. А сотрудники рангом ниже сидят на первом, в своеобразных личных крепостях - под прозрачными куполами, которые уберегают от постороннего шума и суеты. Ничто не мешает работе!

P.S. Голый офис

А вот британская компания Onebestway решила пойти менее затратным путем — менять не интерьер офиса, а своих сотрудников. Руководство предложило своим подчиненным провести «Голую пятницу», то есть в последний рабочий день одной из недель прийти на работу абсолютно голыми. 

Причиной такого необычного хода стала борьба с низким рабочим духом, установившимся в компании во время кризиса. Сотрудники, говорят, живо поддержали это начинание.

 

Андрей Гусев, ners.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Многие определяют жесткие переговоры как агрессивное поведение в сторону соперника. На деле всё сложнее, чем кажется.
2 дня назад
Требования к раскрытию информации о строящемся жилом объекте в 2017 году изменились. Что теперь обязан размещать застройщик на своем официальном сайте?
2 дня назад
Каждый, кто хоть раз снимал жилье, знает, как это дорого. Естественно, возникает желание сэкономить, а то и вовсе не платить.
2 дня назад